CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / CCPB - Shareware & Freeware /
[bikinan sendiri] myBCA: e-statement BCA 24 bulan; PDF to Excel
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d50e3b82f568d4c37074e41/bikinan-sendiri-mybca-e-statement-bca-24-bulan-pdf-to-excel

[bikinan sendiri] myBCA: e-statement BCA 24 bulan; PDF to Excel

Saya pernah membuat program (makro Excel) untuk mengkonversi file csv mutasi rekening BCA ke Excel, namanya simpleBank.
Bagi anda yang memerlukan program SimpleBank, anda bisa mendapatkannya di thread ini:
thread SimpleBank
Kelemahan dalam menggunakan file csv mutasi rekening BCA adalah file csv yg tersedia di web klikbca.com hanya ada untuk 2 bulan ke belakang. Untuk mendapatkan mutasi rekening 24 bulan ke belakang (edited [4-sept-19]: sekarang ternyata bisa 3 tahun ke belakang!!!) kita bisa mendownload e-statement BCA, tapi format filenya adalah PDF. Jadi saya membuat program (kode makro Excel) untuk bisa mengkonversi e-statement PDF tersebut ke Excel, program itu saya beri nama myBCA. Program ini sudah ditest dan berjalan pada Office 2013 (dan mestinya bisa berjalan juga pada versi 2007 ke atas).

Jadi kegunaan program myBCA adalah:
• Membuat database data transaksi dengan cara mengkonversi file PDF e-statement BCA ke sebuah tabel pada file Excel. Jadi bagi anda yang sudah terbiasa menggunakan Excel, anda dapat menggunakan fitur-fitur yang sudah tersedia di Excel untuk mengolah data tersebut.
• Catatan: myBCA ini hanya pernah saya coba pada e-statement Tahapan BCA Individu (bukan bisnis) dengan mata uang rupiah (IDR). Untuk e-statement dengan jenis mata uang Dollar atau BCA Bisnis atau selain Tahapan gak pernah saya coba, soalnya gak punya contohnya.

Yang diperlukan untuk menjalankan program ini adalah:
  • Ms Excel (2007 ke atas)
  • Notepad atau text editor lainnya.
  • PDF reader, yang sudah saya coba dan berjalan lancar adalah Foxit Reader dan Sumatra PDF, boleh pakai yang lain, tapi mungkin ada PDF reader yang tidak cocok, jadi jika terjadi error silakan pakai Sumatra PDF atau Foxit Reader. Yang free & ringan (5 Mb) adalah Sumatra PDF, bisa didapat di sini:
    https://www.sumatrapdfreader.org/dow...df-viewer.html


Secara ringkas cara penggunaan program ini adalah:
Silakan download dulu semua file PDF e-statement BCA - bisa 24 bulan, jadi ada 24 file (edited [4-sept-19]: sekarang ternyata bisa 3 tahun ke belakang!!) - dari akun BCA internet banking anda di https://ibank.klikbca.com
Copy paste isi semua file PDF tersebut ke notepad.
Copy paste dari notepad ke file Excel myBCA.xlsm sheet 'Proses'.
Tekan tombol PROSES untuk menjalankan makro myBCA.
Selesai.
Penjelasan yang lebih rinci akan anda dapatkan di ‘Manual myBCA.pdf’.

Contoh PDF e-statement BCA:
Spoiler for E-STATEMENT BCA:



Contoh tampilan myBCA:
Spoiler for myBCA:


UPDATE: 4-Sept-2019
Barusan saya coba, ternyata sekarang malah bisa download e-statement mulai dari January 2016 (jadi bisa 3 tahun ke belakang).

Spoiler for e-statement mulai Jan 2016:




myBCA 1.0 Trial version
Trial version hanya bisa memproses maksimum 50 baris data.
Link download myBCA 1.0 Trial version:
Link myBCA Trial


Terus gimana cara mendapatkan yang full version?
Gampang aja, agan tinggal request myBCA full version di thread ini, nanti saya kasih linknya via PM.
• Semua yang request di thread ini pasti akan dikasih (kalau ada yang kelewat, request lagi aja)
• Sepenuhnya gratis.
• Tidak perlu ngasih cendol, saya lebih suka agan ngasih laporan dan masukan untuk pengembangan program ini.
• No adware, no malware, no spyware.


Catatan tentang pengembangan:
Karena myBCA in masih ‘fresh from the oven’ maka saya berharap agan-agan bisa memberi laporan dan masukan.
Misalnya:
Apakah program ini dapat berjalan dalam berbagai versi Excel yang agan pakai.
Apakah ada problem tertentu yang muncul, misalnya data yang dihasilkan ternyata berbeda dengan data aslinya.
Apakah ada fitur yang perlu ditambahkan.
Apakah manual penggunaan myBCA ini mudah dipahami.

Catatan tentang keamanan:
Mungkin ada yang bertanya-tanya, apakah program myBCA ini mungkin mencuri data pengguna secara diam-diam?
Program ini adalah program offline, proses mendownload e-statement BCAnya anda lakukan sendiri (tanpa myBCA). Jadi myBCA hanya mengolah data yang sudah anda download.
Kode excel makro pada program ini (yang full version) sepenuhnya terbuka, jadi anda bisa memeriksanya sendiri.


Catatan tentang editing file e-statement PDFnya
Apakah program ini bisa untuk mengubah/mengedit file e-statement PDFnya?
Tidak. Program ini hanya untuk konversi dari pdf ke excel, tidak bisa dari excel ke pdf.

Kasus yang muncul:
Ada beberapa laporan yang menujukkan ada masalah berikut:
Muncul error dengan pesan:
Run time error '9"
Subscript out of range.

Jika masalah ini muncul, coba ganti pdf readernya.
Yang pernah saya coba dan berjalan baik adalah Foxit Reader dan Sumatra PDF.
Seorang user bernama pradiptaadi pernah memberi laporan begini:
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...cb9542fd21b241
"@Irwardhana Om ternyata yg salah ada di program reader file PDF nya. Ane asalnya pake reader Nitro PDF. Setelah readernya diganti ke Adobe Acrobat DC, macro nya berjalan lancar. Jadi saran ane kalo ada yg mau mindahin dari PDF ke excel pake macro ini, reader PDF nya jangan pake Nitro PDF.
Oh iya, saya juga tadi coba tes macro ini ke rekening koran Tahapan biasa (rekening pribadi), Tahapan xpresi (rekening pribadi), dan Rekening giro (rekening perusahaan). Hasilnya adalah macro bisa berjalan lancar di semua jenis rekening tersebut."



Catatan tentang SimpleBank
Mungkin anda hanya perlu 1 kali saja menggunakan myBCA. Untuk mendowload mutasi rekening bulan-bulan berjalan anda dapat menggunakan cara yang lebih praktis, yaitu mendowload mutasi rekening versi CSV-nya bukan PDF-nya. Setelah itu gunakan program simpleBank untuk mengkonversi file CSV tersebut ke sebuah tabel Excel.
Program simpleBank mempunyai beberapa fitur yang tidak dimiliki myBCA. Anda bisa request program SimpleBank di thread ini:
thread SimpleBank


Disclaimer:
The software is provided ‘as is’, and you use the software at your own risk.

Bandung, Agustus 2019

Irwardhana






profile-picture
profile-picture
profile-picture
glittergigi dan 86 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Irwardhana
om kmrn ane udah coba mybank yg versi fullnya. pas ane udah copas dari notepad ke excelnya, trus klik proses, malah muncul gini om:
Spoiler for error:


Trus pas diklik debug, muncul ini:
Spoiler for debug:


Mesti diapain ya? Terimakasih..
profile picture
TS Irwardhana
kaskus holic
Itu rekening giro ya?
Saya belum pernah coba pake yg rekening giro (saya gak punya contohnya), kemungkinan memang ada pola yang berbeda pada tabelnya jadi memunculkan error.
Maaf saya tidak bisa merevisi kodenya karena tidak punya contohnya.

Kalau agan mau, ada 2 pilihan:
1. Agan kirim ke saya 1 contoh file pdfnya (data pasti dirahasiakan).

ATAU

2. Copy isi pdfnya (1 atau 2 file saja) ke notepad lalu ubah/ganti dulu data2 yang menurut agan perlu dirahasiakan menjadi data fiktif, jadi jangan dihapus tapi diubah ya, supaya struktur tabelnya tidak berubah. Lalu kirim file teksnya ke saya via email.
Kalau ada, pilih yang isi pdfnya lebih dari 1 halaman.

Nanti dari contoh rek giro tsb saya coba revisi kodenya supaya bisa membaca rekenig giro.
profile picture
@Irwardhana Om ternyata yg salah ada di program reader file PDF nya. Ane asalnya pake reader Nitro PDF. Setelah readernya diganti ke Adobe Acrobat DC, macro nya berjalan lancar. Jadi saran ane kalo ada yg mau mindahin dari PDF ke excel pake macro ini, reader PDF nya jangan pake Nitro PDF.

Oh iya, saya juga tadi coba tes macro ini ke rekening koran Tahapan biasa (rekening pribadi), Tahapan xpresi (rekening pribadi), dan Rekening giro (rekening perusahaan). Hasilnya adalah macro bisa berjalan lancar di semua jenis rekening tersebut.

Sekali lagi pokoknya mah mantap lah macro ini, membantu sekali dalam pekerjaan. Nuhun pisan om Irwardhana!
profile picture
TS Irwardhana
kaskus holic
@pradiptaadi
Wah, makasih banget atas laporannya, masukan seperti ini yang saya perlukan.
profile picture
saya coba membantu..

ini agan buka pdf nya dari aplikasi apa? kalo dari nitro, dll selain adobe pdf biasanya muncul kayak gini..
coba agan untuk copy paste ke notepad buka pdf dari adobe atau chrome, terus di copy paste ke notepad.. terus baru dari notepad ke excel..

thanx buat TS atas aplikasinya.. sangat membantu sekali..
profile picture
TS Irwardhana
kaskus holic
@perfecto27
Terimakasih atas laporan & masukannya.
Maaf komen agan kelewat saya baca, jadi baru saya reply sekarang.
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 5 dari 5 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di