CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Premium dan Pertalite Mau Dihapus, Pertamina: Demi Anak-Cucu Kalian
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee9c69baf7e933f7942da47/premium-dan-pertalite-mau-dihapus-pertamina-demi-anak-cucu-kalian

Premium dan Pertalite Mau Dihapus, Pertamina: Demi Anak-Cucu Kalian

Pada konferensi pers yang digelar beberapa hari lalu, Menteri BUMN, Erick Thohir meminta PT Pertamina mengurangi jumlah produk yang ditawarkan ke konsumen. Kata dia, jenis bahan bakar minyak atau BBM yang saat ini dipasarkan terlalu banyak, sehingga diperlukan adanya penyesuaian.

Menanggapi permintaan Erick, Direktur Utama Pertamina, Nicke Widyawati mengatakan, produk BBM yang bakal dikurangi harus mengacu pada aturan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Nomor 20 tahun 2017 tentang pembatasan Research Octane Number (RON) atau nilai oktan yang dipakai.

Jadi ada regulasi KLHK yang menetapkan bahwa untuk menjaga polusi udara ada batasan di RON berapa, di kadar emisi berapa. Jadi nanti yang kita prioritaskan produk yang ramah lingkungan," ujarnya melalui diskusi virtual bertajuk ‘Memacu Kerja Pertamina’, dikutip Rabu 17 Juni 2020.



Pada aturan tersebut dijelaskan, BBM yang boleh digunakan pada kendaraan minimal harus mencapai RON 91 dengan kandungan sulfur maksimal 50 ppm serta ambang batas Cetane Number (CN) minimal 51. Regulasi ini berkenaan dengan aturan standar Euro IV yang berlaku di banyak negara lain.

Baca juga: Hot! Pertamina Bakal Hapus Premium dan Pertalite dari Daftar Jual BBM

Dalam produk Pertamina, BBM yang berada di bawah RON 91 ada Pertalite dengan RON 90, Premium RON 88, dan Solar yang memiliki Cetane Number (CN) 48. Jika berpatokan pada aturan tersebut, maka ketiganya bakal dihapus karena tak sesuai standar Euro IV.

Masih dalam pembahasan

Sejauh ini, rencana Pertamina menghapus Premium, Pertalite, dan Solar dari daftar jual BBM masih melalui kajian serta perundingan bersama pemerintah pusat. Nicke menilai, dengan mengurangi produk BBM, perusahaan bisa memudahkan distribusi ke berbagai daerah. Sehingga, bisa meminimalisir biaya penyaluran.

"Jadi kita harapkan dengan itu, distribusi cost bisa turun ya. Kita harapkan nanti kemudian bisa lebih affordable harga BBM-nya. Sejauh ini, kita sedang melakukan koordinasi juga dengan pemerintah mengenai hal itu," terangnya.

Lebih jauh, ia juga berharap, dengan tak digunakannya lagi BBM beroktan rendah, kualitas udara di Indonesia bisa menjadi lebih bersih. Maka dengan demikian, generasi setelah kita bisa merasakan kehidupan yang jauh lebih baik.

“Kami akan terus mendorong masyarakat menggunakan BBM ramah lingkungan. Jadi, kami akan dorong ke arah produk yang lebih bagus. Feasibility BBM ramah lingkungan bakal kami tambah demi kebaikan anak dan cucu ke depannya,” kata dia.

https://www.google.com/amp/s/www.100...ak-cucu-kalian

Gini ne klo napi di kasih jabatan, makin ga beres.
Bbm aja ga diturunin.. muak gw lht muka ahok. emoticon-Tai
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bozz7 dan 75 lainnya memberi reputasi
Saya masih ingat betul ketika dulu pertalite diluncurkan, pertamina klaim pertalitenya ramah lingkungan. Berarti selama ini ternyata pertalite tidak ramah lingkungan dong kalau alasannya begini?

Pertalite Diklaim Ramah Lingkungan, Ada Zat Ini di Dalamnya
https://bisnis.tempo.co/read/678164/pertalite-diklaim-ramah-lingkungan-ada-zat-ini-di-dalamnya

Direktur Pemasaran Pertamina Ahmad Bambang, sewaktu sosialisasi Pertalite pada Mei lalu mengatakan emisi karbon yang dihasilkan dari pembakaran BBM baru ini lebih ramah lingkungan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelyboy13 dan 20 lainnya memberi reputasi
profile picture
dr.anonymous
kaskus maniac
pertalite bersih ? wkwkwk

gw yg motoran aja ngerasain kalo talit ini kotor sekali ke throttle body, padahal filter udara selalu gw jaga bersih. kelihatan dari setelah angin yg cpt hitam.
profile picture
jaka.sembvng
aktivis kaskus
@dr.anonymous ane pake innova pake premium malah ngelitik. dikasih pertalite baru normal

semua tergantung kompresi mesin emoticon-Traveller
profile picture
dnaltalf
kaskus maniac
kalo dibanding premium mungkin bener gan
profile picture
dr.anonymous
kaskus maniac
@jaka.sembvng ini bicara bersih dan kotor bukan soal ngelitik apa ga ngelitik.
profile picture
jaka.sembvng
aktivis kaskus
@dr.anonymous gejala knocking alias ngelitik terjadi akibat banyaknya timbal di bahan bakar. lu cek apa yg terjadi dimesin klo sering dicekoki BBM dengan timbal

emoticon-Traveller
profile picture
dr.anonymous
kaskus maniac
@jaka.sembvng yg ngisi premium kan elu gan, gw hanya blg talit itu bbm yg ga lbh baik dr premium.
profile picture
jaka.sembvng
aktivis kaskus
@dr.anonymous gak lebih baik tetapi tetap berbeda dari segi efisiensi dan performa emoticon-Traveller
profile picture
johnlieberc
kaskus addict
Pengalaman pribadi pake bbm merk VIVO yg harga dan RON nya dibawah pertalite, tpi buangan nya lbh efisien ke mesin.

Beda sama pertalite, motor thun 2013 aja pake pertalite kadang masih nembak knalpot nya.

Sayang SPBU VIVO masih sedikit banget dibanding SHELL
profile picture
.KnL
kaskus addict
uda baca beritanya? minimal 88, pertalite 88.. biasakan baca isinya dl
profile picture
johnlieberc
kaskus addict
@.KnL pertalite 88? Ente mabok kan? Pertalite itu RON 90. Premium di indo RON 88.

Bbm VIVO paling murah RON 89 harga 7200an, tpi kualitas jauh diatas pertalite.
profile picture
@dr.anonymous @jaka.sembvng

mesin knocking karena pembakaran yg taksempurna.
bisa terjadi karena ron bbm yg ente masukin ngga sesuai dengan spek mesin.
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 11 dari 11 balasan
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di