CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ruben Onsu Tempatkan Karyawan untuk Dapatkan Resep Makanan Ayam Geprek Benny Sujono
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee34b66facb95102868f658/ruben-onsu-tempatkan-karyawan-untuk-dapatkan-resep-makanan-ayam-geprek-benny-sujono

Ruben Onsu Tempatkan Karyawan untuk Dapatkan Resep Makanan Ayam Geprek Benny Sujono



Quote:



JAKARTA, KOMPAS.com - Kasus antara artis Ruben Onsu dan PT Ayam Geprek Benny Sujono tak hanya menyangkut hak legal atas kata " Bensu" pada masing-masing nama merek usaha kuliner mereka.

Ruben disebut telah diduga sudah mencuri resep masakan bisnis kuliner "I Am Geprek Bensu Sedep Bener/Beneerrr" milik PT Ayam Geprek Benny Sujono.

Hal itu disebutkan dalam pokok perkara salinan putusan Pengadilan Niaga Jakarta Pusat dalam laman resmi Mahkamah Agung (MA).

Dalam salinan putusan itu disebutkan, Ruben melalui adiknya Jordi Onsu meminta PT Ayam Geprek Benny Sujono mempekerjakan seorang karyawannya di bagian dapur PT Ayam Geprek Benny Sujono sebagai petugas quality kontrol.

Saat itu, Jordi telah bergabung di perusahaan kuliner tersebut sebagai manajer operasional. Sedangkan, sang kakak merupakan duta promosi atau ambassador perusahaan itu.

"Jordi Onsu meminta agar satu orang karyawannya dapat dipekerjakan di bagian dapur atau sebagai quality control dari bisnis makanan merek " I Am Geprek Bensu Sedep Bener/Beneerrr"," bunyi keterangan dalam salinan putusan tersebut.

Rencana mempekerjakan karyawan tersebut diduga untuk mengetahui resep dan cara memasak menu utama usaha kuliner "I Am Geprek Bensu Sedep Bener/Beneerrr" yang mulai digemari masyarakat.

"Patut diduga, dipekerjakannya karyawan di bagian dapur atau sebagai quality control adalah untuk mengetahui formula ataupun resep dan cara memasak menu makanan dari bisnis makanan "I Am Geprek Bensu Sedep Bener/Beneerrr" yang sangat digemari oleh masyarakat luas di Indonesia," lanjutan salinan putusan itu pada bagian pokok perkara.

Pada Juli 2017, Jordi menarik kembali karyawannya.

Pada Agustus 2017, Ruben Onsu membuka usaha kuliner bernama " Ayam Geprek Bensu" yang memiliki kesamaan jenis makanan, logo, dekorasi ruangan, susunan kata, susunan gambar dengan usaha kuliner "I Am Geprek Bensu Sedep Bener/Beneerrr".

Ruben dan Jordi kemudian mulai mempromosikan usaha "Ayam Geprek Bensu" sehingga menimbulkan kebingungan di tengah masyarakat. Konsumen "I Am Geprek Bensu Sedep Bener/Beneerrr"pun mulai beralih ke "Ayam Geprek Bensu".

Pada Mei 2018, Ruben memohon penetapan nama merek Bensu sebagai singkatan namanya Ruben Samuel Onsu ke Pengadilan Negeri Jakarta Selatan dengan Nomor 384/Pdt.P/2018/PN.Jkt.Sel.

Pada Agustus 2019, Ruben mengajukan gugatan di Kepaniteraan Pengadilan Niaga pada Pengadilan Negeri yang teregister dengan Nomor 57/Pdt.Sus-HKI/Merek/2019/PN Niaga Jkt.Pst.

Dalam gugatannya, Ruben Onsu berkedudukan sebagai penggugat dengan dua tergugat yakni PT Ayam Geprek Benny Sujono dan pemerintah Republik Indonesia antara lain Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual, dan Direktorat Merk dan Indikasi Geografis.

Ruben mengklaim dirinya sebagai pemilik hak dan pendaftar pertama merk 'Bensu' yang digunakan dalam usaha bisnis kulinernya.

Namun, pada persidangan yang digelar 13 Januari 2020, hakim Pengadilan Negeri Jakarta Pusat memutuskan bahwa PT Ayam Geprek Benny Sujono adalah pemilik dan pemakai pertama yang sah atas merek "I Am Geprek Bensu Sedep Bener/Beneerrr".

"Dalam pokok perkara: Menolak Gugatan Penggugat Runen Samuel Onsu tersebut untuk seluruhnya," bunyi putusan yang dikutip dari laman resmi Direktori Putusan Mahkamah Agung RI.

Hakim juga meminta Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia, Direktorat Jenderal Hak Kekayaan Intelektual, dan Direktorat Merk dan Indikasi Geografis untuk membatalkan merek-merek atas nama Ruben Samuel Onsu dengan mencoret pendaftaran merek-merek tersebut dari Indonesia Daftar Merek.

Ruben Onsu juga diwajibkan membayar biaya perkara senilai Rp 1.911.000,00.

Pada 23 April 2020, Ruben Onsu mengajukan kasasi ke Mahkamah Agung atas putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat. Pengajuan kasasi tersebut terdaftar dengan nomor register 575 K/Pdt.Sus-HKI/2020.

Namun, pengajuan kasasi ditolak pada 20 Mei 2020. Karena itu, putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat telah berkekuatan hukum yang sah.

sumber



profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 63 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh KASKUS.HQ
kurang bermain cantik nih onsu... seharusmya dari pada nuntut, apalagi si benny yg start duluan, masih mending kasih penawaran beli tuh usaha si benny atau mungkin lebih baik mengalah, rebranding pelan-pelan, kalo keblowout gini sama aja bunuh diri...

kalaupun bisnisnya sama2 maju, seharusnya yamg punya ruben lebih kenceng larinya soalnya dia public figure, jadi sangat mungkin melampaui yang punyanya benny dalam beberapa tahun mendatang, kasih lah penawaran si benny nilai fantastis supaya mundur dari pergeprekan baru setelah itu bisa menggunalan nama bensu sesuka hati... ini lebih baik dan bisa menutupi keburukan dimasa lalu nyuri resep ala 'temen makan temen'

kalo sekarang dimana ruben wajib ganti nama bensu ini sudah kartu mati citra dia rusak dan bisnispun akan bubar. dan kalau benny mau bales dendam, ini saat terbaik.... tinggal blowout aja terus2an issue ini ke media, hanya dengan sedikit duit bisa abis tuh bisnis si ruben.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
antikhilafah dan 14 lainnya memberi reputasi
profile picture
eddy03
kaskus maniac
Mustinya gtu. . Pdhl udbh gede bisnis n branxd nya. . Bntr lg dituntut balek utkk gnti rugi. .
Gile aj ruben nntut 100M, skrg dibalas hbis itu. . Minimal 3x biaya pengacaRa. .
profile picture
iupis.manis
Auto Banned
padahal tinggal rebrand pake nama geprek onsu berea
ayamnya di kasi gambar yg agak2 gay gitu
profile picture
eddy03
kaskus maniac
@iupis.manis ayam jengger tindih ayaM jengger.
profile picture
antilongcat
kaskus addict
Jatuhnya kaya mcd,awalnya mcd gak terkenal,trus dateng orang namanya crock,sama si crock dipromosiin trus mcd smpai trkenal,trus pemilik aslinya mcd akhirnta ditendang sama crock
profile picture
anak manis
kaskus geek


maling resep mana ada kepikiran begitu gan. dipikirannya kalau resep aja bisa dicolong masa merk ga bisa dicolong. ga taunya udah didaftarin. mati dah..... skrg namanya jelek. ga ada yg mau diajak kerja sama deh..... emoticon-Ngacir
profile picture
eddy03
kaskus maniac
[mention]anak manis[/mention] itu yg krj samaa franchise bisa tuntut itu. .

Entah msh bisa jln atau kaga, pdhl udh bikin manajemen besar n pabrik mknan minuman
profile picture
anak manis
kaskus geek
@eddy03
warungnya ruben banyakan franchise ya? ckckck..... bisa kena banyak tuh. yg pabrik makanan n minuman juga harus ganti label dah.... makjleb banget ya gan
profile picture
iupis.manis
Auto Banned
[MENTION]anak manis[/MENTION] @eddy03 karma org bencong licik dah

kalo lu miskin.licik2 dikit gpp.wong buat makan susah.dan masih dpt dimaklumi

tpi kalo lu kaya & licik.brarti udah wataknya sampah
profile picture
ANUStertusuk
kaskus maniac
@iupis.manis jualan ayam tapi logonya pake gambar nonoknya wendah
profile picture
basssso
kaskus addict
@iupis.manis ayamnya item gede ngga Gan? emoticon-Ngakak
profile picture
antinowe
aktivis kaskus
nah itu dia . kita tunggu.. apakah ada serangan balik..
harusnya sih ada .. secara bensu abal² cuma kena denda dikit banget..
profile picture
anak manis
kaskus geek
@antinowe
dendanya dikit tapi harus hapus logo bensu dan ganti nama gan. efeknya gede banget itu.

paling kalau beberapa bulan ga ganti2, baru dituntut sama yg asli.
profile picture
iupis.manis
Auto Banned
[MENTION]anak manis[/MENTION] @antinowe sebenernye efeknya bukam ke arah bisnis sih
cuma buat ruben lebih ke nama baiknya
skrg se indo sudah tau deh watak aslinya 😂😂
salah sendiri aneh2
padahal tinggal bikin nama geprek onsu dah beres
profile picture
primegx
kaskus addict
@eddy03 kayaknya yang pabrik itu bukan dari dia deh ownernya yakin dah dia cuma rebranding produk dengan brandnya yg bermasalah ini yg pasti si emounya pabrik tinggal mutus kontrak aja dan jual ke org lain kalo gak mau jatuh brandnya
profile picture
anak manis
kaskus geek
@primegx @eddy03
produksi sesuai pesanan aja ya gan? mau dikasih merk apa ya sesuai yg pesan
profile picture
primegx
kaskus addict
@eddy03 [mention]anak manis[/mention] iya kan banyak yang kayak gitu cuma nyediain produk sampai jadi terus di jual karena untuk persaigan jualan cold drink di indonesia itu susah banget dengan brand sendiri paling kuat di daerah lokalan dan prosesnya lama untuk mendapatkan kepercayaan konsumen kecuali ngiklannya gede gedean, mungkin strategi si empunya pabrik join bisnis sama si ruben supaya produknya cepet kejual dan cepet dapet cuan karena nama brandnya lagi naik.

Kenapa ane berasumsi begibi Karena menurut ane untuk buat sebuah pabrik itu gila gilaan invest awalnya apalagi ini cold drink dimana sistem produksinya mesin otomatis semua sudah dipastikan berdarah darah investnya.

Paling cepet beli jadi kasih brand jual deh
profile picture
eddy03
kaskus maniac
@primegx [mention]anak manis[/mention] owh. . Kemungkinan bsr sih. .
profile picture
TryItFirst
kaskus maniac
nafsu kayaknya bre
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 18 dari 18 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di