CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Terperangkap Label, Menko PMK: Masak Kulkas Dikasih Sertifikasi Halal?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebc008409b5ca5f745e8b4a/terperangkap-label-menko-pmk-masak-kulkas-dikasih-sertifikasi-halal

Terperangkap Label, Menko PMK: Masak Kulkas Dikasih Sertifikasi Halal?



Suara.com - Menteri Koordinator Pembangunan Masyarakat dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menilai masyarakat Indonesia seringkali terperangkap dengan suatu label untuk menentukan perkara halal atau haram. Bahkan, ia bingung ketika kulkas harus dilabeli halal sebagai identitas barang tersebut dapat digunakan.

Muhadjir mengatakan sejumlah masyarakat Indonesia menganggap label dengan identitas tertentu kemudian dikaitkan dengan agama Islam maka sudah dianggap sah. Hal tersebut bisa terjadi karena seringkali masyarakat melihat dari aspek atribut ketimbang substansinya.

"Kita lebih mengukur dari aspek formalnya tapi tidak mengukur dari aspek materialnya," kata Muhadjir saat pemaparan di acara diskusi Rabu Hijrah secara virtual, Rabu (13/5/2020).

Muhadjir mencontohkan dengan pemberian label halal. Label halal dikatakannya telah menjadi sebuah atribut yang bisa menganggap sebuah barang itu sah untuk digunakan secara agama Islam.

"Mohon maaf kalau saya misalnya menyebut tentang halal. Hala itu tiba-tiba kemudian menjadi sebuah atribut kalau semuanya harus halal semuanya diberi label halal," ujarnya.

Ia mengaku sempat bingung ketika mendengar ada produk kulkas yang mendapatkan sertifikasi halal. Kalau misalkan produk kulkas yang dapat label halal maka secara tidak langsung produk kulkas lainnya menjadi tidak halal.

"Mungkin saya tidak tahu, tapi kalau kesan saya ya mohon maaf itu jadinya mengada-ada itu kalau kulkas pun harus diberi label halal," ucap Muhadjir.

Menurtnya di negara yang mayoritas adalah penduduk umat Islam sebaiknya pemberian label itu bukan untuk perihal halal atau haramnya. Produk-produk yang dianggap haram secara agama islam itu harus diberi tanda agar umat Islam tidak menggunakan atau mengonsumsinya.

"Itu barang-barang tertentu yang harus diberi tanda agar umat Islam tidak menggunakan, atau tidak memakan, atau apalah artinya. Tetapi mestinya kalau yang lain otomatis semuanya harus halal," pungkasnya.

https://www.suara.com/news/2020/05/1...tifikasi-halal

Di marih banyak orang yg mabok agama.
Jadi klo udah ada logo halalnya maka aman tuk di beli mereka.
emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 76 lainnya memberi reputasi
Quote:


Mungkin maksud Kulkas Halal itu bukan dari bahan baku Kulkasnya

tapi sumber dana perusahaan Kulkasnya buat bikin tu kulkas setelah dicek MUI, bukan dari kegiatan atau usaha haram, kaya minjem ke bank konv. yg ada Ribanya, atau duitnya dari hasil Korupsi/Money Laundering pejabat, dsb

kali...

jokes asides, ini sih yang goblok bukan MUInya tapi pengusaha2 produk2nya, yang kebanyakan memang non muslim, banyakan chinese, jadi dikiranya klo ada label Halal bkin produk dia bakal lebih laku buat orang Indo yang mayoritas Muslim, karena mereka enggak tahu Halal Haram dalam Islam itu gimana, walhasil jadilah konyolatos kayak gitu, MUI ya diminta kasih sertifikasi ya mau2 ajalah, ga ada masalah dan dibayar juga, paling juga ngakak guling2 itu petugas MUInya abis wakil pengusaha dateng ngajuin proposal

Kulkas Halal? wtf?
profile-picture
profile-picture
Exorcizm dan rizaradri memberi reputasi
profile picture
enhardiansah
kaskus maniac


Justru pengusahanya yg pinter gan
Mereka tau org indo ini banyakan mabok agama ga jelas
Apalagi kaum bani serbet yg dikit2 harom harom emoticon-Ngakak (S)
Tinggal diakalin aja tempelin halal, yg bego ya MUI masa kulkas dihalalin juga
Cari duit ya ga segitunya kali emoticon-Ngakak (S)
profile picture
Exorcizm
kaskus maniac
Coba dong sebutkan perusahaan besar mana yang ga riba?
HUAHAHAHAHAHAHA
yang goblok bukan MUI? HUAHAHAHAHAHA
profile picture
KyraAltair
kaskus maniac
@Exorcizm logikanya gini lo le, gw jualan jam tangan tapi ada sertifikat BPOMnya, ngerti?

BPOM gw bayar buat sertifikasi jam tangan gw biar kalau jam tangan gw diemut2 gak bikin orang mati

yang goblok gw, apa BPOM yang mau ngasih stiker sertifikasi?

perusahaan besar mana yang gak Riba? ya mana gw tahu, not my problem too

lw sendiri bisa yakin semua perusahaan besar pasti RIba darimana, emang tahu sumber pendanaan mereka dari mulai 0 sampai jadi raksasa, sama aja kan gak tahu juga
profile picture
Exorcizm
kaskus maniac
@KyraAltair Oh sekarang MUI udah berubah jadi BPK/OJK juga ya? ngurusin sumber dana perusahaan kulkas dari mana, legal atau ngga, etc. Masalah jam tangan yang bego itu ya jelas BPOM, namanya aja pengawas obat dan makanan, ngapain ngurusin sertifikat jam tangan, jam tangan itu termasuk obat dan makanan? sama kaya MUI, ga ada urusan dia sama halal/haram kulkas, karena kulkasnya ga di makan, sesimple itu kok
profile picture
KyraAltair
kaskus maniac
@enhardiansah

kalau pinter itu pengusahanya riset, pengusahanya minta saran minta pendapat Ulama yg paham agama, apalagi kalau pengusahanya non muslim yg gak ngerti

klo MUI ya mau2 aja klo pengusahanya ngotot minta dilabelin, dibayar koq, lagian emang tahu kalau si pengusaha tsb udah minta saran minta petunjuk minta pendapat sama para Ulama MUI, bisa aja ngotot minta dilabelin dengan berbagai alasan

orang muslim memang punya aturan dari A sampai Z, karena cuma Islam yang agamanya teratur dan punya aturan dari lex generalis sampai lex spesialis paling remeh temeh

wajar aja umat muslim penting soal Halal Haram, gak asal tabrak kaya agama lain karena di agama lain minim aturan

coba kalau negara ini cuma ada Undang-Undang Dasar 45 tok, gak ada KUHP, gak ada KUHAP gak ada Perppu, gak ada Keppres, gak ada Peraturan Menteri, dst dsb dll, dijamin kacau balau

sebanyak itu aturan dan konsekuensinya, setiap warga negara goblok pasti mikirnya apa, ah ribet banyak bener aturan, bla bla bla

begitu juga Islam dianggap ribet karena banyak sekali aturan, padahal itulah keteraturan

nah ente bilang banyak orang di Indo mabok agama? justru di Indo ini pada kurang beragama makanya pada gak ngerti sama agamanya sendiri, makanya banyak yang bahlul, baik itu kaum berjubah apalagi kaum moderat

urusan kulkas Halal ini tetep aja pengusahanya yang goblok, nobody asked for it

ada gak umat Islam demo2 atau nuntut pemerintah sertifikasi Halal Kulkas? mana ada, itu inisiatif sok tahu bin gobloknya pengusaha aja, gak tahu tapi sok tahu
profile picture
KyraAltair
kaskus maniac
@Exorcizm loh kan gw gak bilang pasti itu alasannya, can't take Jokes? baik elu dan gw gak ada yang tahu gimana itu proses sertifikasi Halal ke Kulkas diterapkan

gw cuma berceloteh soal riba dan sumber dana itu buat sarkas, karena saking bodohnya, ya jelas aja bukan ranah MUI buat mengetahui sumber dana perusahaan darimana atau dipake buat apa, bukan urusan MUI, jelas MUI pasti punya prosedur sertifikasi, bahkan Bank Syariah aja produknya gak ada sertifikat Halal kan, karena bukan urusan MUI tapi Dewan Pengawas Syariah

emang pengusahanya aja bloon, sama kayak analogi BPOM ke jam tangan tadi, gw bilang mungkin proses sertifikasinya diteliti kali bahan jam tangannya mengandung mercury gak, siapa tahu kan nanti jam tangannya dijilat2 diemut2 gitu, itu namanya sarkas

tu proses sertifikasinya ya bisa jadi cuma formalitas karena MUI juga mikir goblok amat sih ni pengusaha udah dikasih tahu gak perlu malah ngeyel, ngertian siapa sih, cuma karena udah dibayar dan mungkin pengusahanya pengen anti mainstream ya dikasih aja tu label, gak ada ruginya juga buat MUI

"Masalah jam tangan yang bego itu ya jelas BPOM, namanya aja pengawas obat dan makanan, ngapain ngurusin sertifikat jam tangan, jam tangan itu termasuk obat dan makanan? sama kaya MUI, ga ada urusan dia sama halal/haram kulkas, karena kulkasnya ga di makan, sesimple itu kok"

inilah contoh logika terbelakang aka retard aka dungu

lw tahu BPOM urusannya ngurusin makanan, lantas kenapa masih ngotot sertifikasi jam tangan ke BPOM? kenapa BPOMnya yang goblok, RIP LOGIC, gak tahu? kenapa gak tanya dulu konsultasi dulu, kenapa bisa sampe keluar itu sertfikat BPOM di Jam Tangan kalau enggak kegoblokan pengusaha, gak mungkin BPOM nawar2in sertifikasi ke BPOM kan, apalagi pengusaha tahu urusan BPOM soal apaan

nah urusan MUI, karena pengusaha gak tahu menahu soal Halal Haram dalam Islam, ya nanya donk, konsultasi donk, bukan asal minta sertifikasi

udah skip males gw diskusi sama denial, emang dasarnya kebencian ada di hati susah jadi gak bisa mikir jernih, can't take jokes, can't understand sarcastic, RIP logic
profile picture
enhardiansah
kaskus maniac
@KyraAltair klo pengusahanya bodoh dia ga bakal jadi pengusaha coy. Yg ada jadi buruh doang emoticon-Ngakak (S)
Usaha apaan pake riset pake nanya ulama? Mau buka travel haji?
Ulamanya ngerti pembuatan kulkas? Ngerti mesin? Ngerti proses perakitan?
Yg goblog tu emng sebagian org di +62 yg mabok agama dikit dikit harom harom
Sampe dikadalin kulkas ditempel logo halal aja kejang2 kaya ada faedahnya aja itu logo dikulkas.
Yg goblok malah MUInya mereka itu isinya ulama klo sekedar yg beginian kan ga perlu dikasih label halal ya harusnya kasih tau dong. Ulama apaan ga berakhlak liat duit matanya ijo emoticon-Ngakak (S)
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 7 dari 7 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di