CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Anies: Corona Terdeteksi Sejak Januari, Pusat Larang Lakukan Tes Covid-19
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5eb5df3268cc954b44554b43/anies-corona-terdeteksi-sejak-januari-pusat-larang-lakukan-tes-covid-19

Anies: Corona Terdeteksi Sejak Januari, Pusat Larang Lakukan Tes Covid-19



Kepada media Australia, The Sydney Morning Herald, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengaku sempat dipersulit pemerintah pusat dalam pencegahan wabah virus corona covid-19.

Pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian Kesehatan, disebut mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu, sempat tak mengizinkan Pemprov DKI Jakarta melakukan tes covid-19 pada Januari lalu.

Padahal, kata Anies, Pemprov DKI Jakarta telah mendeteksi keberadaan wabah virus corona di Indonesia sejak Januari atau dua bulan sebelum Presiden Joko Widodo mengumumkan kasus infeksi pertama pada 2 Maret 2020.

“Ketika jumlahnya mulai naik terus, pada waktu itu kami tidak diizinkan melakukan pengujian. Jadi, setiap kali kami memiliki kasus, kami mengirimkan sampel ke lab nasional (yang dikendalikan pemerintah),” kata Anies dikutip dari The Sydney Morning Herald, Jumat (8/5/2020).

“Dan kemudian lab nasional akan menginformasikan, positif atau negatif. Pada akhir Februari, kami bertanya-tanya mengapa semuanya (sampel tes) dikatakan negatif?” tambahnya.

Dalam prosesnya, usaha Pemprov DKI Jakarta dalam menangani wabah virus Corona memang kerap tak sejalan dengan pemerintah pusat.

Permintaan Anies Baswedan untuk memberlakukan karantina wilayah di Jabodetabek pada akhir Maret lalu bahkan ditolak mentah-mentah oleh Istana Negara.

Sebagai gantinya, Presiden Joko Widodo justru memilih menerapkan kebijakan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) yang secara aturan tak seketat karantina wilayah alias lockdown.

Kekinian, pemerintah pusat menyampaikan narasi-narasi optimistik bahwa curva infeksi virus Corona di Indonesia mulai mengalami penurunan.

Gugus tugas COVID-19 Indonesia juga memprediksi masyarakat bisa kembali kekehidupan normal pada Juni atau Juli kendati waktunya disebut-sebut kembali mundur hingga Agustus.

Hal itu kemudian dibantah oleh Anies. Menurutnya, dari data yang pihaknya himpun, belum ada tanda-tanda curva infeksi Covid-19 di Tanah Air akan segera melandai.

Anies juga menyindir pemerintah pusat yang dinilainya kurang menganggap penting ilmu pengetahuan dan hasil penelitian sebagai dasar kebijakan memerangi Covid-19.

“Mengapa saya tidak ingin membuat prediksi? Karena saya melihat data, itu tidak mencerminkan sesuatu yang akan segera berakhir,” jelas Anies.


“Itulah yang dikatakan oleh para ahli epidemiologi. Ini adalah waktu di mana para pembuat kebijakan perlu mempercayai ilmu pengetahuan.”



sumber: http://www.wartaregional.com/2020/05/08/anies-akui-ke-media-asing-januari-sempat-dilarang-lakukan-tes-covid-19/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fatqurr dan 66 lainnya memberi reputasi

Pemerintah pusat dalam hal ini Kementerian Kesehatan, disebut mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu, sempat tak mengizinkan Pemprov DKI Jakarta melakukan tes covid-19 pada Januari lalu.


https://en.wikipedia.org/wiki/COVID-19_testing

When scientists from China first released information on the COVID‑19 viral genome on 11 January 2020, the Malaysian Institute for Medical Research (IMR) successfully produced the “primers and probes” specific to SARS-CoV-2 on the very same day. The IMR's laboratory in Kuala Lumpur had initiated early preparedness by setting up reagents to detect coronavirus using the rt-PCR method.[117] The WHO reagent sequence (primers and probes) released several days later was very similar to that produced in the IMR's laboratory, which was used to diagnose Malaysia's first COVID‑19 patient on 24 January 2020.[118]

Public Health England developed a test by 10 January,[119] using real-time RT-PCR (RdRp gene) assay based on oral swabs.[120] The test detected the presence of any type of coronavirus including specifically identifying SARS-CoV-2. It was rolled out to twelve laboratories across the United Kingdom on 10 February.[121] Another early PCR test was developed by Charité in Berlin, working with academic collaborators in Europe and Hong Kong, and published on 23 January. It used rtRT-PCR, and formed the basis of 250,000 kits for distribution by the World Health Organization (WHO).[122] The South Korean company Kogenebiotech developed a clinical grade, PCR-based SARS-CoV-2 detection kit (PowerChek Coronavirus) approved by Korea Centers for Disease Control and Prevention (KCDC) on 4 February 2020.[123] It looks for the "E" gene shared by all beta coronaviruses, and the RdRp gene specific to SARS-CoV-2.[124]

In China, BGI Group was one of the first companies to receive emergency use approval from China's National Medical Products Administration for a PCR-based SARS-CoV-2 detection kit.[125]

In the United States, the CDC distributed its SARS-CoV-2 Real Time PCR Diagnostic Panel to public health labs through the International Reagent Resource.[126] One of three genetic tests in older versions of the test kits caused inconclusive results due to faulty reagents, and a bottleneck of testing at the CDC in Atlanta; this resulted in an average of fewer than 100 samples a day being successfully processed throughout the whole of February 2020. Tests using two components were not determined to be reliable until 28 February 2020, and it was not until then that state and local laboratories were permitted to begin testing.[127] The test was approved by the FDA under an EUA.[citation needed]


reagennya januari tidak ada kok nyalahin pusat ? emoticon-Gila

negara2 lain aja kebanyakan mulai feb reagen baru ada.

siapa yang ngibul ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
th3d4rk dan 39 lainnya memberi reputasi
profile picture
Kaguuum dg ente.
Sumbernya beda beda.
Bukan cm dr satu web.

Niat bgt.
Wkwkw.

Due to limited testing, as of March 2020 no countries had reliable data on the prevalence of the virus in their population.
Kalo ane dr wiki. Kayak gini hasilnya
profile picture
widya poetra
kaskus freak
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi


emoticon-Ngakak

itu pun januari-awal februari kebanyakan untuk testing dalam negerinya sendiri,

kita dapet reagen mula2 itu dari mamarika. Ya ga mungkin lah januari kita bisa testing.

Lagi kondisi pandemi begini
ketauan watak2 asli orang di pemerintahan. Masih sempet2nya jegal2an.

emoticon-Ngakak
profile picture
[mention]widya poetra[/mention] kurang tepat.

https://m.liputan6.com/surabaya/read/4170454/unair-dan-kobe-university-jepang-temukan-alat-pendeteksi-virus-corona

Ini 4 feb 2020.
Ada di univ. Tp blm mass production.
Pas itu di unair sby sdh boleh test, tp bayar juta juta krn ambil respon dr jepang dan dicharge kan biaya pesawat dll.

Tp mmg msh lingkup univ
profile picture
widya poetra
kaskus freak
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

@Erickthohir2024
Ya itu yg unair,
ane ngomongin yg balitangkes. Kalo ndak salah si terawan ngomel2 pas ada studi dari harvard, dia bilang kok ga percaya zero case di sini padahal reagennya juga dari mamarika.


Dan kayaknya juga ga ada berita pak gubernur komunikasi dengan univ airlangga.
profile picture
mol.unta
kaskus holic
@Erickthohir2024

sumbernya sama dengan punya gw.

scrool kebawah di bagian available test.

ada time line nya, seperti yang gw copas diatas.

negara2 penghasil reagen, pasti pertama produksi untuk dalam negeri dulu.
profile picture
juman
kaskus maniac
[mention]widya poetra[/mention]
Watak asli dari lahir,buat apa diliat.yg bener cuna oknum.psbb malah peluang buat satpol pp malak pengusaha,di bsd autopart tiap satpol pp datang diamplop 3jt,klo gk diancam di segel.padahal dagangan sepi bener
profile picture
hari gini pake sumber wiki***** ?

kalau mau cantumin sumber tuh yg bisa dipercaya, asal muasalnya jelas
kan wiki bisa diedit siapapun bro
profile picture
widya poetra
kaskus freak
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

[MENTION]r_skullz[/MENTION] Itu bukannya wiki juga pake sitasi. Lu cek aja sumber yg dikutip.

Kalo yg english masih relatif aman untuk konten yg populer, termasuk soal testing corona ini.

Situ beralasan wiki bisa diedit siapapun,
coba tolong editin konten di atas tambahin entri testing pertama dilakuin sama Anies Baswedan.

emoticon-Angkat Beer
profile picture
[mention]widya poetra[/mention]
nah kalau citation sebagai sumber ane setuju gan, bukan sekedar wiki saja.

kalau yg english rata2 sudah di restrict gan, tapi yg indo bisa diedit public gan, coba deh searching contoh biografi aktor indonesia, disitu kita bisa edit dgn catatan ip kita dipublish disitu gan.
Makanya rata2 org yg ambil skripsi, thesis dll dilarang pakai sumber wiki (salah satunya karena alasan ini), kecuali citation nya yah gan, itupun harus yg terpercaya hehe

CMIIW
profile picture
[mention]r_skullz[/mention] memang.
Ane sudah malas baca wiki indo.
Dan yg di atas atas kan semuanya engliah

Dan wiki walau indo masih lebih jelas dr web patungan dsb.emoticon-Wink
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 10 dari 10 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di