- Beranda
- Komunitas
- Hobby
- Lifestyle
Bisa Tangkal Corona, Ini 3 Resep Sayur Asem dari Berbagai Daerah di Pulau Jawa
TS
Noviaaaaa217
Bisa Tangkal Corona, Ini 3 Resep Sayur Asem dari Berbagai Daerah di Pulau Jawa
Ilustrasi sayur asam. (Foto: Istimewa)
MATA INDONESI, JAKARTA – Wabah virus corona yang menyebar di Indonesia membuat semua masyarakat kini berupaya untuk meningkatkan imunitas daya tahan tubuhnya. Tahukah kalian bahwa makan sayur asem bisa menangkal virus corona.
Sebelumnya, Kementerian Kesehatan sebut masakan tradisional yang sering ditemui sehari-hari di Indonesia bisa untuk tangkal corona.
“Terkait herbal, kita pahami herbal ini dulu sudah diakui oleh nenek moyang kita turun-menurun. Dan ini sangat-sangat bagus untuk meningkatkan imunitas,” kata Juru Bicara Pemerintah untuk Covid-19 Achmad Yurianto di Istana Kepresidenan, Selasa 10 Maret.
Lebih lanjut Yurianto mengatakan, masakan-masakan tradisional di Indonesia saat ini sebenarnya sudah banyak yang banyak mengandung herbal, atau berasal dari rempah-rempah seperti jahe, kunyit, dan sebagainya.
Secara tidak langsung, kata Yuri sebenarnya masakan tradisional di Indonesia bisa menangkal virus corona. “Kita sebenarnya setiap hari kalau makan masakan tradisional, itu full herbal. Kalau kita berbicara sayur lodeh misalnya. Juga sayur asem, itu sudah herbal juga,” tuturnya.
So, berikut 3 resep memasak sayur asam dari 3 daerah di pulau Jawa:
1. Sayur asem Sunda
Bahan-bahan untuk membuatnya:
2 sendok makan kacang tanah
15 buah melinjo (sesuai selera)
3 lonjor kacang panjang, potong-potong 3 cm
1 buah labu siam, kupas, potong dadu
2 buah jagung manis, potong bulat
1 genggam daun melinjo
2 lembar daun salam
4 sendok makan air asam
4 buah cabai hijau besar
3 cm lengkuas
2 sendok makan air asem Jawa (larutkan sesendok makan asem dengan dua sendok makan air) atau sesuai selera
1,5 liter air
Bumbu halus:
1 sendok teh terasi bakar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 sendok makan gula merah sisir
Garam secukupnya
Cara mengolah sayur asem Sunda:
Rebus air hingga mendidih, masukkan melinjo, jagung, dan kacang tanah hingga masak (empuk).
Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam, masak hingga mendidih kembali.
Masukkan kacang panjang, labu siam, cabai hijau, dan daun melinjo. Tambahkan garam, gula, dan air asam, aduk rata.
Masak hingga semua bahan masak sempurna. Sajikan.
2. Sayur asem Betawi
Bahan-bahan sayur asem Betawi:
50 gram nangka muda, potong-potong
50 gram kacang panjang, potong-potong
50 gram pepaya muda, potong-potong
50 gram daun melinjo
20 gram kacang tanah
2 buah jagung muda
2 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok makan asam Jawa, larutkan dengan 100 ml air
1,5 liter air
Bahan bumbu halus:
7 Kuliner Mengenyangkan Yang Dapat Dibuat Dengan Bumbu Kacang Instan
5 Kuliner Khas Pulau Karimunjawa Yang Harus Kamu Coba, Jangan Lupa!
5 Rekomendasi Warung Sate Kerbau Di Kudus Yang Nikmat Abis
5 siung bawang merah
5 buah cabai merah keriting
3 buah kemiri
2 cm terasi
Langkah pembuatan sayur asem Betawi:
Siapkan panci, lalu rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan kacang tanah hingga mendidih.
Masukkan semua sayuran, kecuali daun melinjo, garam, gula, kaldu bubuk, dan air asam Jawa. Aduk, lalu biarkan hingga mendidih kembali dan sayuran empuk.
Masukkan daun melinjo, aduk rata. Angkat.
Siap disajikan.
3. Sayur asem Jawa
Bahan-bahan yang diperlukan:
1 ikat kacang panjang
150 gram kacang tanah
2 buah jagung manis (potong jadi 4 atau 5 bagian)
5 cm lengkuas, memarkan
100 gram melinjo muda
air secukupnya
1 buah tomat, dibelah empat
1 sendok makan asam Jawa
gula merah secukupnya
kaldu ayam bubuk secukupnya
garam secukupnya
Bumbu halus:
5 buah cabai merah, buang isinya
7 siung bawang merah
3 buah cabai rawit
5 butir kemiri
5 siung bawang putih
4 cm kunyit
terasi
Cara membuat sayur asem Jawa:
Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan semua bumbu halus, tambahkan garam, dan gula merah secukupnya. Masak hingga setengah matang.
Masukkan kacang panjang bersama jagung manis, melinjo, dan labu siam.
Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang.
Tambahkan lengkuas, terasi, dan tomat.
Agar makin sedap, tambahkan kaldu ayam bubuk. Masak hingga mendidih dan matang.
Mana yang Kamu suka?
Sumber :
tien212700 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
1.5K
8
Komentar yang asik ya
Tampilkan semua post
dijelas.in
#3
The best emang sayur asem gan. Rasa asemnya mungkin bisa bikin virus covid-19 minggat ya.. stay safe gan
0
Tutup