CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
DKI Tanggap Darurat Corona, Ribuan Perantau Asal Wonogiri Nekat Mudik
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7bc6384601cf300a5eb8dc/dki-tanggap-darurat-corona-ribuan-perantau-asal-wonogiri-nekat-mudik

DKI Tanggap Darurat Corona, Ribuan Perantau Asal Wonogiri Nekat Mudik



Provinsi Jakarta telah menetapkan status tanggap darurat COVID-19. Imbasnya belasan ribu perantau di Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) nekat mudik kampung halamannya di Wonogiri.


Pemkab Wonogiri pun menyiapkan sejumlah langkah mengantisipasi penyebaran virus Corona. Lonjakan pemudik ini dapat dilihat kedatangan di terminal bus Wonogiri.


"Selama delapan hari tercatat total bus AKAP (Antar Kota Antar Provinsi) yang datang 876 armada dengan membawa penumpang sebanyak 14.140 orang. 

Pelonjakan jumlah kedatangan penumpang sebanyak ini biasanya terjadi pada saat arus mudik Lebaran, tapi kali ini setelah Jakarta berstatus tanggap darurat Corona," ungkap Kepala Terminal Induk Tipe A Giri Adipura Wonogiri, Agus Hasto Purwanto, kepada wartawan di sela screening penumpang bus, Rabu (25/3/2020).


Agus merinci pada 15 Maret jumlah kedatangan bus AKAP di Wonogiri sebanyak 96 armada dengan penumpang 1.364 orang. Kemudian pada 16 Maret sebanyak 99 bus, jumlah penumpang 1.401.


Berturut-turut pada 17 Maret sebanyak 91 bus dengan penumpang 1.422 orang, pada 18 Maret 95 bus dan 1.404 penumpang. Selanjutnya pada 19 Maret 118 bus, dan 1.797 penumpang.

Kemudian pada 20 Maret 125 bus dan penumpang 2.124 orang. Bertambah lagi pada tanggal 21 Maret 121 bus penumpang 2.003 orang. Pada 22 Maret ada 131 dengan penumpang 2.625 orang.



"Paling menonjol peningkatan jumlah penumpang terjadi selama empat hari yakni mulai 19 Maret hingga 22 Maret. Rata-rata tiap hari mengalami kenaikan sekitar 500-700 orang," terang dia.


sumber: detik.com


Waduh, koq mereka malah pulang kampung ya Gan...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aceng.fani dan 17 lainnya memberi reputasi
ya ini efek domino lockdown yang sudab pasti terjadi

skrg ga ada kerjaan, trus di jakarta mau makan apa? ya lebih baik pulang kampung aja drpd mati kelaparan di jakarta.

lockdown tanpa pertimbangan maksimal ya pst jadi gini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbarutox dan 9 lainnya memberi reputasi
profile picture
noelsasaki
kaskus addict


menurut ane si ini malah efek domino dari ga lockdown jabodetabek
ketika Jakarta mengumumkan red zone, harusnya transportasi yg mengarah k luar kota semua ditutup
tp kalo semua akses k luar kota ditutup, itu namanya lockdown wilayah
sementara byk yg alergi istilah lockdown, dgn alasan mati karena lapar
pdhal bukan soal itu
yg terpenting adalah memutus rantai penyebaran
kalo ga diputus, bakal makan wktu berbulan2, dan kita akan beraktivitas dlm ketakutan corona
efeknya jg, akan merembet k daerah2 lain, sebanyak skitar 60% mahasiswa dan pekerja di jkt adalah perantauan
lockdown itu jika belum separah italy, 2-3 minggu cukup
asalkan Anies merelokasi 50% dana formula E ke penanganan virus corona dan bagi2 sembako gratis k warga yg kurang mampu, sementara pusat dpt menggunakan anggaran utk bencana alam
profile picture
amiruls.lee
kaskus addict
Kalau sedari awal udah lockdown seharusnya org2 gk ada otak ini gk bisa keluar, nularin ke msy di desa.
profile picture
@noelsasaki ngapain bahas anies, yang ngga boleh lockdown kan jokowow.
ngga berkaca dari wuhan dari awalnya. sekarang india udah ngikutin, yang pada diluar rumah atau jalan langsung disabetin pake tongkat ama polisi.
profile picture
cobainmain
kaskus maniac
@noelsasaki @CumiGorengManis

salah siapa? semua pihak. inget ga jakarta ditutup tmph wisata dan lbr sekolah, apa yang terjadi? puncak pnh kendaraan brohh...

klo di lockdown hrs dipikirin insentif buat yg ga bs kerja, itu pemerintah gagal disana.

masyarakat yg disuruh social distancing jga ga nurut. kegiatan gereja masih ada di bandung. lbrn ke luar kota, bahkan banyak yg mudik nunggu di kampung
profile picture
@noelsasaki @cobainmain pada ngeremehin sih, ngga indo doank, tapi seluruh dunia. kecuali korea&singapore. mereka tuh baru takut kalau wabahnya kalau world war Z, train to busan ama walking dead . mereka pikir hanya pilek & batuk+sesak , susaah susaaah.
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di