CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Luhut Bicara Soal Lockdown: Bisa Saja per Daerah, Besok atau Lusa
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7b8c2009b5ca26002cade1/luhut-bicara-soal-lockdown-bisa-saja-per-daerah-besok-atau-lusa

Luhut Bicara Soal Lockdown: Bisa Saja per Daerah, Besok atau Lusa

TEMPO.CO, Jakarta - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan menerangkan pemerintah Indonesia saat ini masih berkukuh tak mengambil opsi lockdown dalam menanggulangi penyebaran virus corona. Namun demikian, ia memungkinkan opsi karantina dalam lingkup lebih kecil dilakukan oleh daerah.

"Bisa saja per daerah tiba-tiba besok atau lusa, daerah A karantina, di tingkat desa, kecamatan, kota, sampai provinsi," ujar Luhut dalam video yang ia bagikan di media sosial pribadinya, kemarin, 24 Maret 2020.

Luhut menjelaskan, saat ini, sistem perundang-undangan di Indonesia tidak mengenal istilah lockdown. Meski begitu, ia menerangkan pemerintah masih terus mengkaji opsi tersebut sebagai bagian dari penanganan pandemi corona.

Selanjutnya, Luhut meminta masyarakat tetap tenang dan menaati imbauan pemerintah. Sebab, sejauh ini, dia mengklaim pemerintah sudah semakin rapi merancang konsep penanganan wabah.

"Bahwa ini masalah, yes. Tapi kita semua harus dukung pemerintah. Jangan salahkan sana-sini karena enggak mungkin pemerintah careless," ujarnya.

Lockdown adalah istilah untuk mengunci seluruh akses masuk maupun keluar dari suatu daerah maupun negara. Dalam kasus corona, lockdown bertujuannya agar virus tidak menyebar lebih jauh.

Sejumlah pengamat sebelumnya meminta pemerintah mempertimbangkan lockdown. Ekonom Senior Institute for Development of Economics and Finance ( Indef), Drajad Wibowo, mengatakan, semestinya seluruh keputusan pemerintah terkait karantina wilayah ini tak menimbang sisi politik dan ekonomi jangka pendek. Menurut dia, lockdown harus didasari keputusan yang dibuat oleh tim medis terkait penyebaran wabah virus corona.

"Begitu suatu daerah menurut ahli dokter atau ahli medis harus di-lockdown, negara harus ambil tindakan," ujar Drajad.

Drajad mengatakan tim ahli akan lebih mendalami seberapa parah sebuah daerah telah terpapar virus corona. Dalam titik tertentu, seumpama tim menyatakan sebuah daerah sebaiknya di-lockdown lantaran tingkat penyebaran virusnya sudah tak terbendung, pemerintah harus segera membuat keputusan politik.

Keputusan ini, menurut dia, penting untuk menyelamatkan ekonomi jangka panjang. Sebab, bila pemerintah terlambat melakukan lockdown, perekonomian justru akan menghadapi ancaman lebih besar.

"Jadi kalau mau menyelamatkan ekonomi ya harus cegah wabahnya. Cara penyelamatan wabah dengan lockdown ini mencegah supaya corona tidak sampai meledak," tuturnya.


https://bisnis.tempo.co/read/1323909...a/full?view=ok


Cepat itu lockdown jabodetabek, biar warganya tidak menyebar ke daerah daerah lain emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 10 lainnya memberi reputasi
Monggo mau lock down yg penting yu bisa penuhi kebutuhan pokok rakyat jelatah sesuai uu no 6 tahun 2018 pasal 52 emoticon-army
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bang.didot dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Judess
profile picture
r3tfl4g
kaskus maniac


Sepertinya tante korban judul emoticon-Ngakak
profile picture
Judess
kaskus freak
@r3tfl4g biarin.... sing penting ane mau komen anti lock down emoticon-Big Grin
profile picture
amiruls.lee
kaskus addict


@Judess solusimu apa? Mass graves?
profile picture
Judess
kaskus freak
@amiruls.lee develop vaksin dan obat donk. Belum ada? Lomba2 donk nemuin berpacu dengan waktu... bukan dikandangin bareng macan pokoke emoticon-army
profile picture
amiruls.lee
kaskus addict
@Judess sembari menunggu vaksin dan obat release apa solusi yg tepat? Biarin virusnya menyebar merata keseluruh indonesia?
profile picture
Judess
kaskus freak
@amiruls.lee kan udah merata bukan? Sembari nunggu obat dan vaksin yo perkuat iman dan imun.... banyak olah raga, makan makanan bergiji cem buah2an dan sayur2an. Gak sanggup bwli? Gak punya duit? Minta ma saudara atau tetangga lah..... uuhhh gemes deh emoticon-Hammer
profile picture
amiruls.lee
kaskus addict
@Judess untuk sekarang belum merata, well... solusi paling realistis sekarang adalah lockdown, hanya tinggal menunggu waktu saja beberapa daerah di Indonesia akan diberlakukan lockdown, persiapkanlah dirimu.🙂
profile picture
Judess
kaskus freak
@amiruls.lee silahkan sing penting penuhi dulu itu undang undang no 6 tahun 2018 pasal 52. emoticon-army
profile picture
amiruls.lee
kaskus addict
@Judess semoga saja, yg jelas koar2 anti lockdown adalah hal yg tak berarti pada situasi seperti sekarang ini.
profile picture
Judess
kaskus freak
@amiruls.lee sama.. yg koar2 kontra lock down juga. Tinggal di indonesia timur cem id oland tapi koar2 jakarta lock down... kan kamprettt emoticon-Hammer2
profile picture
amiruls.lee
kaskus addict
@Judess jakarta sendiri adalah daerah episentrum corona, untuk menekan penyebaran sampai ke indo timur, memang jakarta harus dilockdown, karena indo timur fasilitas tenaga medisnya tak semutakhir jakarta, pun dengan masyarakatnya mayoritas kalangan menengah kebawah dan itu menjadikan solusi ente tadi tak bisa digunakan pada daerah2 yg penduduknya miskin, karena mereka tak sanggup beli dan kondisi tetangganya pun sama.
profile picture
Judess
kaskus freak
@amiruls.lee noh yg dari malay udah pada dipulangkan.... bersiaplah tunggu merata. Nah lock down 1 negara dah..... monggo yg mau lok daw lok don emoticon-Big Grin
profile picture
amiruls.lee
kaskus addict
@Judess yup! Mari bersiap2 saja, luhut pun juga udah bilang kan, siap2 aja🙂
profile picture
Judess
kaskus freak
@amiruls.lee wah lu gak baca isi juga yak.... korban judul sama ma w8dya poetra. Judul gitu isi nya llulut keukeuh gak mau lock down. emoticon-Big Grin
profile picture
amiruls.lee
kaskus addict
@Judess gw udah baca, kemungkinan lockdown pasti ada, tinggal menunggu waktu aja, karena hanya itu satu2nya solusi untuk menekan penyebarannya di Indonesia ini.🙂
profile picture
Judess
kaskus freak
@amiruls.lee semua udah kena yg belum masuk peta penyebaran cuma kepala burung yg belum. Yes 50% di jakarta... itu betul. emoticon-Embarrassment
profile picture
amiruls.lee
kaskus addict
@Judess makanya akan segera di-lockdown hanya tinggal menunggu waktu saja, sekarangpun udah semi lockdown bukan 🙂
profile picture
Judess
kaskus freak
@amiruls.lee semi not full.... malah bakal kek italy or spanyol... lonjakan pasien yg meninggal. Spanyol udah teriak2 minta tolong... miami lok daw juga ribut, filipin ribut malay ribut, india juga ribut. Singapore dan korea yg pembatasan sosial doank malah sukses uuyy emoticon-Big Grin
profile picture
amiruls.lee
kaskus addict
@Judess yoi makanya gw bilang untuk indo cocok full lockdown, karena msy indo susah diatur gk spt spore dan sk.
profile picture
Judess
kaskus freak
@amiruls.lee belum ada yg sanggup total lock down koyo wuhan uuyy. Noh inggris ajah rakyat nya begitu dengar gov mau lik daw pada serbuuu suoer markettt ..... russia juga gituuuu emoticon-Big Grin
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 20 dari 30 balasan
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di