CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Mulai Terbentuknya Deretan Pencakar Langit Alam Tertinggi - Part 11: Neogen
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e3f3cd20577a94aa301b639/mulai-terbentuknya-deretan-pencakar-langit-alam-tertinggi---part-11-neogen

Mulai Terbentuknya Deretan Pencakar Langit Alam Tertinggi - Part 11: Neogen

*semua gambar yang tercantum bukan punya ane yak, sumber2nya ane taro di akhir thread

Buat yang belum baca part sebelumnya, banget disarankan untuk agan2 baca part2 tersebut biar nyambung.emoticon-Angkat Beer
Spoiler for Part2 sebelumnya:

Kalo di beberapa part belakang berakhirnya periode ngetren dengan kepunahan massal, part kali ini ditransisi oleh pembentukan pegunungan tertinggi yang masih berdiri gagah sampe sekarang. Cho Oyu, Makalu, Lhotse, Kanchenjunga, dan sampe puncak tertinggi Everest...

Mari kita sambut bintang tamu spesial kita kali ini..

The Himalayas
"Wait.. Ini kan Everest. Wah pilih kasihemoticon-Mad"

Udah sampe Neogen nih, periode kedua sejak kepergian para dino.emoticon-norose Berlangsungnya selama 20,4 juta tahun (yak, udah mulai make koma2an), dari 23 sampe 2,6 juta tahun yang lalu. Di periode ini, penurunan suhu bumi masih lanjut gan. Yang alhasil ngebuat permukaan laut turun ngebentuk es dan iklim mendingin sekaligus mengering. Para pejuang Paleogen yang masih bertahan masih terus dicambuk buat terus beradaptasi atau mati.emoticon-Berduka (S)



Kalo agan ngesave map Paleogen kemaren (ya.. siapa tau iseng2 gitu), hal yang noticeable banget pas dibandingin sama map Neogen ini yakni daratan yang lebih lebarXpanjang, Afrika mengering Antartika mendingin, dan.. India mulai collabs sama Asia. Dan kalo agan perhatiin lebih detail lagi, collabs antara kedua insan daratan ini ngehasilin tonjolan garis abstrak gk beraturan.

Yak, itulah pegunungan Himalaya gan.emoticon-Add Friend (S)

Dan bagaikan tren musiman para netijen, pegunungan2 lain juga ikutan nongol gk mau kalah. Di Eropa ada Alpen dan Pyrenees, sampe di Amerika Utara ada Cascade dan Sierra Nevada.emoticon-Belo

Berakhir cukup toxic, tapi juga ada hikmahnya, tren ini ngebuat perubahan yang sangat signifikan gan, dari pada periode sebelumnya. Keangetan Arktika dan Antartika yang bagaikan tempat ngumpul anak2 senja udah cuma jadi mimpi belaka.emoticon-Frown Suhu di sana berubah 180 derajat, jadi dingin ekstrim dan lapisan es menebal di seluruh datarannya. Tapi ane sebut lagi kalo ada hikmahnya, penurunan air laut ngehasilin jembatan migrasi yang ngebuat para hewan hijrah make hijab bercad-



Basi2, lanjut.

Dan coba tebak. Salah satu hikmah lainnya yakni tanah air tercinta kita mulai keliatan batang idungnya. Fosil2 juga mulai banyak ditemuin yang salah satunya cukup bikin gempar di pertengahan 2017 kemaren, si Stegodon. Kemudian yang cukup terkenal juga di area Bodjong, melimpah ruah fosil keluarganya Garry. Termasuk yang sering dihah2in abang2 keong.

Next, move on ke bagian dunia yang lain, para hewan darat Neogen, terutama herbivora, kehidupannya kayak dipegang sama satu tumbuhan aja gan. Dia adalah..
rumput aka suket.


aku tak sing ngalah~

Dari akhir Paleogen di mana rerumputan tumbuh dengan asri di daratan Amerika Selatan, mereka mulai liar nyebarin akar2nya ke hampir seluruh benua. Emang sih, tanaman ini jadi ujung tanduk buat ekosistem terus berlanjut. Tapi keliarannya ini juga jadi masalah buat dicerna gan.emoticon-Nohope Struktur rumput yang lebih berserat ngebuat para herbivora saat itu mau gk mau perlu ngevolusiin cara makan baru. Ada yang  ̶m̶i̶n̶u̶m̶ ̶s̶u̶s̶u̶ ̶b̶o̶n̶e̶*̶e̶t̶o̶ ̶b̶i̶a̶r̶ ̶t̶i̶n̶g̶g̶i̶   ninggiin badan, ada juga yang dengan jeniusnya ngembangin cara cerna baru. Yak, mulai dari sinilah muncul klan mamalia Ruminant yang turun temurun sampe sekarang punya kekkei genkai sistem cerna tambahan.emoticon-Add Friend (S)



Selain yang ane sebut di penutup Paleogen, kebanyakan hewan berhasil lulus dan terus ngelanjutin hidup gan. Di laut, bintang spesial kita kemarin jadi makin menjadi2, terutama keluarga eksklusifnya paus biru (baleen).emoticon-Belo Keluarga sebelah, pinniped (mamalia laut yang belakang2nya laut kayak singa laut), juga masih ikut roaming di lautan. Gk terlupakan juga penghuni tetap, para ikan, masih fine2 aja menganekaragamkan spesies2nya. Salah satunya tentu aja si, ehm, You-Know-Who lah.emoticon-Big Grin

Lanjut naik ambil napas, padang rumput Neogen kurang lebih masih dihuni wajah2 yang sama. Selain mamalia yang makin canggih barusan, reptil, kodok, dan para burung imut cucu buyutnya Tsidiiyazhi juga ikut bertahan dengan caranya masing2.emoticon-Add Friend (S) And of course, our beloved kind of mammal.. primates! Yang perubahannya di akhir periode udah sampe nyentuh genus kita, Homo.emoticon-Belo

Itu dia ocehan2 ringkas yang perlu di-highlight di Neogen ini. Lanjut, siapa ajakah para bintang di periode awal2 Ice Age ini? Langsung aja masuk ke nomer pertama!

1. Carcharocles megalodon

Spoiler for gk kalah beken dari T-rex:


Hoho.. Part Neogen opening-nya spektakuler sangat nih.emoticon-Peace Menyambung adat yang terlestarikan kemaren, hiu purba normies muncul lagi sebagai angka pembuka gan.emoticon-Add Friend (S)
Hmm.. Gk normies2 juga sih..emoticon-Hammer (S)

Siapa coba yang gk kenal? Hiu terbongsor, terhoror, dan tersohor seantero lautan. Carcharocles megalodon!

Yak, gk kayak biasanya, namanya ini ada dua kata. Karena megalodon sendiri nama spesies gan. Diyakini cukup lama, dia satu genus sama si Carcharodon carcharias aka hiu putih. Sampe akhirnya buka cabang baru dengan nama genus Carcharocles. Tapi nama belakang masih megalodon kok.: Termasuk dia, di genus ini ada 4 abang adek yang antara lain C. auriculatus, C. angustidens, dan C. chubutensis. Dan ehm. Perbedaan antara mereka sama si megalodon bisa dibilang cukup signifikan.emoticon-Belo

Pertama2 ngomong soal ukuran dulu. Di gambar atas sendiri ada dua perkiraan dan satu hiu putih. Jadi gini. Ukuran yang bener2 aslinya susah buat ditentuin gan, karena satu2nya bagian hiu yang bisa memfosil cuma gigi. Tau kan kalo kerangka hiu itu tulang rawan? Jadi ya.. jarang banget ditemuin dalam bentuk fosilnya.
Sampe sekarang, yang diterima ukurannya berkisar dari terkecil 15 meter sampe tersuper 20,3 meter.emoticon-Belo

Yak, yang paling kecil aja segede itu.emoticon-Amazed



Lanjut bahas gigi.
Panjangnya ini 18 cm, 3 kalinya gan kalo dibandingin hiu putih.emoticon-Amazed Dari gigi mega ini, kalo make acuan ukuran tersupernya, kekuatan gigitan megalodon bisa sampe 18,5 metrik ton! Jadi juga hampir 3 kalinya si dino raja tiran.emoticon-Amazed Dengan bermodal main skill gigi aja, megalodon bisa jadiin hampir semua penghuni laut menu makanannya. Termasuk yang spesial, yang gede2 kayak golongannya 'baleen whale'.emoticon-Takut (S)

Spoiler for ehm:


2. Livyatan

Spoiler for bukan naga laut:


Wah, Neogen berbobot2 nih.emoticon-Belo
Leviathan, dikenal sebagai monster uler laut aneka bentuk (kalo di Subnautica), emang nama yang cocok banget buat paus predator terbesar ini.
Eh, bukan2. Livyatan.

Ini gokil sih. Livyatan gk punya nama yang sepantasnya karena udah occupied (kayak milih username gituemoticon-Ngakak (S)) oleh seekor gajah 'mini' yang bahkan nama Leviathan-nya ini gk dipake sebagai nama utama.emoticon-Mad
Tapi gk apa2. Karena fyi, livyatan sendiri cuma cara sebut lain dari leviathan di Bahasa Ibrani.

Kasusnya sama kayak Dunkleosteus, fosil yang ditemuin dari Livyatan sampe saat ini cuma tengkoraknya gan.emoticon-Nohope Dan di tengkorak ini, tertancap gigi dengan ukuran, ehm, siap2..


36 sentimeter!!! Biggest teeth on the planet!! Ini bahkan dua kali lipat dari gigi meganya megalodon dan lebih panjang dari pada penggaris butterfly!emoticon-Amazed

Kayak sebelum2nya, ane gk suka ngadu2in. Meski keduanya ini hidup di waktu yang sama, ane gk bakal bilang atau beropini yang menang siapa dan yang kalah siapa. Yang lebih jelas itu kedua predator laut ini memangsa mangsa yang sama, para paus.emoticon-Belo
Ane lebih suka bilang kalo Megalodon dan Livyatan itu bagaikan Madara dan Hashirama, sama2 makhluk terkuat di masanya.emoticon-Takut (S)

3. Megapiranha

Spoiler for bukan aktor bayaran Piranha 3D:


Masih dengan yang ukurannya mega2, di nomor tiga ada Megapiranha. Dan lagi2, ehm..



Fosil yang ditemuin dari ini ikan juga baru gigi gan, plus potongan rahangnya.emoticon-Nohope Kalo dihitung2 dari rahang ini, kemungkinan badan Megapiranha bisa sepanjang 1 meter!emoticon-Belo Yah, meski kurang lebih, diyakini makannya kayak piranha biasanya, omnivora.
Btw fyi, mungkin udah pada tau juga, piranha itu gk seserem di pelem2 Hollywood gan.emoticon-Nohope

4. Quinkana

Spoiler for cucu bongsornya Boverisuchus:


Purrusaurus udah masuk thread 11 buaya terkeren, di sini ada Quinkana maju jadi wakil buaya Neogen.emoticon-Add Friend (S) Yah.. meski Quinkana ini ngebawa kenyelenehan yang dibawa Boverisuchus kemaren sih.emoticon-Nohope

Buaya dominan darat, dengan kaki panjang buat lari dan gigi pisau buat ngelukain mangsa. Yak, speknya 11 12 sama si Boveri. Tapi ukurannya.. agak jauh lebih gede.emoticon-Belo
Bisa gk coba bayangin buaya 6 meter dan berdiri setinggi 1,5 meter lari2 ngejar agan.emoticon-Takut (S)

5. Meiolania

Spoiler for kura2 metal:


Kayak part sebelumnya, ngikutin buaya ada kura2.emoticon-Add Friend (S) Meiolania, kura2 darat (tortoise) punk yang dengan edgy-nya punya tanduk di kepala dan duri di buntut.emoticon-Belo Selain buat dijadiin fashion, tanduk dan duri Meiolania dimungkinkan bisa cukup efektif buat tambahan pertahanan gan. Udah punya cangkang keras, ada tajem2nya lagi.emoticon-Add Friend (S) Belum juga ukuran jumbonya. Para predator otomatis mikir2 panjang dah sebelum ngejadiin kura2 edgy ini menu.emoticon-Ngakak (S)
Dan gk aneh banget Meiolania bisa panjang umur gan.emoticon-Belo Muncul pertama kali di akhir2 Paleogen sampe akhirnya punah gk jauh2 di akhir Kuarter.

Fyi.. aksesori nyeleneh Meiolania ini cukup ngebingungin paleontolog gan. Gimana dah ngemasukin kepala sama leher ke dalem kalo gitu bentuknya?emoticon-Ngakak (S)

Yang kemudian pun ngemunculin pertanyaan lain, mau dimasukin grup leher nancep (Cryptodira) atau grup leher miring (Pleurodira). Wah, kasus dah.emoticon-Nohope

6. Obdurodon

Spoiler for berang-berang setengah bebek:


Bukan yang paling awal, tapi mewakili yang paling bongsor. Yak, Obdurodon merupakan salah satu platypus tulen purba. Yang lebih awal namanya Monotrematum gan, hidup di awal2 Paleogen.emoticon-Add Friend (S) Dan fyi, gk pernah ane singgung sebelumnya, keluarga Monotreme (mamalia petelur) kemungkinan udah muncul di Jurasik.emoticon-Belo

Ditemuin di dataran Australia, kayak cucu2nya sekarang, fosil Obdurodon berupa tengkorak dengan keadaan yang cukup baik gan. Dan di tengkorak ini tertancap gigi. Jadi, ya.. Obdurodon merupakan platypus yang masih bergigi.emoticon-Belo  Makanannya kemungkinan larva serangga sampe kepiting. Atau mungkin di air, ia berburu kodok dan ikan. Dengan ukuran semeternya, Obdurodon bisa dibilang seekor buaya mini.emoticon-Takut (S)

7. Argentavis

Spoiler for Quetzalcoatlus cabang burung:


Next, kita terbang ke udara gan.emoticon-Belo Terakhir ane ngebahas hewan terbang paling gede itu di thread bonus pterosaur. Siapa lagi kalo bukan Quetzalcoatlus yang badannya setinggi jerapah.emoticon-Amazed Kali ini, ada saingan dari kubu burung yang punya lebar sayap sampe 7 meter, Argentavis.emoticon-Add Friend (S)

Sama2 terbongsor di kubunya masing2, pasti muncul juga kasus yang sama. Gimana caranya dah burung segede Argentavis terbang di udara?emoticon-Amazed
Yah, sayang seribu sayang, tulang dada Argentavis cukup kecil gan, jadi otot buat terbangnya gk terlalu kuat.emoticon-Nohope Tapi2, hal ini gk ngesimpulin kalo dia gk bisa terbang sepenuhnya. Terbang Argentavis kemungkinan cuma gliding ngandelin angin karena ototnya tadi gk cukup kuat buat ngepakin sayapnya pas terbang.emoticon-Belo

Dengan spek kayak gini, Argentavis diyakini scavenger gan (pemakan bangkai), gk pemburu aktif kayak para burung raptor. Yah, poin kalo ni burung karnivora dan bisa terbang dengan ukuran supernya tetep aja horor sih.emoticon-Takut (S)

8. Megatylopus

Spoiler for bukan unta gurun 2.0 giant ver.:


Ngikutin jejak si Protylopus, unta2 di Amerika Utara masih lanjut hidup makmur di Neogen gan.emoticon-Add Friend (S) Dari keberagamannya, salah satu unta mulai menjejaki daratan lain melalui jembatan yang ngehubungin Amerika Utara dan Asia, 'Bering land bridge', kemudian tersebar sampe Afrika.
Tapi di nomor ini, ane gk cantumin unta explorer itu, melainkan sepupu bongsornya yang masih stay di surga padang rumput Amerika Utara bernama Megatylopus. Gambar ukurannya gk ketemu di shishou google gan. Tercatat, Megatylopus berdiri setinggi 4 meter.emoticon-Belo Dia sekaligus jadi bukti kehebatan unta dalam beradaptasi itu da bes, meski itu di lingkungan yang bisa dibiliang kasar bagi kebanyakan herbivora.emoticon-Add Friend (S)

9. Equus simplicidens

Spoiler for sesepuh kudaxzebra:


Oke, mungkin yang pecinta kuda2an tau nama ini.

Yak, kalo kuda liar punya nama Equus ferus, embahnya yang hidup jutaan tahun yang lalu ini punya nama Equus simplicidens. Dan yak, mereka masuk ke dalam genus yang sama, dengan zebra juga di dalamnya (Equus quagga). Karena sama2 satu genus, simplicidens ini kurang lebih punya spesifikasi yang sama kayak kuda dan zebra yang agan2 kenal. Mulai dari ukuran, gigi, sampe tengkorak. Bahkan kebanyakan gambar ilustrasinya pun juga campuran kuda dan zebra, warna cuklat sama ada garis2 itemnya.emoticon-Ngakak (S)

Hidup bareng sama para unta, kuda2 purba juga hidup makmur di Amerika Utara gan. Mereka pun juga ikut imigrasi ke benua sebelah saat jembatan Bering terbentuk. Sampe akhirnya ketemu nenek moyang kita dan dijadiin tunggangan sampe sekarang.emoticon-Add Friend (S)

Kepotong. Gk cukup lagi. Masih lanjut di bawah yak.emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ikbal.cigentur dan 27 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh radcliffezky
Quote:


Sip gan ,
Man from earth film sci-fi tentang manusia purba yg masih idup ampe sekarang gan tapi bahasan sejarahnya ngena banget
Tapi sekuelnya Man from earth : holocene bahasan sejarahnya dikit banget
Tonton aja gan film ini gratis lho
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan radcliffezky memberi reputasi
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di