yennyrainheartAvatar border
TS
yennyrainheart
CAPJAY Masakan Khas Jogjakarta Selain Gudeg



Siapa yang gak tau masakan khas Jogja? Semua orang pastilah tau yaitu gudeg dan brongkos yang sangat lah menggugah selera dan sudah melegenda. Tapi apakah agan kenal dengan masakan CapJay biasa disebut capjae?

Aku asli Jakarta berkenalan dengan CapJay setelah menikah dengan ayang mbeb pria asli Jogja. Waktu itu Mbakyunya suami yaitu kakak iparku yang perempuan menyuguhkan menu sarapan yang menurut ku lucu. Kenapa lucu karena isi didalam masakan tersebut gorengan tepung yang biasa kusebut bakwan. Tapi bakwan nya gak pakai sayuran jadi digoreng tepung aja. Nah bakwan diiris- iris dimasak campur sayur-sayuran dengan bumbu khas capcay masakan Tionghoa.. rasanya Mantuuul pisan.

Ternyata CapJay ini gak hanya untuk sarapan saja. Ketika aku sudah menjadi warganya Sultan Jogja, anaku bersekolah di paud ada ibu dari walimurid membawa capjay waktu mendapat giliran bawa konsumsi. Menurut ku cocok ya untuk anak balita karena isinya lengkap ada karbohidrat, protein dan sayuran.

Aku ketemu CapJaylagi ketika arisan Rt yang orang Jogja menyebutnya dasawisma. Di kotak Snack yang biasa disuguhkan untuk ibu ibu ada CapJaynya juga, tapi dibagian pinggir ditaruh sambal. Waah menurut kesimpulan ku berarti CapJay makanan yang lumayan penting & populer di kalangan warga Jogja.

Disini aku ingin berbagi resep masakan CapJay supaya agan-agan dapat ide untuk menyuguhkan makanan enak yang simpel dan murah meriah..

Bahan Tepung Goreng (Bakwan)

1. Tepung terigu 6sdm
2. Air dan garam secukupnya
3. Minyak goreng

Cara Membuat nya
Campur tepung, garam, air aduk rata sampai tidak ada butiran tepung nya. Untuk kekentalan disamakan seperti menggoreng bakwan. Setelah tercampur rata goreng hingga kekuningan jangan sampai gosong yaa gaan. Setelah matang angkat, gorengannya di iris- iris.

Bahan Sayurannya

1. šŸ„• wortel
2. Sawi
3. Kol / kubis
4. Daun bawang, tomat
5. Bakso
6. Telur
7. 2 siung bawang putih
8. 2 butir kemiri
9. Merica/lada
10. Garam
11. Bumbu penyedap
12. Minyak goreng secukupnya untuk menumis.

Cara Membuat nya:

1. Haluskan bawang putih, kemiri, merica, garam
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan.
3. Masukkan telur aduk aduk hingga merata. Kasih air sedikit.
4. Masukkan kol wortel dan sayuran yang lainnya aduk rata sampai layu.
5. Masukkan penyedap rasa.
6. Masukkan irisan bakwan, irisan daun bawang, tomat aduk hingga bumbu tercampur rata.
7. Setelah matang sajikan dengan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba.

Jogja, 6 Jan 2020

Yenny Rainheart

Sumber : opini pribadi dari resep kakak ipar
Foto : Dokumen Pribadi
Diubah oleh yennyrainheart 07-01-2020 11:20
nurulnadlifa
nona212
tien212700
tien212700 dan 16 lainnya memberi reputasi
17
2.2K
82
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Tampilkan semua post
yennyrainheartAvatar border
TS
yennyrainheart
#17
Quote:


Capcaynya wong Jogja
0
Tutup