CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Benarkah Pisang Cavendish Itu Pisang Impor?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e02b614b840887d8c510771/benarkah-pisang-cavendish-itu-pisang-impor

Benarkah Pisang Cavendish Itu Pisang Impor?

Ceritanya, ada pasangan muda suami istri yang sedang di supermarket, kemudian mereka mendekati pisang cavendish yang mulus kekuningan, dan setelah itu suaminya bilang, "Pisang impor ini sama sekali gak ada bau harumnya!"

Masalahnya sekarang, benarkah pisang cavendish itu pisang impor?



Sebenernya hal ini mudah ditelusuri kok, itu pisang lokal atau pisang impor. Memang sih, rata-rata pisang cavendish dijual dengan merk sunpride itu begitu mendominasi berbagai supermarket di Indonesia, dan ternyata itu adalah produk dari PT Sewu Segar Nusantara yang ada di Tangerang, Banten. Pasokan pisang mentahnya berasal dari perkebunan pisang di Lampung Timur yang bernama PT Nusantara Tropical Farm.

Sudah bisa dimengerti sampai di sini kan?

Proses pisang cavendish sampai di pasaran

Awalnya, pisang cavendish itu dipetiknya pada tingkat ketuaan 80%, artinya ketika dipetik pisang itu masih hijau, kemudian disisir dan dipotong dari tandannya, kemudian dicuci, ditiriskan kemudian disortir, setelah itu dikemas dalam plastik hampa udara, disimpan lagi dalam kardus, dan terakhir, disimpan dalam tempat bersuhu 14 derajat celcius. Dengan cara seperti itu, pisang cavendish akan mamput bertahan dalam kondisi segar sampai lebih dari satu bulan ke depan, sehingga bisa dikirim ke berbagai negara di asia dan eropa dan buah tidak rusak. Apalagi cuma diangkut dari Lampung Timur sampai Tangerang.

Sampai di sini, pisang masih berwarna hijau belum sampai kuning, apabila akan dikirim ke supermarket atau toko buah segar, pisang mentah itu harus diperam semalaman sampai warnanya berubah dari hijau menjadi kuning. proses pemeramannya pisang cavendish ditaruh dalam sebuah rak, plastik vakum dibuka, dan kardus diletakkan di atas rak, dengan suhu ruang 21 derajat celcius, kemudian dialirkan gas etena (disebut juga etilena, etilen, dan C2H4).

Maka dalam waktu semalam, pisang cavendish yang sebelumnya berwarna hijau itu akan berubah warna menjadi kekuningan, dengan kadar belum kuning sepenuhnya, kemudian pisang diangkut dari tangerang ke supermarket dan toko buah kurang lebih dalam waktu setengah hari, setelah buah dipajang di supermarket atau toko buah, pisang cavendish itu akan berangsur menjadi kuning. Itulah salah satu fungsi gas etena yang berfungsi buat memeram buah selain juga digunakan untuk menguningkan warna kulit jeruk manis

Jadi sekarang kita tahu, jeruk manis (orange, Citrus sinensis) yang berwarna kuning orange dan terlihat menarik itu, waktu dipanen juga berwarna hijau. padahal jeruk manis itu termasuk dalam jenis buah non klimaterik, yang seharusnya dipetik waktu jeruk sudah benar-benar tua dan masak, akan tetapi karena buah jeruk tidak bisa diperam, kemudian memanfaatkan gas etena buat menjadikannya berwarna kuning, namun bukan untuk memasakkan seperti pada buah pisang cavendish

Kesimpulannya
Dari tulisan sepanjang ini adalah, Bahwa pisang cavendish itu bukan buah impor melainkan buah lokal, udah gitu aja emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Referensi tulisan: blog.ruangguru.com/kimia-kelas-11-apa-yang-menyebabkan-buah-bisa-matang

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yanka555 dan 42 lainnya memberi reputasi
ingat pisang jd ingat yg itu
profile-picture
profile-picture
yanka555 dan heane memberi reputasi
profile picture
.monon.
kaskus addict
rizieq yah?
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di