CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sejumlah Warga Hentikan Paksa Ritual Upacara Keagamaan di Bantul
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dcba326e83c7233df0dd2f3/sejumlah-warga-hentikan-paksa-ritual-upacara-keagamaan-di-bantul

Sejumlah Warga Hentikan Paksa Ritual Upacara Keagamaan di Bantul


Upacara Odalan atau peringatan Maha Lingga Padma Buana di Dusun Mangir Lor Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul terpaksa dihentikan, Selasa (12/11/2019). [Dok. umat]

Suara.com - Keberagamaan di Kabupaten Bantul kembali terkoyak. Kali ini upacara Odalan atau peringatan Maha Lingga Padma Buana di Dusun Mangir Lor Kecamatan pajangan Kabupaten Bantul terpaksa dihentikan, Selasa (12/11/2019).

Penghentian tersebut karena adanya desakan dari sejumlah warga sekitar pelaksanaan upacara tersebut.

Salah seorang umat yang mengikuti upacara Odalan Setiaji membenarkan peristiwa tersebut ketika dikonfirmasi. Upacara keagamaan Hindu dan Budha tersebut sebenarnya dilaksanakan tanpa pengeras suara. Bahkan, sebelumnya umat yang hendak melaksanakan kegiatan tersebut juga telah melakukan sosialisasi kepada warga sekitar terkait upacara hari Selasa (12/11/2019).

"Tetapi warga tetap saja melakukan penolakan terhadap kegiatan kami,"ujarnya.

Setiaji menuturkan upaya penolakan yang dilakukan oleh warga sebenarnya sudah terlihat sehari sebelum pelaksanaan kegiatan tersebut. Bahkan, petugas dari Polsek Pajangan telah berusaha melakukan mediasi dengan mempertemukan antara warga dan juga umat yang akan melaksanakan kegiatan upacara tersebut.

Setiadji mengatakan mediasi dilaksanakan oleh polisi pada Senin (11/11/2019) malam. Hasilnya, warga menolak karena kegiatan tersebut dilaksanakan di rumah dan tidak izin, hanya melakukan pemberitahuan ke tetangga dan polsek.

Dia juga membantah hal tersebut, karena sebelum dilakukan acara mereka telah melakukan diskusi dengan warga sekitar. Bahkan sebagai bentuk persetujuan, ada warga yang menyediakan halaman rumahnya untuk parkir dan menyediakan toilet tamu untuk peserta upacara dari luar kota.

"Acara ini sendiri dibatalkan untuk menghindari perselisihan lebih besar,"lanjutnya.

Aparat kepolisian dari Polsek Pajangan juga meminta kepada umat yang melaksanakan kegiatan tersebut untuk menghentikannya. Alasannya, untuk melakukan kegiatan seperti itu perizinan diperlukan hingga tingkat provinsi. Padahal petinggi mereka, Ida Begawan Manuaba telah tiba di lokasi kegiatan.

Warga yang sebelumnya telah sepakat dan menyetujui digelarnya acara tersebut tidak bisa berbuat banyak lantaran aparat kepolisian yang hadir di lokasi kegiatan. Kendati begitu, warga bersiaga ketika akan terjadi perusakan rumah lokasi kegiatan maka mereka akan memanggil warga yang lain.

sumber : https://jogja.suara.com/read/2019/11...m_medium=share

Komen TS ; Pelu diselidiki lebih jauh, siapa yang dimaksud dengan "warga"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 33 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh azhuramasda
Jangankan yg belum mengantongi ijin, pengajian yang udah mengantongi ijin aja bisa dibubarkan kok.
Tanya aja banser kalo gak percaya.

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
soekotoiy dan 16 lainnya memberi reputasi
profile picture
daimond25
kaskus geek




Sudah ada pengajuan ijin tapi ijin nya tidak pernah terbit!
profile picture
white wolf
kaskus maniac


Mana beritanya??
profile picture
tujuh.tahun
kaskus addict
[mention]white wolf[/mention]
anjayy....ada yg tanya mana beritanya!!

Wkwkwk
profile picture
white wolf
kaskus maniac


Oh, nggak ada ya emoticon-Malu
profile picture
titoa.ja
kaskus maniac
[mention]white wolf[/mention] adanya berita pembubaran rencana pengajian Pdt. Stephen Tong
https://www.kaskus.co.id/thread/59ea...ta-dibatalkan/
profile picture
dwi.krisna
aktivis kaskus
[mention]white wolf[/mention] yaelah nanya berita, emangnya gak bisa pake google atau nonton yusuf emoticon-Ngacir
profile picture
white wolf
kaskus maniac
@dwi.krisna Gue yang nanya, kok gue sendiri yang mesti cari buktinya. Normalnya, yang nuduh yang ngasih bukti, bukan kebalikannya.
profile picture
werra
kaskuser
@dwi.krisna [mention]white wolf[/mention] kok kepanasan. kan fakta
profile picture
dwi.krisna
aktivis kaskus
[mention]white wolf[/mention] wkwkwk lah kan bukan ente yang dituduh, ente pihak ketiga harusnya mencarikan bukti, normalnya gitu kalo memang yang nuduh gak bisa membuktikan,
profile picture
anasforever
kaskus holic
betul bray di jawa timur da jawa tengah agak kirisis toleransi, disana pengajian yg sudah dpt izin saja bisa dibuarin, apalagi cuma acara ritual yg paling anggotanya beberapa gampang bubarinya.. coba klo di jakarta mana berani bubarin pengajian umat muslim.
profile picture
Itu yg pengajiannya gus miftah yg di bubarin kemaren?
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 11 dari 11 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di