CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
<<< IBM/Lenovo ThinkPad Community >>> - Part 3
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58bfc3dbde2cf23c7e8b4570/ltltlt-ibm-lenovo-thinkpad-community-gtgtgt---part-3

<<< IBM/Lenovo ThinkPad Community >>>


======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Thread ini adalah kelanjutan dari thread sebelumnya:

[CENTER]<<< IBM/Lenovo ThinkPad Community >>>[/CENTER]

Jangan lupa CTRL+D, rate bintang *****, dan cendol apabila berkenan emoticon-Kiss


Quote:


Selamat datang di

IBM/Lenovo ThinkPad Community
Official Thread Part 2



"because we mean business"





Yuk gabung juga di social group:
emoticon-I Love Kaskus ThinkPadders Community emoticon-I Love Kaskus


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ed0_69 dan 19 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Kaskus Support 06
Quote:


Sering banget hehehe, tapi mungkin karena belum terbiasa aja...

Quote:


Oke gan, makasih
profile picture
csr
kaskuser
Sama-sama.

Btw instruksi di atas untuk win 10 1903, mungkin sedikit beda dengan win 10 anda kalau beda versi.

Kalau belum berhasil, coba ganti driver keyboard secara manual:

Device manager > Keyboards > Klik kanan standard ps/2 keyboard > update driver > browse my computer... > Let me pick... > uncheck "Show compatible hardware" > Dari list standard keyboards pilih Japanese ps/2 keyboard (106/109 Key) > ada warning, jawab yes > restart laptop

profile picture
rusak_mata
kaskus addict
Gw pake cara ini berhasil :thumbs
BTW gan, bisa minta link penjual exp gdc nya? Kemarin browsing2 pda jual yg versi v8.4d
profile picture
csr
kaskuser
Sip emoticon-Smilie
Di sini gan. Title nya saja yang v8.4, barangnya v8.5c. Judul gak bisa dirubah di toped.

Omong2 tentang egpu...

Saya ingin tahu perbandingan gaming di x230 + egpu (rx 570) dibandingkan dengan laptop gaming yang sekarang populer. Pilihan jatuh ke ASUS VivoBook Pro F570ZD, laptop gaming murmer dengan harga 9 jutaan untuk versi Ryzen 5 2500u dan GTX 1050 4GB. Saya cari review nya dan nemu di jagatreview. Review di sana pakai yang versi ryzen 7 2700u. Tapi karena dari speed cpu, hampir tidak ada perbedaan di antara keduanya, maka harga 9 jutaan itu yang saya jadikan patokan, bukan 11,7 juta (di jd.id) yang versi 2700u.

Langsung saja, mari kita bandingkan performa gamingnya. Lihat halaman 4.

3DMark Fire Strike Graphics Score
eGPU AMD RX 570 4GB: 11.793
NVIDIA GTX 1050 4GB: 5.957




3DMark Time Spy Graphics Score
eGPU AMD RX 570 4GB: 3.458
NVIDIA GTX 1050 4GB: 1.711




Kalah telak, tapi siapa yang heran kalau gpu desktop menang lawan gpu laptop emoticon-Smilie

Sekarang untuk real world gaming, saya pilih GTA V yang berat di cpu dan gpu. Saya benchmark pakai built-in benchmark di GTA V dengan setting sama persis jagatreview. Jagatreview pakai FRAPS untuk menghitung rata-rata fps. Saya pakai hasil langsung dari GTA sendiri yang berupa text file yang ada di Documents\Rockstar Games\GTA V\Benchmarks.

Hasilnya:
eGPU AMD RX 570 4GB: 26 fps
NVIDIA GTX 1050 4GB: 36 fps

Quote:


Ooops... ekstra 2 core tambahan di ryzen memang tidak bisa dibantah keuntungannya untuk game yang cukup cpu bound seperti GTA.

Lalu saya cari setting yang paling cpu intensive di GTA. Ini dia: Extended Display Scaling. Saya off kan setting tsb, semua masih sama:



Hasilnya:
eGPU AMD RX 570 4GB: 40 fps
NVIDIA GTX 1050 4GB: 36 fps

Quote:


Wow.

Lalu apa yang dikorbankan dari segi visual dengan mematikan setting tsb? Boleh dikata tidak ada. Saya bikin videonya, silahkan dilihat di youtube.

Mudah2an ini bisa berguna bagi teman2 untuk membantu memutuskan apakah investasi 2-3 juta untuk eGPU di thinkpad worth it atau tidak.
profile picture
rusak_mata
kaskus addict
Oh kirain agan nya beli di AliExpress
profile picture
csr
kaskuser
Link aliexpress sudah pernah saya kasih sebelumnya, jadi saya pikir anda tanya yang lokal. Versi 8.5c sudah diproduksi agak lama, gak yakin kalau masih ada yang stock 8.4d, kecuali bekas atau tokonya gak begitu laku. Jadi kalau beli dari china kemungkinan besar dapat versi yang terbaru. Tapi saya juga belum pernah dengar kalau 8.4d lebih jelek dari 8.5c sih.

Ya, saya sendiri beli lokal karena kurang sabar orangnya emoticon-Smilie Baru2 ini saya beli yang exp gdc kedua versi mini pci-e di toko lokal itu karena harganya sama dengan china. Sayangnya toko lokal tsb jual versi expresscard dengan harga hampir 2x lipat china, padahal cuman beda kabel saja, dan di china keduanya dijual dengan harga sama.
Memuat data ...
Menampilkan 1 - 5 dari 5 balasan
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di