CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Vaporizer /
Panduan Pemula & Area Tanya Jawab (newbie friendly) - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58ff58b2e05227b3328b4569/panduan-pemula--area-tanya-jawab-newbie-friendly---part-2

Panduan Pemula & Area Tanya Jawab (newbie friendly)

Quote:

Newb friendlyemoticon-I Love Indonesia (S)
18++ Only


Thread ini dibuatkan khusus untuk siapapun, termasuk Anda yang masih pemula / awam soal vaporizer.

Anda boleh bertanya seputar:
- minta saran mau beli PV
- minta pendapat tentang suatu device
- vaporizer agan bermasalah
- tempat beli perlengkapan vaporizer
dan masalah2 lain yang pengen ditanyain silahkan di post di sini.


Quote:



Quote:

  • Aturan sub forum hobby & community dan sub forum vaporizer tetap berlaku.
  • Khusus postingan untuk menjawab, diperbolehkan tidak multi quote. Jadi boleh satu post hanya untuk satu pertanyaan.
  • Jangan ada yang kasar sama newbie atau gara2 beda pendapat sesama sesepuh. Beda pendapat dan saling seruduk memang manusiawi, tapi jangan kasar kata2 nya.
  • Khusus postingan untuk bertanya, boleh di quote sundul kalau sudah ketinggalan satu page
  • Pelanggar akan di delete post nya. Melanggar berkali2 akan dapat bonus warning halus via PM. Pelanggar yg sengaja atau ngeselin diajukan ke pengadilan ban permanen.
  • Kalau dirasa ada post yg melanggar aturan atau bermasalah yang lain, bisa dilaporkan via PM ke ane.


Quote:


Sebelum Anda Bertanya:

Terkadang pertanyaan dari pemula bisa jadi membingungkan dan membosankan. Bila Anda tidak tahu cara bertanya yang bener, maka sulit dan berat sekali bagi kami untuk menjawab. Maka itu, IKUTI TIPS INI SEBELUM BERTANYA.

  • Pastikan baca 2 halaman ke belakang. Pertanyaan yg sering ditanya tentu nya akan males dijawab oleh vaper lain nya.
  • Gunakan bahasa indonesia yang layak dibaca, klw lw nulis'a kyk gini w jga gx ngerti x lw mau'a apa'an.
  • Pikirkan baik2, apa yang sebenernya pengen ditanya. Kalau gak ada yg mau ditanya, cuma mau curhat dan minta petuah untuk menambah ilmu, gak usah pake pertanyaan segala.
  • Jujur dengan pengetahuan kalian. Kalau masih awam ngaku aja, jangan ngaku udah pake device ini itu, udah bikin coil gaya2 bentuk monas. Dengan begitu kita jadi bisa ngasih jawaban yang sesuai dengan tingkat pengetahuan anda.
  • Bertanya dengan sopan. Ngomel karena gak puas dari jawaban orang lain hanya akan memancing keributan. Kalo belom puas, silahkan tanya lagi bagian mana yang mau ditanya.
  • Thread ini dibangun oleh komunitas vaper kaskuser, bukan pusat layanan konsumen atau dukun konsultasi vaping. Perlakukan kaskuser lain dengan sopan, dan jangan maksa kalo gak ada yang jawab pertanyaan agan. Mungkin jawaban yang agan cari ada jawaban nya di youtube atau google.



-


Pengen konsultasi tentang device anda?:

Kami bukan dukun terawang atau pijat alternatif yang langsung tau problem anda ada di mana. Pastikan anda jelasin hal-hal berikut:
  • Atomizer yg dipakai. Cth: toptank, avocado, narda, velocity
  • Material kawat. Cth: stainless steel, titanium, kanthal, clapton...
  • Ketebalan kawat.: Cth: 24G, 26G, 28G. G atau AWG itu sama.
  • Mod yg dipakai. Cth: wismec rx200, istick pico, cuboid
  • Baterai & charger, apabila pengen ditanyakan


Akan lebih membantu kalau anda kasih foto problem anda ada di mana. Kalau ada masalah di mod, foto mod nya. Kalau masalah di coil, foto coil nya. Tank bocor terus, fotoin tank beserta isi-isi nya. Anda mau dibantu kan? Jelaskan masalah anda dengan baik dan benar, baru kami bisa bantu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Thread sudah digembok

Newbie Guide: Panduan Belanja

Spoiler for informasi harga dari rafythewhat:


Frequently Asked Question


- Ane males baca, masih pemula. Kasih tau aja butuh duit berapa dan harus beli apa.
Kumpulkan uang 1,2 juta. Yang anda butuhkan adalah:
RDA atau RTA atau RDTA (clone)
Electric mod
Baterai khusus vaporizer
Charger
Kawat
Kapas
Liquid
Silahkan cross check dengan data di bawah. Masing-masing part sudah kita kasih tau mana yg lagi ngetrend. Tinggal cocokkan dengan dana yg anda punya. Setelah semua parts datang, anda sudah bisa vaping. Anda bisa cari penjual nya di tokopedia, FJB kaskus, bukalapak.

- Kalau mau belanja, apa aja tahapan nya?
Siapin dulu budget nya minimal 1,2jt. Apalagi kalau belanja online, jangan lupakan ada ongkos kirim.
Baca guide di atas, lalu intip bagian bawah dari panduan belanja ini. Ada saran paket dan rekomendasi hot parts yg diupdate tiap 4 bulan.
Pilih dulu minimal satu jenis, mau RDA/RTA/RDTA
Seneng mod besar apa kecil, berapa baterai
Mau beli dari toko mana, kalo online nanti sampai nya berapa lama
Liquid nya beli di mana, harga berapa. Hanya beli liquid yg direkomendasikan oleh kaskuser lain nya.

- Saya mau beli barang X dengan harga sekian. Minta review dong. Layak dibeli gak ya?
Untuk review, paling gampang silahkan cek ke youtube.com dan cari nama barang yang agan pengen. Untuk check harga, silahkan bandingkan ke tokopedia.

- PV paling murah berapaan?
60-200 ribu juga ada, tapi sangat gak layak pakai dan berbahaya. Dibeli hanya untuk dibuang.

- Saya mau beli yg model bolpen / model senter.
JANGAN. Karena bisa meledak kalau agan masih newbie, dan kemungkinan besar sangat tidak memuaskan karena fitur nya benar-benar jelek. Ngurus nya ribet dan lama, dipake nya gak puas dan cuma sebentar doang udah ada masalah lagi.

- Kenapa PV murah tidak disarankan oleh member di sini?
Standar keamanan buruk, bisa meledak
Batre cepat habis, hanya 10-15 menit untuk yg model bolpen dan 30-90 menit untuk model yg lebih besar.
Kualitas vapor tidak ada yang enak, tidak sebanding dengan harga nya pula.
Liquid enak akan terasa tidak enak.
Selalu bermasalah. Lebih lama ngutak ngatik nya daripada pake nya.
Ongkos coil nya lebih mahal dari harga barangnya sendiri.

- PV yang layak pakai, satu paket paling murah berapaan?
Kira-kira Rp 1.200.000 baru mulai layak beli. Di bawah angka tersebut kemungkinan besar gak layak beli atau gak aman buat pemula.

- Saya pemula masih awam, mau coba PV pertama kali. Beli di mana?
Silahkan cek di bawah, ada petunjuk belanja online dan belanja di toko. JANGAN PERNAH BELI YANG MURAHAN. Kalau cuma pengen iseng coba, lebih baik minta pinjam sama yang punya.

- Pemula harusnya beli PV yang murah meriah atau yang bagus sekalian?
Beli yg canggih. Jaman dulu disebutnya Advanced Personal Vaporizer, tapi sekarang semua barang tersebut baru dianggap vaporizer kalau sudah canggih. Kalau belum canggih atau belum aman, udah gak ada yg mau beli. Terutama buat pemula, jangan pernah beli yang murah meriah, karena sangat gak enak di mulut dan berbahaya karena racun dan bisa meledak.

- Apa saja yg perlu dibeli supaya bisa vaping?
RDA atau RTA atau RDTA
mod
Baterai vaporizer
Charger
Kawat
Kapas
Liquid

- Berapa biaya rutin?
Yang rutin dibeli nanti adalah:
kawat: murah dibawah 50rb sudah bisa dapet 10 meter. kalau awet bisa setahun.
Kapas: mulai 15rb kapas cantik bisa setahun / 150rb kapas vape bisa 2-3 bulan.
LIQUID: 80rb-130rb tergolong layak untuk 30mL liquid yg kira2 dipakai untuk 3-10 hari.

- Coil itu apa? Harus beli atau bikin?
Komponen pemanas dalam atomizer. Untuk RDA dan RDTA, coil harus dibikin sendiri. Untuk RTA, kadang ada yg bisa dibeli langsung jadi, ada yg bisa bikin sendiri. Coil yg langsung jadi biasanya jarang jadi prioritas utama, karena terlalu mahal kalau dibanding coil bikin sendiri. Saya sarankan untuk pemula terutama yg dana nya terbatas, untuk cari atomizer yg coil nya bisa dibikin sendiri saja. Kalau anda mau belikan vaporizer untuk orang penderita parkinson, susah bikin coil, pandangan sudah terlalu bermasalah, mungkin baru cocok dengan beli coil head yg tinggal pakai. Cek guide di atas tentang coil.

- Susah kah membuat coil?
Tingkat kesulitan kira2 setara dengan membuat origami, atau mewarnai gambar, atau masak telor. Lebih mudah daripada menghafal lirik lagu emoticon-Big Grin. Kalau orang yg mau belajar, 5-15 menit baca atau nonton video sudah langsung bisa bikin coil yang bagus dan layak pakai. Kalau males belajar pun asal sering lihat juga sebulan sudah bisa. Cuma ngambil kawat, lilitin ke obeng, masukin ke lobang. Gampang banget. Cek thread panduan membuat coil.

- Mending Authentic atau clone? Kalau belanja bisa ketipu gak?
oten = authentic
barang2 asli yg diproduksi sama pabrik nya, untuk si pembuat design. contoh, misalnya GeekVape nunjuk pabrik A buat bikin barang namanya Tsunami RDA. terus pabrik A produksi yg namanya tsunami RDA, dikirim ke GeekVape untuk dijual ke kita. itu namanya barang asli, atau authentic. biasanya sekarang produk authentic di dalem boks nya ada kode gosok yg bisa dicocokin ke website. kalo tembus kode nya, berarti barang kita authentic.

clone
barang gak resmi, yang bentuk dan nama nya niru barang asli. clone bisa dari berbagai jenis part, mulai dari atomizer, coil head, mod, chip, sparepart, kaca tank, batre, alat bikin coil, bahkan liquid. jangan langsung salah kaprah dulu. untuk beberapa barang seperti coil jig dan atomizer, kadang clone nya gak buruk performa nya. misalnya seperti contoh di atas pabrik A produksi Tsunami RDA untuk GeekVape, bisa jadi nanti pabrik A bikin lebih untuk dijual lagi ke penadah barang clone. atau misalnya ada orang iseng namanya masbroglazine, dia liat2 contoh Tsunami RDA terus nyamperin ke pabrik B minta dibikin barang mirip kayak gitu untuk dijual sebagai clone. bisa aja. dan walaupun bisa beda2, tapi karena performa nya bagus makanya pasar barang clone merajalela.

barang yg jarang di clone:
- mod jaman sekarang
- mod branded asal cina
- charger branded

- Saya mau beli kawat di toko bangunan aja lebih murah. Bisa?
kawat untuk vaping tidak ada yg dijual di toko bangunan / elektro. Mau paling murah silahkan ke fasttech.com saja.

PANDUAN BELANJA ONLINE


[1] FJB kaskus
Klik ikon FJB di atas. Masuk ke kategori Vaporizer. Keunggulan FJB kaskus adalah karena ada kategori khusus vaporizer. Cari barang yg anda mau. Kalau cocok harga nya, kontak seller nya. Silahkan bertransaksi sesuai kenyamanan Anda. Kalau anda masih pemula belom pernah jual beli secara online, manfaatkan fitur brankas. Duit anda akan masuk ke kaskus, bukan ke penjual. Sampai barang nya ada di tangan, tidak cacat tidak bohong, baru duit diteruskan ke penjual.

[2] Tokopedia & Bukalapak
Kedua toko di atas kurang lebih sama. Mereka juga punya fitur rekber, yaitu duit ditahan dulu oleh perusahaan. Setelah barang sampai ke tangan pembeli tanpa masalah, baru duit diteruskan ke penjual. Kelebihan tokopedia dan bukalapak adalah penjual nya sangat banyak, dan opsi pilihan cara bayar nya paling banyak mulai dari bank transfer, online banking, maupun bayar cash ke gerai yg ditunjuk misalnya indomaret, seven eleven, dsb.

[3] Fasttech.com
Website ini asal nya dari hongkong. Pelanggan nya dari seluruh dunia. Kelebihan dari website ini adalah barang clone nya paling komplit dan murah. Hanya saja pengiriman agak lama 2 minggu sampai 1 bulan, dan pembayaran hanya untuk pemilik credit card dan paypal saja. Pembelian diatas USD 50 dikenakan cukai masuk, walaupun ujung ujung nya tidak besar nilai nya. Bagi yg belum punya credit card bisa coba cari jasa virtual credit card, jasa order paypal, jual paypal balance, jasa order fasttech, atau coba apply kartu kredit yg limit terkecil aja.

[4] Facebook group & instagram
Banyak grup facebook yg isi nya kumpulan vaper. Ini dijadikan kesempatan bagi para penjual untuk promosi dagangan. Kelebihan facebook adalah rame dan sering promo. Media sosial merupakan tempat belanja yg tergolong ramai penghuni nya, tapi kebanyakan orangnya terlalu gaptek untuk ke website jual beli betulan, maka itu pelayanan dan informasi nya bisa jadi gak sebaik dibanding pedagang di tempat lain. Facebook juga jadi tempat yang paling tepat kalau mau beli barang second, karena banyak yg jual second di grup facebook dan harga PV second sangat jatuh. Hati-hati saat bertransaksi karena tidak difasilitasi oleh pihak manapun, jadi penipuan bisa lebih mudah dilakukan. Cara mencari grup nya adalah search saja dengan keyword misalnya “vaporizer indonesia” atau “vaper jakarta”. Contoh grup-grup yg tenar di facebook: IVC market place dan terminal vapor.

[5] Toko online besar (TV , JNB , …)
Ada beberapa toko online yang lumayan tenar secara musiman di kalangan vaper. Toko-toko tersebut kadang suka jual dengan harga yg sangat miring, sehingga bikin pembeli kaget sambil senyum. Kelemahan nya adalah mereka ramai dan barang cepat habis. Mau tau nama panjang grup nya? Sering sering nongkrong di forum ini emoticon-Big Grin




PANDUAN BELANJA DI TOKO


Cara mencari toko vaporizer:
- jalan-jalan sambil naik kendaraan. Daerah yg mungkin ada vape shop nya: komplek ruko, mall, electronic center, toko HP, daerah kos-kosan.
- googling dengan keyword vape dan daerah agan. Misalnya “vape kungingan” atau “vape bogor”.
- tanya ke thread PV lounge atau regional, apakah ada vape shop di daerah anda.

Apa yg bisa dilakukan di toko vape?
- Belanja parts
- Belanja liquid
- Nongkrong
- Konsultasi
- Minta dibikinin coil (mungkin bayar)
- Nyicipin liquid tester atau liquid orang lain

Etika di vapeshop yg perlu dipelajari oleh pemula:
- Jangan nawar. Kalau mau lebih murah lebih baik belanja di online shop. Harga barang toko bisa jadi lebih mahal 30rb-200rb tergantung jenis barang nya.
- Untuk mod dan batre kemungkinan gak bisa dicoba. Yg bisa dicoba palingan hanya RDA clone, driptip, dan perintilan kecil lain nya. Barang display hanya untuk dilihat dan dipegang, bukan untuk dicoba.
- JANGAN BUKA PLASTIK ATAU BOKS dari barang dagangan, kecuali memang sudah niat bayar.
- Kalau minta coba vaping, yang sopan. Itu bukan kewajiban toko. Kalau ada yang ngasih anda pinjem alat mereka, baik karyawan ataupun sesama pengunjung toko, berterimakasih lah pada orang asing tersebut karena mereka sendiri yang berinisiatif untuk ngasih anda pinjam. Tunjukan rasa terima kasih tersebut dengan cara pakai seperlu nya, 1-4x hisap saja. Juga jangan belepotan kalau ngisep.
- Jangan asal pegang barang yg bukan punya anda. Barang2 vaporizer umumnya kecil dan berbahan logam. Anda pasti akan sering salah sampe kepeleset, licin, lalu jatoh deh barang milik orang lain. Lebih baik kalau mau lihat minta ditunjukin sama pelayan toko nya, minta dibuka2in daripada anda yang pegang sendiri.
- Ada yg namanya “tester liquid”. Liquid itu harga nya mahal, jadi jangan harap anda dapet tester berlimpah. Palingan anda hanya akan dapet 1-2 tetes per liquid. Maka itu kalau mau dapat tester, pastikan anda pakai atomizer jenis RDA/RDTA. Kalau pake jenis tank jangan harap dikasih test.
- kalau mau minta dibikinin coil, cari tahu dulu perlu bayar atau tidak. Kalau gratis, harap sadar diri. Tunggu karyawan toko nya sedang santai, dan tunjukkan sikap berterima kasih. Ucapan terima kasih + senyuman lebih berharga daripada tip 20rb.
- Anda bebas bertanya, apakah barang yg anda tunjuk authentic atau clone. Penjual juga akan jawab sejujurnya, karena akan ketauan banget barang clone dengan authentic. Yang tidak boleh ditanya ke toko adalah, “ini mahal banget dibanding di internet”. Anda bisa dibenci oleh semua orang di sana.
- Jangan merokok. Bau vape ketemu bau rokok sangat merusak suasana, ibarat nya tempat pijet spa aroma teraphy tiba2 ada anda belah duren bau nya kemana-mana. Kalaupun mau merokok, tanya baik-baik sama karyawan toko dan seluruh pengunjung toko lain nya, apakah boleh merokok. Kalaupun boleh, gunakan asbak.
- Jangan bawa anak kecil dan anak sekolah, apalagi masih pakai seragam. Sekalipun uap vaporizer relatif aman, tapi sangat tidak etis membawa anak dibawah umur terutama yg masih gampang nangis. Anak dibawah umur tidak sepantasnya melihat orang dewasa vaping maupun merokok, karena bisa merusak pandangan dia tentang mana yang baik dan buruk. Rokok, vaporizer, dan sejenisnya hanya untuk orang dewasa yg cakap dalam mengambil keputusan untuk diri nya sendiri dan lingkungan nya.
- Kalau belum ada kemampuan atau rencana untuk beli, lebih baik jangan ke toko. Banyak pihak yang bisa tersinggung dan kerepotan ngurusin orang yang sekedar nanya dan nyicipin. Lebih baik kalau mau tanya-tanya silahkan ke kaskus saja. Thread ini khusus untuk bertanya dan newbie friendly.


VAPE GEAR TERLARIS! UPDATE 4 BULAN SEKALI.

khusus gear yg tenar dan stock banyak di pasaran. Data yang tertera di bawah merupakan saran dari para member sub forum PV kaskus. Terima kasih atas opini yang telah diberikan. Semoga berguna dalam memandu mereka yang ingin berbelanja, terutama yang masih newbie.

Last update: 22 Okt 2016
Next update: 1 Jan 2016

-part: hot RTA
Nama: Griffin 25
Manf: GeekVape, cina
Auth price range:
Clone:
Premade coil: tidak ada
Single coil: tidak bisa
Dual coil: bisa
Note: ukuran bongsor 25mm, penampilan pincang untuk mod kecil

-part: hot RDA
Nama: Tsunami
Manf: GeekVape, cina
Auth price range: 330rb – 400rb
Clone: ada
Single coil: bisa
Dual coil: bisa
Note: airflow dari bawah, banyak pilihan driptip

-part: hot RDTA
Nama: Limitless RDTA
Manf: iJoy, cina
Auth price range: 330rb – 400rb
Clone: ada
Single coil: bisa
Dual coil: bisa
Note: -

-part: hot electric mod (body only)
Nama: iStick Pico
Manf: eLeaf, cina
Auth price range: 300rb – 350rb
Battery: 1 x 18650
Max Pow: 75W
Temp Control: bisa
Max output: 25A
USB charging: bisa, max 1A
Note: bisa gonta ganti screen

To be listed:
Dagger
Hcigar
Sigelei fuchai
Sigelei 213
Sigelei 213 fuchai
Smok r200
Smok hpriv
Wismec rx 2/3
Wismec rx 200s
Wismec dna 200
Evic vtwo mini
Asmodus minikin
Tesla Invader 3
Triade
Therion
Therion
Target mini

-part: hot 18650 batt
Nama: Samsung 25R
Ukuran: 18650
Kapasitas: 2500 mAh
Amp: 20A

To be listed:
LG HG2
LG HE4
Samsung 30Q
AWT
VTC4
VTC6

-part: hot charger
Nama: Xtar MC1
Slot: 1 batre
Harga: 50rb-80rb
Power input: micro usb adaptor, excluded. Up to 1000 mAh.
Indikator Full: ada, kalau penuh hijau
Indikator lain: tidak ada
Note: tidak ada
To be listed:
nitecore i
Nitecore d
Nitecore um20
Xtar vc
Trustfire
Efest soda
Efest luc
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di