CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Vaporizer /
Panduan Pemula & Area Tanya Jawab (newbie friendly) - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/58ff58b2e05227b3328b4569/panduan-pemula--area-tanya-jawab-newbie-friendly---part-2

Panduan Pemula & Area Tanya Jawab (newbie friendly)

Quote:

Newb friendlyemoticon-I Love Indonesia (S)
18++ Only


Thread ini dibuatkan khusus untuk siapapun, termasuk Anda yang masih pemula / awam soal vaporizer.

Anda boleh bertanya seputar:
- minta saran mau beli PV
- minta pendapat tentang suatu device
- vaporizer agan bermasalah
- tempat beli perlengkapan vaporizer
dan masalah2 lain yang pengen ditanyain silahkan di post di sini.


Quote:



Quote:

  • Aturan sub forum hobby & community dan sub forum vaporizer tetap berlaku.
  • Khusus postingan untuk menjawab, diperbolehkan tidak multi quote. Jadi boleh satu post hanya untuk satu pertanyaan.
  • Jangan ada yang kasar sama newbie atau gara2 beda pendapat sesama sesepuh. Beda pendapat dan saling seruduk memang manusiawi, tapi jangan kasar kata2 nya.
  • Khusus postingan untuk bertanya, boleh di quote sundul kalau sudah ketinggalan satu page
  • Pelanggar akan di delete post nya. Melanggar berkali2 akan dapat bonus warning halus via PM. Pelanggar yg sengaja atau ngeselin diajukan ke pengadilan ban permanen.
  • Kalau dirasa ada post yg melanggar aturan atau bermasalah yang lain, bisa dilaporkan via PM ke ane.


Quote:


Sebelum Anda Bertanya:

Terkadang pertanyaan dari pemula bisa jadi membingungkan dan membosankan. Bila Anda tidak tahu cara bertanya yang bener, maka sulit dan berat sekali bagi kami untuk menjawab. Maka itu, IKUTI TIPS INI SEBELUM BERTANYA.

  • Pastikan baca 2 halaman ke belakang. Pertanyaan yg sering ditanya tentu nya akan males dijawab oleh vaper lain nya.
  • Gunakan bahasa indonesia yang layak dibaca, klw lw nulis'a kyk gini w jga gx ngerti x lw mau'a apa'an.
  • Pikirkan baik2, apa yang sebenernya pengen ditanya. Kalau gak ada yg mau ditanya, cuma mau curhat dan minta petuah untuk menambah ilmu, gak usah pake pertanyaan segala.
  • Jujur dengan pengetahuan kalian. Kalau masih awam ngaku aja, jangan ngaku udah pake device ini itu, udah bikin coil gaya2 bentuk monas. Dengan begitu kita jadi bisa ngasih jawaban yang sesuai dengan tingkat pengetahuan anda.
  • Bertanya dengan sopan. Ngomel karena gak puas dari jawaban orang lain hanya akan memancing keributan. Kalo belom puas, silahkan tanya lagi bagian mana yang mau ditanya.
  • Thread ini dibangun oleh komunitas vaper kaskuser, bukan pusat layanan konsumen atau dukun konsultasi vaping. Perlakukan kaskuser lain dengan sopan, dan jangan maksa kalo gak ada yang jawab pertanyaan agan. Mungkin jawaban yang agan cari ada jawaban nya di youtube atau google.



-


Pengen konsultasi tentang device anda?:

Kami bukan dukun terawang atau pijat alternatif yang langsung tau problem anda ada di mana. Pastikan anda jelasin hal-hal berikut:
  • Atomizer yg dipakai. Cth: toptank, avocado, narda, velocity
  • Material kawat. Cth: stainless steel, titanium, kanthal, clapton...
  • Ketebalan kawat.: Cth: 24G, 26G, 28G. G atau AWG itu sama.
  • Mod yg dipakai. Cth: wismec rx200, istick pico, cuboid
  • Baterai & charger, apabila pengen ditanyakan


Akan lebih membantu kalau anda kasih foto problem anda ada di mana. Kalau ada masalah di mod, foto mod nya. Kalau masalah di coil, foto coil nya. Tank bocor terus, fotoin tank beserta isi-isi nya. Anda mau dibantu kan? Jelaskan masalah anda dengan baik dan benar, baru kami bisa bantu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Thread sudah digembok

Pengenalan Vaporizer - Part 2

Spoiler for COIL MAKING & TOOLS:


ΩΩΩΩ


Spoiler for E-LIQUID:


ΩΩΩΩ


Spoiler for OHM'S LAW:


ΩΩΩΩ


GLOSSARY DASAR

18650: ukuran batre yg paling standar. Diameter 18mm, tinggi 65mm.
510: ukuran umum untuk sambungan atomizer ke mod, juga ukuran umum untuk driptip. 51mm. driptip yg bisa dilepas pasang gonta ganti, dijual ditoko, itu disebut driptip 510 karena ukuran universal.
Air Flow: bagian lobang yg bisa diatur buka tutup. Tempat masuk udara dari luar ke dalam atomizer.
Atomizer: satu unit full bagian atas yg dipakai untuk menguapkan liquid
Auth: authentic, asli, ori. Biasanya di box nya ada kode gosok yg bisa dicocokkan ke website resmi nya.
AWG: American Wire Gauge, satuan ukur untuk diameter kawat / jarum. Bisa ditulis G saja seperti misalnya 26G.
Burnt taste: rasa saat PV dihisap tapi wick kering sehingga taste nya seperti kapas atau kawat gosong. sakit nya tuh di mana-mana.
Clone: barang KW, niru, imitasi, palsu. Karena tidak beda jauh sama yg asli, tapi harga beda jauh, maka barang clone merajalela.
Coil: kawat yg digulung melingkar-lingkar supaya menghasilkan panas dan bisa dimasukkan kapas di dalam nya.
Coil Jig: alat bantu membuat coil supaya rapi.
Deck: bagian tempat memasang coil.
Drag: menyedot vapor. Kalau dikulum dimulut dulu, istilah nya “mouth drag” atau “mouth to lung”. Kalau langsung dimasukin ke paru-paru disebut “lung drag/inhale”.
DNA: salah satu chip yg dianggap terbaik, buatan USA. Banyak fitur unggulan. Bisa dengan mudah diedit sendiri oleh pengguna nya melalui komputer. Umumnya mod dengan chip DNA mahal dan bahan nya bagus.
Drip tip: bagian corong mulut yang bisa dilepas pasang
Dry hit: kejadian disaat PV dihisap tapi kapas nya sudah kering
Electrical: mod yang selain tempat menyimpan batre, juga menggunakan chip pengatur listrik, sekring, layar, dsb
Inhale: Lihat “Drag” di atas.
Khantal: Jenis kawat yg umum dipakai untuk coil. Kawat ini paling standar, murah, tidak boros batre.
Mod: body nya PV, yang isi nya baterai dan chip. Berfungsi sebagai otak dan kontrol untuk produksi vapor.
Mouth to Lung: lihat “Drag” di atas.
Ni80: Nichrome. Jenis kawat untuk mode wattage, tapi lebih bagus dari khantal.
PG: propylene glycol, salah satu bahan liquid. Karakter nya encer.
Post: tiang pada atomizer tempat kita memasukkan ujung kawat coil
PV: personal vaporizer. Sama aja kayak vaporizer, sebutan lama.
Ote: authentic, asli, ori. Biasanya di box nya ada kode gosok yg bisa dicocokkan ke website resmi nya.
RBA: Rebuildable Atomizer, yaitu atomizer yang coil nya di lilit sendiri, bukan yang tinggal beli & pasang. Umumnya semua atomizer sekarang bisa dibikin sendiri coil nya, jadi tergolong RBA semua.
RDA: Rebuildable Dripping Atomizer / Dripper, atomizer yang sumber liquid nya dari tetesan ke kapas, bukan dari tangki liquid.
RTA: Rebuildable Tank Atomizer, atomizer yang mempunya tangki untuk menyimpan liquid
Spitback: liquid meletup / muncrat masuk ke mulut saat vaporizer dipakai. Umum terjadi dan relatif tidak berbahaya.
SS316L: kawat berbahan Stainless Steel grade 316L. Kawat yg umum dipakai untuk fitur temperature control.
Tank: sebutan untuk atomizer dengan tangki liquid
TC: temperature control. Fitur dari mod masa kini yang sudah bisa ngatur produksi vapor berdasarkan temperatur yg diinginkan. Fitur ini khusus kawat SS316L dan Ti.
Ti: kawat berbahan Titanium A1. Kawat yg umum dipakai untuk fitur temperature control.
TH: throat hit. Istilah efek gatel / nendang / nonjok di tenggorokan dari liquid.
Vaper: orang yang vaping
Vaper’s tongue: lidah kurang mampu merasakan keseluruhan flavor dari liquid yg sering dipakai karena terlalu sering vaping dengan liquid yg sama
Vaping: menggunakan vaporizer
Vapor: hasil uap dari vaporizer
Vaporizer: alat untuk vaping
VG: vegetable glycerin atau glycerin. Salah satu bahan dasar liquid yg bikin bisa ngebul. Karakter nya sangat kental.
VW: Variable Wattage, fitur mod yg bisa mengatur output tenaga. Sudah ketinggalan jaman, tapi masih tergolong layak pakai.
Wire: kawat, yang dipakai untuk dibikin jadi coil.
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di