alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Automotive / ... / Kendaraan Roda 4 /
the all new chevrolet aveo/sonic
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006587722/the-all-new-chevrolet-aveo-sonic

the all new chevrolet aveo/sonic

Aveo 1.4 (2012-2014)



Aveo sedan 1.4 (2013)






Foto 2014 Aveo facelift di China dan 2017 facelift North America

Mohon jangan memposting hal yg mengarah promosi produk tertentu sesuai tata tertib di http://kask.us/gWKcB krn utk memposting promosi sudah ada tempat khusus di Forum Jual Beli (FJB).

Bagi yg ingin berkomunitas (sharing masalah) silakan bergabung di grup diskusi Facebook Chevrolet Aveo Indonesia di sini


8 varian Aveo untuk Indonesia (Mobil CBU Thailand):
- Hatchback 1.4 LS/LT 5-speed manual dan 1.4 LT 6-speed matic tiptronic (discontinued Des 2014)
- Sedan 1.4 LT/LTZ 6-speed matic tiptronic dan 1.4 LT/LTZ 5-speed manual (discontinued Des 2013)

Beda LT dan LTZ:
- LTZ ada 6 speaker (2 tweeter, 2 speaker depan, 2 speaker belakang)
- LT ada 4 speaker (2 tweeter, 2 speaker depan)
- LTZ ada MID menu utk fuel consumption dll, LT tidak ada.

Perbedaan foto eskterior dan interior antara tipe LS dan LT cek di sini

Spek Aveo 1.6 LTZ A/T hatchback showcar di IIMS 2013

Brosur:
model 2014 akhir
model 2014 awal
model 2012/2013


Download manual owner / buku manual kendaraan versi Indonesia
di sini

Browse service manual di sini atau di sini atau download dg menggunakan fitur run site grabber di Internet Download Manager

Servis manual Chevy Sonic 1.4 turbo dan 1.8

Lead designer: Ondrej Koromhaz
Car platform: GM Gamma II
R&D by GM Korea

Engine 1.4L (LDD) ECOTEC developed by GM Opel spec:
Type: Fam. 0 1,4L Gasoline engine
Combustion System: Spark Ignition
Induction System: Naturally Aspirated
Displacement: 1398cc (85 ci)
Engine Orientation: Transverse
Compression Ratio: 10,5:1
Valve Configuration: Dual Overhead Cam, double continuously variable cam phaser intake and exhaust (DCVCP)
Valves per Cylinder: 4
Valve Timing Variable
Firing Order: 1-3-4-2
Bore x Stroke: 73.4 x 82,6mm
Maximum Engine Speed: 6250 RPM
Fuel System: returnless flow system; 380 kPa / 400 kPa
Fuel Type: 95 RON (91-98)
Biofuel Capable: E10
Engine Mass (kg/lbs) 97
Emissions Controls: Catalytic Converter Euro 5
Applications Horsepower: hp (kw)
Chevrolet Aveo / Sonic 100hp (74kW) @6000 rpm
Applications Torque: lb-ft. (Nm)
Chevrolet Aveo / Sonic 95 lb-ft. (130Nm) @ 4000 rpm

MATERIALS
Block: Iron
Cylinder head: Aluminum
Intake manifold: Composite
Exhaust manifold: Nodular Iron
Crankshaft: Nodular Iron
Camshaft: Hollow Steel
Connecting Rods: Cast Iron

Additional features:
Low-mass hollow-frame cast iron block
Chain-driven cams
Roller-finger camshaft followers
Variable-flow oil pump
Electronically controlled thermostat
Coil on plug ignition
Hollow cast crankshaft
Fully integrated blow-by system
Torsional vibration damper for better NVH

Kurva torsi mesin 1.4 LDD


Tipe Transmisi
Hydra-Matic 6T30 6-Speed (MH9) automatic with tiptronic
F17-5 5-Speed (M26) manual

Drag coefficient (Cw-Wert):
0.357

Spoiler for tabel perbandingan spesifikasi Aveo hatchback versi Indonesia dg kompetitor:


Perbandingan kapasitas bagasi/cargo volume dg kompetitor
Chevy Aveo (rear seat up/down)[cu. ft.]\t 19.0 / 47.7
Honda Jazz (rear seat up/down)[cu. ft.]\t 16.6 / 52.7
KIA Rio (rear seat up/down)[cu. ft.]\t 15.0 / 49.8
Toyota all new Yaris (rear seat up/down)[cu. ft.]\t 15.6 / no data
Hyundai Grand Avega rear seat up/down)[cu. ft.]\t 21.2 / 47.5
Ford Fiesta (behind second row/behind first row)[cu. ft.]\t 15.4 / 26

sumber: situs resminya di US

Akselerasi 0-100 km/h
Matik: 13.1 detik, top speed 175 km/h
Manual: 12.2 detik, top speed 177 km/h

Informasi BBM
Sesuai buku manual wajib isi: minimal Ron 92 (Pertamax / Shell Super / Total Performance 92 / Akra 92)
konsumsi bbm 1.4 manual dalam kota/tol : 10.4-13.2 km/l / 10.6-13.5 km/l (sumber: automobile-catalog)
konsumsi bbm 1.4 matic dalam kota/tol : 8.4-10.8 km/l / 10.7-13.7 km/l (sumber: automobile-catalog)

Info kode cat Aveo
Royal Gray : GQQ
Summit White: GAZ
Black Sapphire: GQR
Oceanic Blue: GVZ
Orange Rock: G6V
Switchblade Silver: GAN
Misty Lake: GCW

Info spek dan daftar oli mesin
Menurut link di sini minimal pakai oli bersertifikasi Dexos 1 tingkat kekentalan 5W-30 atau juga bisa pakai Dexos 2 yg harganya lebih mahal, daftar merknya bisa cek Dexos 1 di sini dan Dexos 2 di sini ganti maksimal tiap 7500 km atau tiap 6 sd 7 bulan mana yg lebih dulu tercapai.

Spek oli transmisi:
Utk transmisi manual pakai oli BOT 303 dg spek SAE 70W, API GL-4, atau alternatifnya 75W API GL-4, menurut web resmi diganti tiap 24 bulan / 30rb km. Berikut pengalaman yg sudah ganti dg oli manual GL-4 di sini atau bisa pakai oli resmi transmisi manual GL-4 dr Wuling tipe MTF 75W/90 kemasan biru (liat fotonya di sini) yg bisa dibeli di toko parts atau bengkel resmi Wuling di sini krn bengkel resmi Chevy rata2 hanya sediakan oli GL-5 spt merk Q8 T55
Utk transmisi matik pakai oli Dexron VI utk amannya dikuras tiap 36 bulan / 30rb km krn kalo cuma diganti masih ada sisa oli kotor di gearboxnya
utk daftar merk oli Dexron VI klik gbr di bawah


Spek oli power steering hidrolik:
pakai oli Dexron VI

Spek minyak rem:
pakai oli DOT 4

Info velg ban
PCD: 4x100
Center bore: 56.6
Offset: 39
Mounting: Nut/Lug 12 x 1,50
Ukuran: 195/65 R15 manual, 205/55 R16 matik
Merk ban asli bawaan: Continental ContiPremiumContact™ 2

Info ukuran speakers
Front / Rear Speakers : 6.5" ( 6 1/2")
Front Tweeters : 1"
link cara instalasinya

Info tipe lampu bohlam / bulb
Low beam / lampu dekat H7
High beam / lampu jauh H1
Fog light / lampu kabut H27
City light / lampu senja T10

Daftar Harga Asesoris Resmi Aveo Sept 2013

Daftar Cek List Pada Saat Serah Terima Mobil Baru

Jadwal perawatan berkala cek di sini

Daftar bengkel resmi, non resmi dan toko parts spesialis GM Chevrolet / Opel klik di sini

Cek status recall Chevy anda di sini atau di sini atau di sini

Jika ada keluhan dg mobilnya bisa lapor Customer Care di sini

Tips dll
Penjelasan bahwa logikanya spare parts Aveo 1.4 bisa sharing dg parts Spin 1.2
Solusi keluhan bunyi gerung pada power steering
Penjelasan kekurangan dan kelebihan power steering hydraulic di Aveo
PENTING ! Tips agar power steering hidrolik tetap awet
Tips agar konsumsi BBM bisa lebih irit
Tips cara mengemudi yang bikin irit BBM
Tips agar Mobil Lebih Irit BBM dr vivanews
PENTING ! Tips perawatan fuel pump dan tangki BBM agar tidak tiba2 mogok di jalan
DIY (Do It Yourself) cara memperbaiki Aveo sendiri.
Cara mengaktifkan fitur Follow Me Home
3 perbedaan fitur Aveo model LT hatchback 2012 dan 2014
Cara menampilkan MID konsumsi bensin di Aveo dg alat OBD II harga mulai dr 200ribuan
Cara menonaktifkan fitur auto on/off headlamp baca di sini dan di sini
Cara putar file musik di handphone via bluetooth
PENTING ! Kapan harus ganti oli transmisi matik?
Alternatif merk cabin filter AC dan petunjuk cara penggantiannya.
Yang perlu dipertimbangkan sebelum beli Aveo
PENTING ! Tips cara pemakaian dan perawatan agar AC lebih tahan lama
Penjelasan arti semua gambar di tombol panel AC cek di sini
Jika sudah saatnya ganti karet wiper maka gantilah dg part original dr GM agar kaca terhindar dari baret akibat menggunakan karet wiper merk aftermarket.
PENTING! Alternatif rekondisi perbaikan coil / koil dg biaya terjangkau dan Alternatif rekondisi perbaikan coil / koil dg biaya terjangkau 2 baca juga di seluruh page ini
Alternatif filter oli OEM merk lain
Info penting pemasangan cover engine / pelindung mesin bagian bawah utk melindungi oil carter / bak penampungan oli dr benturan harga 700 ribuan
Gambaran biaya servis rutin per 2016
Penjelasan radio baru mati sendiri setelah 10 menit cabut kunci kontak dan menutup pintu
PENTING ! Mobil yg jarang dipakai wajib panaskan mesin tiap 2 hari sekali selama 10 sd 15 menit diusahakan sekalian diajak jalan dg menyalakan AC keliling kompleks, dan setiap akhir pekan pagi2 diajak jalan di atas gigi 4, juga tetap ganti oli mesin tiap 10 sd 12 bulan sekali meski kilometer belum lewat batasnya agar oli mesin tidak berkerak dan agar aki tidak cepat soak.
Arti angka kode error di meter cluster (layar speedometer)
Contoh alat scanner OBDII ELM327 versi 2.1 utk deteksi masalah mobil melalui pesan error yang cocok dg Aveo Sonic
Cara memantau indikator coolant temperature mesin utk mencegah overheat pada mesin yg bisa menyebabkan kerusakan parah pd mesin menggunakan scannner OBDII ELM327 versi 2.1
Cara cek kondisi aki dan altenator
PENTING ! Pencegahan mesin overheat dan tindakan setelah overheat
Lokasi nomor mesin Aveo
Arti kode error code 89 dan kipas radiator hidup terus dan cara ganti thermostat sendiri

Euro NCAP crash test result: 5 star rating
pics & video: http://www.euroncap.com/en/results/c...let/aveo/10959

Australian ANCAP crash test result: 5 star rating
pics & video: http://www.ancap.com.au/crashtestrecord?Id=414

Korean KNCAP crash test result: 5 star rating
pics & video: http://goo.gl/7n8L6O

United States IIHS crash test result: Good (exclude Small overlap test)
pics & video: http://www.iihs.org/RATINGS/ratingsb...es.aspx?id=737

Sebelum melakukan modifikasi harap baca dulu ketentuan garansinya di http://www.chevrolet.co.id/owners/Warranty.html

interior/eksterior versi Indonesia (model 2012):
http://mobil.sportku.com/berita/news...chevrolet-aveo

Review media lokal:
https://oto.detik.com/ototest-mobil/...new-chevy-aveo
http://otomotif.kompas.com/read/2012...a.All.New.Aveo
https://otomotifnet.gridoto.com/read...enger?page=all

Review media asing:
http://www.topgear.com.ph/drives/rev...t-4-door-sedan
Aveo 1.6 vs VW Polo 1.6 China

Sonic untuk pasar Amerika Utara (USA, Kanada, Meksiko):
- 1.8-liter LUW/LWE/2H0 138 hp (103 kW) @ 4900 148 lb-ft.(200 Nm) @ 1850 with F17-5(M26) five-speed manual or 6T30(MH9) six-speed automatic
- 1.4-liter turbocharged LUV/LUJ 138 hp (103 kW) @ 6300 125 lb.-ft. (170 Nm) @ 3800 with M32-6(MZ4) six-speed manual 6T40(MH8) six-speed automatic

Aveo untuk pasar selain Amerika Utara:
gasoline
- 1.2-literLWD 70hp (51kW) @ 5600 rpm / 85 lb-ft. (115Nm) @ 4000 rpm with F17-5(M26) five-speed manual
- 1.2-liter LDC 85hp (62kW) @ 5600 rpm / 85 lb-ft. (115Nm) @ 4000 rpm with F17-5(M26) five-speed manual
- 1.4 liter LDD 100hp (74kW) @6000 rpm / 95 lb-ft. (130Nm) @ 4000 rpm with F17-5(M26) five-speed manual or 6T30(MH9) six-speed matic
- 1.4-liter turbocharged LUV/LUJ 138 hp (103 kW) @ 6300 125 lb.-ft. (170 Nm) @ 3800 with 6T40(MH8) six-speed automatic
- 1.6 liter LDE 116 hp ( 85 kW ) @ 6000 rpm / 114 lb.-ft. ( 155 Nm ) @ 4000 rpm with F17-5(M26) five-speed manual or 6T30(MH9) six-speed matic

turbo diesel
- 1.3 liter turbo diesel LDV 75 hp ( 55 kW ) @ 4000 rpm / 140 lb.-ft. ( 190 Nm ) @ 1750-2250 FGT with F17-5(M26) five-speed manual
- 1.3 liter turbo diesel LSF 95 hp ( 70 kW ) @ 4000 rpm / 155 lb.-ft. ( 210 Nm ) @ 1750-2500 rpm VGT with F17-5(M26) five-speed manual

General data versi global:

hatchback 1.4 manual:
http://www.automobile-catalog.com/ca...hatchback.html
hatchback 1.4 matic:
http://www.automobile-catalog.com/ca...automatic.html
sedan 1.4 manual:
http://www.automobile-catalog.com/ca..._lt_sedan.html
sedan 1.4 matic:
http://www.automobile-catalog.com/ca...automatic.html
--------------

Jenis BBM agar mesin lebih awet, bertenaga, tidak ngelitik, irit BBM:
Utk mesin bensin kompresi 10 ke atas secara teknis harusnya pakai BBM Ron 92 (Shell /Pertamax/Total/ Akra 92)
Awas! Pemakaian aditif dalam jangka waktu yang panjang ternyata tidak aman untuk mesin mobil Anda. Karena pada kenyataannya menggunakan aditif akan menimbulkan kerak yang menumpuk pada sistem pelumas mesin.
sumber: detik

Kiat Memilih Bahan Bakar yang Tepat
Mengenal Hubungan Kompresi dan Nilai Oktan
Perbandingan Kompresi Vs Oktan Bensin

Diubah oleh morinoz
Quote:


Kalo masih garansi mending diklaim minta ganti gratis aja, kalo ditolak coba klaim ke beres yg lain. Kalo ternyata udah telpon ke hotline GM indo dan memang udah nggak garansi coba bawa ke bengkel ac yg bisa dipercaya dulu siapa tahu masih bisa dibenerin, kalo cuma diisi freon sebentar lagi juga bakalan ngadat, yg penting skrg ac nya jangan dipakai dulu takutnya malah makin parah dan merembet ke parts ac yg lain, kalo,penyakit ac tergantung dr cara pemakaian dan pemeliharaan juga. Contohnya nyalakan ac sesudah nyalakan mesin, matikan ac sebelum matikan mesin, kalo mesin masih dingin begitu dinyalain jangan lgs pasang ac sampai mesin udah agak panas, matikan nyalakan ac pas kondisi mobil diam, settingan suhu dan fan AC diset secukupnya saja yg penting suhu dalam kabin tidak terasa panas atau kegerahan krn jika settingan AC makin dipolin AC juga makin beresiko cepat rusak, rutin servis ac secara berkala tiap 20rb km utk ganti oli kompresor AC, ganti filter kabin AC tiap 10rb km atau 1,5 tahun sekali mana yg duluan tercapai, bisa pakai filter kabin AC merk Sakura yg harganya lebih terjangkau, jangan pasang parfum mobil, jangan merokok di dalam kabin. Begitu ada gejala nggak beres dg AC spt berkurang dinginnya, muncul bunyi2 nggak lazim dr AC maka utk sementara jangan menyalakan AC dulu sampai sumber masalahnya dibetulkan krn kalo AC tetap dipaksa terus dipakai maka kerusakan bisa merembet ke parts yg lain.
Diubah oleh morinoz
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di