CARI
KATEGORI
KATEGORI
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010337890/monitor-led-guide

Monitor LED Guide

SELAMAT DATANG DI THREAD

MONITOR LEDGUIDE

Thread ini didedikasikan sebagai REFERENSI dan SHARING bagi Teman2 yang sedang mencari tahu tentang MONITOR LED beserta SPESIFIKASInya dan bisa juga sebagai BAHAN PERTIMBANGAN dalam membeli MONITOR LED.

RULES
:
1. Secara umum harus mematuhi ATURAN POSTING DI KASKUS
2. Tidak boleh 'MENYERANG MERK' tertentu
3. TIDAK BOLEH TITIP LAPAK Jualan dalam THREAD ini

PERHATIAN :
Masing2 MERK memiliki KEUNGGULAN dan KEKURANGAN masing2. Kebutuhan seseorang akan MONITOR LED juga berbeda2 dengan yang lainnya, jadi keputusan terakhir tetap ditangan teman2 sendiri emoticon-Smilie

Thread ini hanya memuat sekilas SPESIFIKASI yang umum saja, untuk INFO dan SPESIFIKASI yang lebih lengkap bisa langsung Googling atau kunjungi LINK yang telah disediakan.



SEKILAS TENTANG MONITOR LED
Spoiler for SEKILAS LED:


SEKILAS CARA KERJA MONITOR LCD
Spoiler for CARA KERJA MONITOR LCD:

SEKILAS TYPE2 PANEL
Spoiler for MACAM2 PANEL:


PORT2 YG UMUM DITEMUI PADA MONITOR
Spoiler for PORT:


ISTILAH2 YANG BIASA DITEMUI
Spoiler for ISTILAH2 UMUM DALAM MONITOR:


INFORMASI2 PENTING KLIK DISINI
Diubah oleh 9200
Thread sudah digembok
Quote:


Itu mah sama aja 16.7 juta juga kok emoticon-Big Grin, cuman kadang disebut 16.77, 16.78 juta pada dasarnya sama standard gamut emoticon-Smilie kecuai wide gamut monitor yang punya 1 billion warna kadang dijabarnya 1.07 billion, jadi sama aje emoticon-Smilie

Referensi => http://compreviews.about.com/od/mult...a/LCDColor.htm

Ok masalah itu selesai, nah color gamut sedikit teknis, tapi ane jabarin biar bisa mudah dipahami dari yang ane baca :

Color gamut refers to the various levels of colors that can potentially be displayed by a device.

Jadi pada dasarnya color gamut menentukan level/keakuratan warna yang bisa ditampilan oleh sebuah monitor

Color gamut dibagi lagi jadi 4 bagian satuan (biasanya gak disebut semua oleh produsen) yang bisa diukur dalam sebuah monitor yaitu :

(1) sRGB, (2) AdobeRGB, (3) NTSC and (4) CIE 1976 <-- ibarat klo dalam satu panjang suatu benda ada dibagi dalam satuan pengukuran cm/inchi/m/mm, tergantung keinginan produsen mau menonjolkan yang mana, dan mana yang mau ditutupi soalnya itu sama aja membuka kelemahan produknya sebenarnya emoticon-Malu (S), ingat prinsip marketing yang menonjolkan kelebihan bukan emoticon-Big Grin


Referensi color gamut tsb secara umum bisa agan baca sendiri dimari, walaupun ane terangin juga dimari :

http://compreviews.about.com/od/moni...ColorGamut.htm

Mana yang paling penting diliat lebih dulu ? Menurut ane begini urutannya dari yang paling luas sampai yang paling sempit yaitu NTSC > adobeRGB > sRGB > CIE1976 dan umumnya semua display patokannya berpegang pada NTSC saja sehingga spek lain tidak disebutkan padahal sebenarnya penting juga

1. NTSC (CIE 1931 dan kadang juga disebut NTSC 1953 Gamut)

Inilah yang pertama mesti ente liat dalam memilih LED yang akurat warnanya, karena range kepentingannya adalah skala prioritas (skala 1), bila nilai ini tinggi maka biasanya harga monitornya semakin mahal
biasanya jarang disebut kecuali untuk monitor wide gamut yang bisa mencapai diatas 99%, contoh DELL U2410 atau U2413 yang bisa mencapai 102% wide gamut (U2410) atau 103% wide gamut (U2413), pada monitor standard gamut, nilai ini tidak disebutkan berapa % karena standardnya pada dasarnya sama skitaran 71 atau 72% (sama saja), dan biasanya ada di 8 atau 10 bit panel atau lebih tinggi

sifatnya paling luas mencakup keseluruhan aspek, berikut pernyataan pendukungnya :

NTSC was the color space developed for the widest range of colors that can be represented to the human eye.

NTSC yang tinggi berguna sekali untuk editing biasanya dan hasil print emoticon-Smilie

Most real world devices to date do not have the ability to actually reach this level of color in a display. <-- terbukti, karena mayoritas monitor bukan wide gamut monitor tapi hanya standard gamut emoticon-Big Grin, tau sendiri kan wide gamut monitor harganya selangit biasanya, apalagi klo panelnya keluaran baru emoticon-Malu (S)

2. Adobe RGB

Jarang juga disebut dalam spek, semakin tinggi semakin baik, hanya berguna pada program/software tertentu macam photoshop dan sejenisnya yang mendukung color gamut ini

Lebih terbatas pada software adobe biasanya atau software editing lainnya skala prioritas di peringkat kedua karena untuk desain perlu sekali

3. sRGB

Ukuran umum yang banyak digunakan hampir di semua monitor, semakin tinggi semakin baik

Skala prioritas di urutan ketiga dan yang paling umum

4. CIE 1976 (bisa dalam satuan NTSC juga)

Range color yang paling sempit... sering dijadikan hype marketing padahal di monitor wide gamut klo agan google misal CIE U2410 itu bisa mencapai 110% tapi gak disebutkan di tech spek.. mengapa ? ya jelaslah udah disebutkan NTSC dan adobeRGB yang notabene jauh lebih penting dari nilai CIE1976, alias NTSC dan adobe RGB tinggi pastilah CIE1976 lebih tinggi lagi... makanya di monitor S2240L tidak disebutkan nilai NTSC dan adobe RGB karena bukan nilai jualnya, dan nanti saya bahas dibawah emoticon-Smilie


Pada dasarnya keempat bagian color gamut itu pasti ada di setiap monitor tapi gak semua produsen mau mengungkapkannya (konsumen harus jeli, ini penting, googling spek bila perlu), ambil contoh ya Dell U2414H di link ini

DELL U2414H
<-- Standard Gamut

http://accessories.us.dell.com/sna/p...n&sku=860-BBCG

dengan

DELL U2413
<-- Wide Gamut Monitor

http://www.dell.com/ed/business/p/dell-u2413/pd

Spek yang disembunyikan dari DELL U2414H, ane tampilin, spek lain ada di situs :


NTSC value (CIE 1931) ==> 72% (standard lah video atau movie juga segini)
Adobe RGB ==> cuman 65% emoticon-Berduka (S) -- info dari google

Spek yang disembunyikan dari DELL U2413, ane tampilin, spek lain ada di situs :

NTSC ==> 103% (CIE 1931) <--- jangan salah kaprah loh dengan CIE 1976 yang NTSC juga, klo agan liat di website tech specnya, nilai CIE 1976 untuk U2413 adalah 120% NTSC






Sisanya spek lainnya ada di website jauh lebih superior semuanya dari U2414H yang keluaran 2014 padahal U2413 adalah monitor produksi 2013 (yang lama lum tentu jelek)

Nah terlihat dari harganya U2413 lebih mahal dibanding U2414H, sekarang tau kan kenapa bro emoticon-Big Grin

Bahkan ane berani bilang U2410 keluaran tahun 2009 lebih superior dari Dell U2414H yang keluaran tahun 2014 kalau diliat dari spek diatas kertas ya

Jadi apakah harus wide gamut monitor ?

Simak pernyataan brikut :

"Exceeding the sRGB gamut is only beneficial when editing RAW images from DSLRs, or doing print work."

"In fact, exceeding the sRGB gamut can be detrimental to image quality."

Jadi untuk penggunaan "normal", bukan heavy editing, gak perlu lah wide gamut tinggi, jadi ente gak usah liat spek diatas kertas tapi subjektif juga sih boleh-boleh saja membeli dengan meliat spek diatas kertas...., tapi perlu diingat di dunia permonitoran, nilai yang tinggi diatas kertas tidak menjamin juga kita bakal suka, mata sendirilah yang bisa menentukan sih emoticon-Malu (S)...

Klo ada yang kurang jelas bisa ditanyakan lagi emoticon-Smilie

Back to topic ya yang ditanyakan S2240L bukan (maaf untuk S2415 sptnya lum lengkap dan lum ada reviewnya jadi gak bisa sebutin lengkapnya dan diwebsitenya sendiri gak disebutin lengkap, entah apa maksudnya emoticon-Big Grin) :


1. Nilai NTSC

ada di spec spreadsheet produknya, yaitu 72% saja (CIE 1931) -- standard gamut 6 bit panel + FRC

2. Nilai Adobe RGB


Sebelum dikalibrasi = 55.4%

Sesudah kalibrasi (pake alat tambahan cukup mahal juga) = 61.7%

Ini ambil dari S2440L soalnya kagak nemu yang S2240L kurang lebih sama lah emoticon-Big Grin


3. Nilai sRGB


76% -> ambil dari Spek S2440L tidak nemu yang S2240L emoticon-Big Grin

4. Nilai CIE 1976 (memakai satuan NTSC juga tapi lebih populer dengan istilah CIE 1976 agar bisa mudah dibedakan dengan istilah NTSC CIE 1931)


Di brosur produk 82% NTSC

Faktor penentu lainnya selain diatas yaitu tipe finishing panel : gloosy atau matte, pengaturan preset, response times... dan fitur lainnya juga perlu diperhatikan selain color gamut ya emoticon-Malu (S), misalnya U2410 masih memakai glare coating yang tebal, sedang di generasi baru Dell tidak lagi memakai coating tebal.... bagi beberapa orang coating layar yang tebal cukup menggangu juga emoticon-Big Grin o iya tipe panel juga, contrast ratio VA panel tentu lebih baik dari IPS panel dan TN panel, tapi keakuratan warna lebih baik IPS, TN panel yang paling bagus untuk response times, silakan sesuaikan dengan kebutuhan, emang sih IPS rada "OVER-RATED" klo membeli IPS murah, sebab bisa jadi lebih jelek dari TN panel yang high-end atau VA panel yang high-end juga emoticon-Big Grin, jadi telitilah sebelum membeli dan sesuaikan dengan kebutuhan !!!!

Kesimpulannya adalah produsen monitor sengaja membuat bingung konsumen dengan menonjolkan nilai yang satuannya lebih tinggi untuk "menjebak konsumen" nya, sebenarnya hal yang sama juga bisa diterapkan,

Sederhananya misalnya kita ingin menilai panjang kan satuannya ada bermacam macam tuh, ada sentimeter (cm), ada meter (m), ada kilometer (km) maupun inchi (inch), nah produsen menonjolkan satuan tertentu saja untuk mengecoh konsumen kadang seakan-akan speknya tinggi padahal klo dikonversi akan berbeda, contoh sederhananya 1 inchi itu = 2.54 cm, jadi klo kita beli penggaris pengen yang bagus yang biasanya yang panjang, ada yan jual penggaris 30 cm lalu ada yang jual penggaris 20 inchi

Orang awam yang gak ngerti inchi itu berapa pasti milih yang 30 cm, dikiranya lebih panjang emoticon-Big Grin, ini lah yang dipake buat marketing, satuan dalam monitor itu gak UMUM soalnya emoticon-Cape d... (S), tergantung standard yang dipake yang mau ditonjolkan, apakah memakai CIE 1976, sRGB, adobeRGB atau NTSC/CIE1931
Diubah oleh citizen88
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di