CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Tanaman /
Vegetable Lovers - Official Thread - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010615640/vegetable-lovers---official-thread---part-2

Vegetable Lovers - Official Thread

Welcome To The Official Thread



Yup selamat datang di trit buat para vegie loverz aka pecinta sayur2an tapi tetep terbuka untuk umum ^,^ di sini adalah wadah saling berbagi untuk florians yang suka ma sayur2an dan suka menanam berbagai sayuran baik di kebun, halaman, teras, dak atopun teras tetangga

Florians tentu tau doonk manfaat sayur bagi kesehatan tubuh kita, yup, karena sayur mengandung vitamin, provitamin, mineral yang dibutuhkan sehari-hari, serat dan karbohidrat. Sayuran juga mengadung phytochemicals yang diklaim sebagai antioxidant, antibacterial, antifungal, antiviral and anticarcinogenic wooooow kebayang kan pentingnya makan sayuran. Kalo ga doyan sayuran wuiii rugi banget daripada makan vitamin sintesis mending yaa makan sayuran segar apalagi kalo petik dari kebun sendiri lebih terjamin sayuran yang dikonsumsi yaa karena ga mungkin kan dalam membesarkannya *cieleeeh emank anak* kita pake bahan-bahan/pupuk/pembasmi hama berbahaya yang akan merugikan diri kita sendiri.

Namun, sayuran ada juga yang mengandung toxin dan antinutrient seperti
  • a-solanine yang merupakan racun glycoalkaloid ditemukan pada spesies dari keluarga nightshade (Solanaceae), seperti kentang (Solanum tuberosum), tomat (Solanum lycopersicum), terong (Solanum melongena), dan bittersweet (Solanum dulcamara). Hal ini dapat terjadi secara alami dalam setiap bagian dari tanaman, termasuk daun, buah, dan umbi-umbian. Hal ini sangat beracun bahkan dalam jumlah kecil. Solanin memiliki sifat fungisida dan pestisida, dan merupakan salah satu pertahanan alami tanaman;
  • a-chaconine adalah senyawa kimia steroid glycoalkaloid yang terdapat pada tanaman dari keluarga Solanaceae. Ini adalah racun alami yang dihasilkan dalam kentang hijau dan memberikan kentang rasa pahit bersifat insektisida dan fungisida;


Memasak dan / atau pengolahan lainnya mungkin diperlukan untuk menghilangkan atau menguranginya racun tersebut. Buat jaga2 aja daun kentang, daun terong, atopun daun tomat jangan dijadiin lalapan yah hehehehe


Sekarang kita akan membahas warna pada sayuran:

Warna hijau sayuran disebabkan kehadiran si pigmen hijau klorofil. Klorofil dipengaruhi oleh pH dan berubah ke warna hijau olive pada kondisi asam serta hijau terang pada kondisi basa Beberapa asam dirilis bersama uap selama memasak, terutama jika dimasak tanpa penutup. Oleh karena itu, sayuran berubah warna agak gimanaaaa gitu kalo habis di masak hijau ga jelas hehehe

Warna kuning oranye / buah-buahan dan sayuran disebabkan oleh kehadiran si karotenoid, warnanya pun dipengaruhi oleh proses memasak atau isitilah kerennya sih perubahan pH.

Warna merah biru dari beberapa buah-buahan dan sayuran (misalnya blackberry dan kubis merah) adalah adanya si anthocyanin yang nangkring di sana, desyee sensitif juga terhadap perubahan pH. Ketika pH netral, pigmen berwarna ungu, ketika asam biru, dan merah ketika basa. Pigmen ini sangat larut dalam air.




Contoh berbagai bagian tanaman digunakan sebagai sayur-sayuran

?\tBunga kuncup: brokoli , kembang kol , artichoke dunia
?\tSeeds: jagung manis (jagung), kacang polong,, popcorn, jagung kacang
?\tDaun : kale , collard hijau , bayam , bit hijau, bok choi, jumlah choi, lobak hijau, endive , selada , lambang air, daun bawang bawang putih, gai lan
?\tDaun selubung: daun bawang
?\tBuds : Brussel sprout , caper
?\tBatang : kohlrabi
?\tBatang daun : seledri , rhubarb , cardoon , seledri Cina, serai
?\tBatang tunas : asparagus , rebung , dan jahe
?\tUmbi : kentang , artichoke Yerusalem , ubi jalar , talas, dan ubi jalar
?\tWhole-tanaman kecambah : kedelai (moyashi), kacang hijau , urad , dan alfalfa .
?\tAkar : wortel , lobak , bit , lobak , rutabagas , lobak , dan burdocks .
?\tUmbi : bawang merah , bawang merah , bawang putih
?\tBuah dalam arti botani, tetapi digunakan sebagai sayuran: tomat , ketimun , squash , zucchinis , labu , paprika , terung , tomatillos , christophene , okra , sukun dan alpukat , dan juga sebagai berikut:
?\tLegum : kacang hijau , kacang snap , kedelai


Itu dolo aja ya pembahasan tentang sayuran hehehe TS lg males ngetik *emank dasarnya pemales* yaaa daripada vegie lovers luntang luntung OOT ke sana ke mari mending dijadiin aja ni trit dengan informasi seadanya sekiranya ada tambahan dari vegie loverz yang laen bakal di taro di peki waaan. Ntar saia buat index jugaa jadi bgi yang baru gabung kaga repot ngubek dari peki wan sampe last page ^,^.

Di mari vegie lovers bisa sharing pengalaman dalam tanam sayuran suka duka, capeknya pitesin si aphids, post pic, mau tanya juga bisaaa. Bebaaaas ko asal nda ada yang kejang2 awas aja kalo ada hahaha



Info tentang menanam sayur bisa kunjungi site ini
profile-picture
tata604 memberi reputasi
Thread sudah digembok
Quote:


Quote:

om sepuh sudah menjelaskan emoticon-thumbsup:

Quote:

saya juga gaktau om, yg mana yg determinate
emoticon-Ngacir tanya om google

Quote:

om... saya juga gakbagus kalo ngejelasin sesuatu
karena saya nubi banget emoticon-Blue Guy Peace

sucker itu cabang yang tumbuh diantara batang
jadi kalo ada batang terus keluar daun, diantara batang dan batang daun tersebut akan keluar lagi sucker
ini tergantung selera, ada yg dibabat abis semua sucker, ada yg melihara sucker tapi cuma dibawahnya aja.
sucker ini dicurigai ngabisin energi tomat untuk tumbuh dan berbuah emoticon-Hammer (S) emoticon-Peace
ini pideo sucker


iya daun palsu itu daun dari kecambah, dan yg disisakan daun asli
dikubur seleher


saya juga nubih kok om emoticon-Wink
justru disini dan disana saya tanya" terus emoticon-Ngakak (S)
biar tau jadinya om emoticon-Blue Guy Peace

maksud saya 4 cabang om (sebelumnya daun) emoticon-Malu
seperti dibawah ini


ini postingan ditrit sebelah
prunning cabe
×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di