CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Linux dan OS Selain Microsoft & Mac /
<(@_@ New Home Android x86 Community @_@)>
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009334680/lt-new-home-android-x86-community-gt

Android x86 Community Page One

Welcome To Android x86 Community


Quote:


Quote:


Quote:


Spoiler for Grup Facebook:
profile-picture
tata604 memberi reputasi
Quote:


Dikatakan PnP belum tapi hampir. Oke langsung aja cara konek langsung modem di Android-x86, sebelumnya ane tekankan bahwa ini ane coba di modem ane ZTE AC2726 untuk modem yg lain ane belum tahu, KEMUNGKINAN bisa.

- Langkah PERTAMA, tentukan modemnya udah tty apa belum
Langkah untuk menentukan udah tty apa belum di android, colokkan modem usb kita, masuk ke console, terus buat perintah ls /dev/ttyUSB* , kalo hasilnya tidak dapat menemukan drive tty berarti modem belum tty, kalo muncul ttyUSB0, ttyUSB1, dll berarti udah tty

Kebanyakan modem USB sekarang ini termasuk modem ane udah ada driver-nya yg untuk windows yang tersimpan didalam modemnya, istilahnya virtualCD-nya atau ZeroCD. Di linux dan juga android ZeroCD ini nggak diperlukan makanya perlu ditiadakan dulu karena ini yg menghalangi modemnya terdeteksi sbg modem, kalo di linux bisa pake usb_modeswitch tapi sayang binary yg untuk android-x86 belum ada, kalo ada yg bisa compile binary usb_modeswitch untuk android-x86 silahkan check disini http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/, disitu ada yg untuk linux dan android-ARM, belum ada yg untuk android-x86. UPDATE untuk androidx86 juga sudah ada, check disini http://www.draisberghof.de/android/pppwidget.html

Cara lain yg bisa digunakan untuk meniadakan ZeroCD adalah dengan memasukkan AT command ke usb modem kita (ini yg ane pake). Berikut cara memasukkan AT command di Windows.
  1. Gunakan hyperterminal di windowsXP atau kalo pake win7 bisa download disini [url]http://www.4*shared.com/zip/lB-mHwCq/hyperterminal.html[/url], atau bisa juga pake putty
  2. Backup driver modem dulu, kemudian install driver untuk modem terlebih dahulu, lalu cari port modem di device manager -- modem -- nama modem, misalkan ketemu portnya di COM13
  3. Tutupkan semua program yg aktif ke modem (misal modem GUI atau akses internet), kemudian jalankan hyperterminal
  4. Masukkan nama, kemudian ganti "connect to COM13", lalu OK
  5. Tentukan bits per second = 115200, data bit = 8, parity = none, stop bit = 1, flow control = none
  6. Di console ketik ATE1, kemudian enter. Ketik AT+ZCDRUN=8, kemudian enter, save lalu close. Perintah AT+ZCDRUN=8 adalah untuk men-off-kan ZeroCD di modem ZTE ane, untuk men-ON-kan lagi AT+ZCDRUN=9. Untuk modem lain perintahnya bisa berbeda, bisa dicari di google "AT command for yyy modem". Untuk modem huawei sepertinya pake perintah AT^U2DIAG=0

Bisa juga pake putty, pilih session, lalu pilih serial, lalu masukkan COM portnya, lalu open, terus masukkan AT command-nya.
Kalau semuanya lancar maka status modem udah tidak ada ZeroCD-nya berarti udah bisa tty, konsekuensinya kita tidak bisa akses driver modem yg untuk windows, makanya tadi ada langkah untuk membackup driver modemnya dulu.

-Langkah KEDUA, file2 yg dibutuhkan
Untuk lebih mudahnya
  1. Download dulu file yg dibuthkan disni [url]http://www.4*shared.com/zip/pF49WKi0/system.html[/url]
  2. Extract kemudian copy file2nya sesuai dg folder2nya di /system androidx86, cara mengkopinya bisa di Windows dg cara2 yg udah pernah ane kasih atau di linux atau langsung di androidnya juga bisa pake root explorer.
  3. Edit file /system/etc/ppp/peers/gprs ,menggunakan notepad atau notepad++ kalo di windows. Yg perlu diedit adalah
    user "diedit"
    password "diedit"
    connect '/system/xbin/chat -v "" "AT" "" "ATDdiedit CONNECT"'
    Karena ane pake smart maka user n passwordnya "smart" dan ATDnya #777, kalo yg lain tinggal dimasukkan aja kemudian save
    Dan juga yg perlu diedit adalah /dev/ttyUSB0, kemungkinan modem lain ada yg di posisi ttyUSB1 atau lainnya, untuk cara biar otomatis ane belum tahu


- Langkah KETIGA, konek modem dg android-x86
Kalo file2nya udah dicopy dan diedit, kemudian masuk ke androidx86
  1. Berikan permission untuk file2 yg udah dicopy yaitu file /system/xbin/chat dan /system/xbin/konek.gan, bisa menggunakan root explorer lalu dicentang semua permissionnya atau dg perintah
    chmod 777 /system/xbin/chat
    chmod 777 /system/xbin/konek.gan
  2. Kalo udah dibuat permissionnya, lalu masuk ke console (ALT+F1) atau pake program terminal emulation, lalu masukkan perintah
    su
    konek.gan
  3. Jangan tutup konsole (atau diminimize) kemudian browsing dg browser yg ada, kalo belum bisa, tutup browser lalu buka browser lagi, biasanya 2-3 kali udah bisa kebuka halaman webnya

Dg cara ini belum bisa akses market, atau kalo udah pernah login ke google market pake wifi maka bisa konek ke market tapi nggak bisa download, alternatinya pake blackmart alpha. Untuk download yg lain (yg bukan di market) bisa. Kalo pengen browsing enaknya pake opera yg untuk androidx86 http://get.opera.com/pub/opera/andro...2_x86_LABS.apk

Selamat Mencoba
×
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di