alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

DIGITAL ELECTRONICS HOBBY FORUM




Spoiler for apa aja sih yang dibahas?:


Spoiler for "Hobby Microcontroller Itu Mahal ? Kreativitasmu Itu yg Mahal Gan !":




UPDATE 8/JUNI/2014

DUKUN FUSEBIT AKAN MENGHIDUPKAN IC MU YANG MATI !



Selengkapnya dibahas di sini gan !!

CLINOMETER SEDERHANA MEMANFAATKAN ADC



Selengkapnya dibahas di post berikut




Spoiler for Buka Jika Mau Paket Belajar:


Proyek2 micro yg sudah jadi
Quote:



I.N.D.E.X F.O.R.U.M

Quote:




Biar ngiler, ane kasih contoh hasil karya TS...






Spoiler for Contact TS lewat dimari yahh:



.
Diubah oleh ahocool
BERMAIN DENGAN TV PART#2

setelah hanya bermain dengan HSYNC ( horizontal scanline) saja, maka pertanyaan akan muncul gimana jika pengen menampilkan gambar ditengah layar TV.

standar TV analog PAL memiliki teknik scanning line sebanyak 625 line, dengan teknik penggabungan penembakan elektron garis ganjil dulu dilanjutkan dengan line genap. seperti gambar dibawah ini :




untuk memberikan pembeda antara awal scan genap dan ganjil , dilakukan dengan memberikan pulsa yg berbentuk 0 -0,3v dan dengan durasi short 2us, long 32 us. Agak ribet memang , tp lama-lama juga bakalan ngerti. kalo dilihat secara osciloscop seperti ini :



jadi untuk VSYNC ganjil, aturannya seperti ini :

- dimulai dari baris ke 623, pulsa sebanyak 6x (2 us 0v , 32 us 0,3v selajutnya dinamakan LONG SYNC)
- setelah itu penanda start vsync 5x (32us 0v , 2 us 0,3v selanjutnya dimnamakan SHORT SYNC)
- diakhiri dengan long sync sebanyak 5x
- tidak semua baris tampil di TV, rata2 mulai baris ke 50

sedangkan untuk VSYNC GENAP, sebagai berikut:

- dimulai dari baris ke 311, dengan LONG SYNC 5x
- Short SYnc 5x
-diakhiri dengan LONG SYNC 4x
- Beda antara baris yg berdempetan (Ganjil & Genap) adalah 312

nah sekarang kita ingin membuat garis vertikal ....seperti gambar :



programmingnya seperti berikut :

Code:


#define F_CPU 16000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>


#define SYNC PORTB=0
#define ABU PORTB=0b10
#define ITEM PORTB=0b01
#define PUTIH PORTB=0b11


int line;

void hsync(void)

{

//sync
SYNC;
_delay_us(4);

ITEM
_delay_us(8);

if(line == 50 || line == 100 || line == 150|| line == 200 || line == 250) ITEM
else ABU;

_delay_us(50);

line++;

}

void vsync(uint8_t ganjilgenap)
{
uint8_t a,b;

if(ganjilgenap == 0) b=6;
else b=5;

for(a=0; a<b ; a++) //6x atau 5x long sync
{
SYNC;
_delay_us(2);
PORTB=1;
_delay_us(30);
}

for(a=0; a<5 ; a++) //5x short sync
{
SYNC;
_delay_us(30);
PORTB=1;
_delay_us(2);
}

if(ganjilgenap == 0) b=5;
else b=4;

for(a=0; a<b ; a++) //5x atau 4x long sync
{
SYNC;
_delay_us(2);
PORTB=1;
_delay_us(30);
}

if(ganjilgenap == 0) line=5;
else line=317;
}



int main(void)
{

line=622;

//Inisialisasi port input
DDRB =0b11;

while(1)

{
if(line == 622) vsync(0); //genap
else if(line == 310) vsync(1); //ganjil
else hsync();
}

}



selanjutnya dengan penggabungan antara VSYNC dan HSYNC kita bisa menggambar diatas TV, tentunya dengan keterbatasan timing dari AVR, susah juga kadang menemukan timing yg pas. dengan menggunakan delay.h tidak bisa dijamin delay yg bener sebab tiap perintah /syntax dari GCC memerlukan waktu eksekusi yg memakan waktu juga . begitu pula dengan menggunakan counter interrupt, timing nya terbatas untuk interupt yg pas digunakan, sebab jika CTC 1us maka hampir semua program didominasi oleh interupt timer.

kalo yg kayak gini mau ?



kalo mau...contact aja aku ...


SELAMAT MENCOBA .....to be continued by request..
×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di