alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

DIGITAL ELECTRONICS HOBBY FORUM




Spoiler for apa aja sih yang dibahas?:


Spoiler for "Hobby Microcontroller Itu Mahal ? Kreativitasmu Itu yg Mahal Gan !":




UPDATE 8/JUNI/2014

DUKUN FUSEBIT AKAN MENGHIDUPKAN IC MU YANG MATI !



Selengkapnya dibahas di sini gan !!

CLINOMETER SEDERHANA MEMANFAATKAN ADC



Selengkapnya dibahas di post berikut




Spoiler for Buka Jika Mau Paket Belajar:


Proyek2 micro yg sudah jadi
Quote:



I.N.D.E.X F.O.R.U.M

Quote:




Biar ngiler, ane kasih contoh hasil karya TS...






Spoiler for Contact TS lewat dimari yahh:



.
Diubah oleh ahocool
BERMAIN DENGAN TV ..PART#1

sebenernya sudah sejak dulu pengen maenin AVR buat bikin karakter di TV. Baru kesampean sekarang dan ubek-ubek google aku baca2 di mari: http://www.rickard.gunee.com/project.../pic/howto.php

nah...ternyata tidak segampang yg ku kira, banyak teory analog yg mesti dikuasai. Salut deh buat yg pertama ngerancang TV ..trus yg pertama bikin VIDEO GAME otaknya pasti tokcer banget .

sebelum ke skematik dan listing, kita perhatikan dulu bagaimana gambar TV (PAL) itu terbentuk. Gambarannya seperti berikut :


gambar di scan oleh electron secara bergantian per baris, ganjil dulu baru baris genap ( ga tau kenapa kok kayak gini) dengan total scanline 625 untuk PAL.
Perbaris(raster/scanline) memiliki lebar pulsa 64us, dimana tiap baris ini memiliki bentuk sinyal seperti ini :



dari 64us, 4 us pertama sinyal berupa 0v, 8 us kemudian ada jeda (biasanya untuk colorbust) sinyal 0,3v (black blank level). selanjutnya sisanya 58us merupakan data gambar. beruntung sekali level dari sinyal composite maksimal 1 V (warna putih), sehingga dengan pembagian resistor sederhana dapat di peroleh level hitam dan putih hanya dengan menggunakan 2 buah resistor









dan...percobaan pertama adalah membuat gambar seperti ini :



jadi dikiri bikin kotak abu2, ditengah garis item, di kanan kotak putih


Kita rangkai AVR ATTINY 2313 dengan PORT B0 disambung ke R 1K dan PORT B1 menuju resistor 470ohm , seperti gambar diatas. Ujung kedia resistor menuju ke port composite / AVin dari tv. Clock yg digunakan xtal 16MHz

Code:


#define F_CPU 16000000UL //clock xtal
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>



#define SYNC PORTB=0
#define ABU PORTB=0b10
#define ITEM PORTB=0b01
#define PUTIH PORTB=0b11

int main(void)
{




//Inisialisasi port yg digunakan
DDRB =0b11;



while(1)

{

//sync horiz
SYNC;
_delay_us(4);
// blanking
ITEM;
_delay_us(8);

ITEM;
_delay_us(5);

ABU;
_delay_us(20);

ITEM;
_delay_us(1);

PUTIH;
_delay_us(20);

ITEM;
_delay_us(7);

}




}





selanjutnya dengan merubah dikit..dikit, terutama di susunan delay dan warna dapat membikin gambar seperti ini :



TO BE CONTINUED ...
×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di