CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Model Kit & R/C /
All About RC QD - Part 2
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000010273487/all-about-rc-qd---part--2

WELCOME TO



Spoiler for Dengan segala hormat:





Selamat datang di Forum ALL ABOUT RC QD
Silahkan bergabung dan share semua hal tentang Remote Control Quick Drive.


untuk teman2 yang ingin pamer QDnya, ngasih tutorial, dan sebagainya, diharapkan upload foto/pidionya di server luar ya... seperti photobucket, tinypic, youtube dsb.
jadi foto ente bisa bertahan lebih lama... karena sayang sekali banyak info2, post2, yang upload foto dikaskus secara otomatis terhapus setelah 3 bulan. jadi kurang informatif kalau fotonya hilang, trus jangan lupa di spoiler gambar atau pidionya. postingan yang berisi gambar atau video yang tidak menggunakan spoiler/BWK biasanya dalam waktu singkat akan dihapus oleh om Momod

TIPS SEBELUM POSTING DI MARIH emoticon-Cek PM (S)
jangan lupa rules MKRC ya emoticon-shakehand
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=7138029

juga Cara posting MEDIA yang baik "sebelum posting harap baca dulu"

http://www.kaskus.co.id/showpost.php...0&postcount=30

http://www.kaskus.co.id/showpost.php...7&postcount=34

Thread sudah digembok
Quote:


yang namanya multi tester itu pasti bisa ngukur tegangan lah bos.. wkwkkw..
makanya dibilang multi tester itu min fungsinya tegangan, arus ama tahanan..
kalo yang mahalan dikit bisa cek TRansistor, ngukur kapasitor sama ada termometer kadang pake termokopel.. emoticon-thumbsup

kalo remot dipencet masi ada tegangan sih brati bagus.. emoticon-Blue Guy Peace masi ada respon.. tegangan keluaran di pin kiri kanan maju mundur itu tergantung supply, cuma ya ini ngitungnya emang agag malesin.. agag riskan kalo ente mau ngepasin jadi 5volt kurang dikit.. tar lagi sial ente hilaf pake batre gede langsung wafat.. emoticon-Ngakak
mending pake amplifier op-amp kayak gambar yang pernah gw share(pake transistor bisa, tapi jujur gw kurang cerdas buat ngertiin teori yang ada di internet, dulu gw pnah tanya ke sini juga gada tanggapan mungkin gada yang ngerti musti ke tukang elektronik. tapi bisa pake tr buat penguat tegangan).. itu penguat tegangan, tar abis nya itu dikuatin lagi pake transistor.. jadi bisa buat gerakin relay.. panguatannya bisa berkali2.. jadi misal keluar 1 volt ente kuatin aja 7x uda bisa gerakin relay 6v kok..

yang ini penguatan 10x.. jadi kalo tegangan keluar 1v, supply ente 12V, dy jadi 12V..
Spoiler for contoh skema yang dulu pnah di share:


Quote:


Quote:


itu bukan FET ah om, gw search tip 2955 itu PNP transistor. 15A 90Watt..
kalo FET ato MOSFET kakinya bukan basis collector emitter tapi drain source sama gate... emoticon-Blue Guy Peace

lagian itu yang agag meragukan dari skemanya kok yang ke motor kaki collectrnya yah? emoticon-Bingung (S) basis nya ke batre.. kalo basis itu sebagai input buat menentukan keluaran si TR, kalo basis dikasi tegangan, maka collector akan mengalirkan arus ke emitter sebesar angka perbesaran arus dikali arus basis, dan tegangannya sama dengan basis (karena rugi2 semikonduktor dikurang biasanya 0.5volt).
kalo skemanya basis dikasi supply batre, emitter dikasi input dari TR stage 1, collector dikasi kabel ke motor gw rasa ngaco bner dah..
kalo urutan kakinya dari atas ke bawah ECB diganti BEC mungkin masi lbih masuk akal... CMIIW

collector biasanya ke batre. entah positif ato negatif. kalo kayak gitu menurut logika gw sih kagag bakal jalan.. harusnya rangkaiannya sma kayak si om e1wahyudin share cuma beda di TR doang.. kan itu bisa substitusi... kalo kakinya beda banget sih gtw yah.. coba cek lagi aja...
GDP Network
© 2020 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di