CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / Electronics /
COWON User Lounge
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011469540/cowon-user-lounge

COWON User Lounge

COWON User Lounge

yang punya cowon, minat sama produk cowon atau mau kenal lebih jauh sama produk2 MP3 n PMP buatan COWON silahkan masuk n bergabung disini emoticon-Big Grin

minta ijin ya mod sama om kwonglung buat bikin rumah baru, biar lebih update infonya tentang cowon emoticon-Smilie


Quote:


COWON yang beredar di Indonesia :


1. COWON iAudio E2



Spoiler for E2:


Quote:
Diubah oleh mona
Thread sudah digembok
Nyumbang review Cowon J3 dan Cowon D3 emoticon-Big Grin
walaupun sebelumnya uda pernah review, rasanya ada sedikit perubahan disini, dan rasanya ini review ane pertama kali yang paling analitycal emoticon-Metal:
secara uda pake j3 dan d3 barengan selama kurang lebih 4 bulan, jadi otak dan kuping uda "bersahabat" ma ni 2 DAP dan uda kenal baik seluk beluknya...

NB : review ini hanya berdasarkan SQ only, dan berusaha se-objective mungkin terhadap impresi ini (menurut kuping kaleng ane) tapi tetap paling baik adalah coba sendiri, karena bedanya tipis menurut ane.

Headphone : Sennheiser HD25 1-II (soundstage sempit, bass puncy dan tight, detail dan separasi superb, mid dan vocal forward) dan termasuk kategori headphone allrounder.

tested song with EQ Flat/Normal :
1. Lady Gaga - Bad Romance (FLAC) - Pop Basshead Genre
2. Avril Lavigne - Smile (FLAC) - Pop Rock Genre
3. Josh Groban - Alla Luce Del Sole (FLAC) - Vocal Genre
4. John Mayer - Neon (FLAC) - Alternative Genre


1. Lady Gaga - Bad Romance

pake j3 : vocal rada ketutupan upper bass, dan kesannya lebih ngumpul di tengah gitu
pake d3 : vocal bening, dimana low nya enak, jadi mid nya lebih leluasa bernyanyi, dan soundstage lebih luas daripada j3.

kesimpulan : bass tetep sama2 punchy tapi bass di d3 kesannya lebih bersih dan lebih deep daripada j3

2. Avril Lavigne - Smile

pake j3 : disini lagu ini jadi agak kering didenger, soundstage lebih kecil jadi nolong lagu rock supaya lebih "in your face", dan distorsi instrument sama vocal nya enak buat didenger
pake d3 : disini lagunya jadi warm, mnrt ane rock disini lebih terkesan balanced dan kurang engaging karena soundstage lebar jadi kesannya kurang "in your face"

kesimpulan : disini j3 lebih bermain SQ karena genre yang 1 ini j3 lbh menguasai, dimana kesan "cold" dan analitycal lebih main disini.

3. Josh Groban - Alla Luce Del Sole

pake j3 : soundstage yang kecil jadi keliatan josh groban nya nyanyi di studio aja, dan karena upper bass nya nutupin vocal, j3 agak lemah di genre ini.
pake d3 : soundstage lebar jadi serasa josh groban nyanyi di theatre dimana cuma kita penontonnya, low nya dapet banget jadi serasa vocalnya si josh lebih megah

kesimpulan : soundstage yang lbh luas dan low yang lebih dapet di d3 nolong di genre vocal

4. John Mayer - Neon

pake j3 : serasa john mayer ngamen di depan kita, "cold" nya j3 nolong disini, suara serak vocal dan distorsi instrument lebih terasa, dan sekali lagi lebih "in your face"
pake d3 : musiknya jadi terlalu rapi, bagaikan dengar john mayer nyanyi di studio yang uda melewati proses rekaman, jadi smooth gitu, dan kurang engaging menurut ane

kesimpulan : soundstage yang kecil dan analitycal dari j3 lebih cocok di genre ini, bass nya lebih polite juga.

Overall Review :
1. Disini ane ambil kesimpulan kalo j3 lebih "cold" dan analitycal drpd d3 yang "warm" dan smooth.
2. Soundstage j3 lebih kecil dari daripada d3.
3. (apabila disetel ke mach3bass) Bass d3 lebih deep dan boomy daripada j3 yang tight and punchy, bass d3 lebih serasa "subwoofer".
4. Mid nya j3 kalah separasi dengan d3, dimana j3 di beberapa lagu mid nya agak terasa "blend" dengan upper bass, lain dengan d3 yang vocal nya lebih "leluasa" karena rangenya terkesan lebih luas dan lebar.
5. Bener kata agan2 diatas, kayaknya cowon semakin lama semakin menuju ke arah fun drpd analitycal, hal ini terjadi juga di j3 yang duluan diproduksi drpd d3. (kalo pake d3 ane agak2 teringat dengan sound sig sony yang cenderung basshead)

Kesimpulan terakhir, ane merasa ane adalah orang yang beruntung karena ane punya kedua DAP ini, karena kalo suru milih salah 1, bener2 susah dan persaingannya ketat banget! emoticon-Cool masing2 punya kekuatan sendiri yang sangat vital dan berkuasa di genre musik yang berbeda beda.
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di