CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / Education /
EDUCATION GUIDANCE LOUNGE #2 - Tempat Bertanya Jurusan dan Tempat Kuliah
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000008751738/education-guidance-lounge-2---tempat-bertanya-jurusan-dan-tempat-kuliah

EDUCATION GUIDANCE LOUNGE #2 - Tempat Bertanya Jurusan dan Tempat Kuliah

Welcome to the Education Counseling Lounge!Ikuti Poll Pemilihan Jurusan Disini


FOREWORDS


Menanggapi banyaknya thread yang meminta pembahasan untuk pemilihan jurusan di perguruan tinggi dan semacamnya, dengan ini saya membuat Thread ini sebagai wadah untuk para Kaskuser untuk berdiskusi mengenai masalah pemilihan jurusan atau perbandingan berbagai universitas.

RULES

» Sebelum membuat postingan di thread ini, ada baiknya para Kaskuser untuk membaca peraturanyang telah dibuat oleh tim Moderator Forum Education disini.
» Biasakan untuk membaca FAQ yang ada di Post #2 thread ini sebelum bertanya
» Sebelum bertanya sebaiknya cari dulu di Google dan Wikipedia, jangan manja!
» Dilarang pasang iklan atau promosi Lapak FJB di Thread ini
» Jika ingin memberikan jawaban, harap memberikan alasan yang logis. Usahakan jangan menjawab pertanyaan dengan jawaban seperti “Udah masuk A saja” atau semacamnya.
» Tolong jangan gunakan alasan seperti “Masuk A saja karena B jelek” atau "Masuk A saja karena saya kuliah di A", karena ini berpotensi akan menimbulkan Flame yang menyebabkan kondisi Thread menjadi tidak kondusif.
» Tidak diperbolehkan untuk menggunakan bahasa kotor atau menghina di Thread ini
» Gunakan font dengan ukuran sewajarnya dan warna yang tidak mencolok untuk mempermudah kaskuser lain membacanya
» Biasakan menggunakan fasilitas Multi Quote yang ada di bagian kanan bawah postingan
» Jangan melakukan Double/Triple Post. Gunakan fasilitas Edit Post untuk menambah postingan jika dirasa perlu untuk menambah postingan
» Jika ingin melakukan pembicaraan OOT (Out-Of-Topic), maka sebaiknya segera dialihkan ke thread Lounge Education
» Sabar! Kontributor juga punya Kehidupan yang musti dihadapi jadi tidak bisa 24/7 didepan komputer
» Peraturan dapat ditambah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan sebelumnya, jadi pastikan untuk selalu melihat page 1 untuk melihat update


BRP APPLIED WITHOUT WARNING, BEHAVE YOURSELF HERE


WHAT YOU SHOULD ASK

Untuk kaskuser yang ingin bertanya, harap mencantumkan hal-hal berikut untuk membantu teman-teman kaskuser lainnya untuk menjawab secara lebih objektif.

» Pilihan Perguruan Tinggi yang ingin dibandingkan
» Minat dan Bakat penanya
» Kendala yang dihadapi penanya (halangan biaya, lokasi, orang tua, dsb)


Satu catatan lagi, saya perhatikan sangat banyak kaskuser yang membandingkan hal yang sebenarnya tidak bisa dibandingkan (Misal : Teknik *** dengan STAN). Untuk hal ini, saya tekankan lagi bahwa keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing, dan semua itu kembali lagi kepada minat anda sendiri. Jadi tolong jangan ulangi pertanyaan seperti ini lagi. Terima kasih emoticon-shakehand


CLOSING STATEMENT

Berilah cendol kepada kaskuser yang menurut juragan memberikan bantuan terhadap kamu dalam menentukan pilihan kamu. Tetapi apabila kamu mau memberikan cendol kepada TS, saya tidak menolak emoticon-Big Grin

Sekali lagi saya ingatkan agar teman-teman kaskuser tidak melakukan aksi nge-Junk di thread ini.

Untuk perhatian dan kerjasamanya, saya ucapkan terima kasih emoticon-Angkat Beer


Thread sudah digembok

FAQ Kedokteran

kayaknya tulisan2 gw tentang FK masih kurang. gw membahas garis2 besar tapi nyatanya masih banyak printilan kecil2 yang sering ditanyain tapi bosen juga ngulang2 jawabannya terus. emoticon-Embarrassment gw rangkum aja semua disini emoticon-Embarrassment

Q: gw pengen masuk FK, udah niat banget tapi gw gak pinter2 amat. kira2 gw nanti bisa ngikutin belajarnya gak ya?
A: jawabannya BISA. yang paling penting tuh niat, kemauan yang kuat. percuma pinter tapi gak mau usaha. kalo belajar bener2, pasti bisa.

Q: gw gak suka biologi tapi gw mau masuk kedokteran, gimana tuh?
A: sama aja kayak mau berenang tapi gak mau basah.

Q: mending ambil kedokteran disini atau di luar negeri ya?
A: tergantung lu mau kerja dimana. kalo mau kerja disini, ambil disini. karena sistem pelayanan kesehatan, epidemiologi, dan prosedur2 bisa berbeda di tiap negara. nanti kalo ambil di luar terus bali kesini, harus ada penyesuaian lagi, belajar lagi, agak repot sih. kecuali kalo ambil spesialis mungkin masih gak terlalu repot.

Q: nanti kalo masuk kedokteran katanya disuruh tidur di kamar mayat ya?
A: enggak adaaaa emoticon-Ngakak (S) gw heran siapa sih yang nyebar gosip begitu? gak bakalan disuruh tidur di kamar mayat. emoticon-Big Grin

Q: gw mau masuk kedokteran tapi takut darah/mayat. gimana dong?
A: ya kuat2in. gak ada jalan laen. kecuali kalo phobia, kalo ngeliat langsung pingsan gitu ya harus nyari terapi emoticon-Hammer

Q: udah keterima di kedokteran nih. apa aja sih yang harus disiapin?
A: niat dan mental. gw ulang2 terus nih, soalnya penting banget. siap gak belajar keras, lebih keras dari teman2 mu? siap belajar seumur hidup? siap melihat orang sakit, orang mati? siap jaga malam, jam 2 pagi harus nanganin pasien? siap kerja keras, tapi bayaran yang didapat tidak sebanding dengan upaya dan resiko pekerjaanmu? siap untuk jadi mapan lebih lama dibanding teman2mu? teman2mu udah punya macem2, bisa beli ini itu, kamu masih begitu2 aja?

sisanya kayak alat, buku2, yah itu gampang lah...

Q: nanti beli harus beli buku apa aja ya? dikasih tau dosen atau beli sendiri?
A: dosen kadang memberikan referensi atau saran, cuma yang nentuin beli buku apa ya kita emoticon-Big Grin pilihan buku banyak, tergantung mana yang enak dipake buat kita emoticon-Embarrassment

Q: buku kedokteran kan mahal2, masa harus beli semua?
A: ya gak harus lah... yang penting2 aja. yang emang bakalan kepake terus. kalo beli semua ya bangkrut emoticon-Hammer kalo buku2 yang cuma kepake sekali2 doang mah pinjem di perpustakaan aja. ada juga orang2 yang gak punya buku sama sekali, apa2 pinjem di perpus. gapapa sih cuma kan lebih enak kalo punya buku sendiri, bisa belajar kapan aja, buku dicoret2 juga silakan emoticon-Big Grin

Q: dokter kalo baru lulus wajib PTT ya? (kalo yang gak tau, PTT itu yang ditugaskan ke daerah untuk mengabdi disana dalam jangka waktu tertentu)
A: setau gw sih gak wajib ya, kecuali kalo lu mau ambil spesialis di Indonesia. nanti2nya gak tau deh. kebijakan kan suka berubah2...

Q: akreditasi penting gak?
A: penting gak penting sih sebenernya... pentingnya entar kalo mau ngambil spesialis selain IPK, yang diliat juga akreditasi kampusnya emoticon-Big Grin

Q: kalo buta warna masih bisa masuk FK gak?
A: sayang sekali, gak bisa. karena nanti mungkin akan ada alat2 atau metode pemeriksaan yang menggunakan indikator warna. kalo buta warna, gak bisa.

segitu dulu deh... nanti kalo ada yang kurang ditambah lagi emoticon-Embarrassment
BTW gw agak jarang ngecek ECL, jadi kalo ada yang mau nanya langsung VM/PM aja emoticon-Big Grin
×
© 2022 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di