Quote:Original Posted By mybest
kalau betonnya udah mulai mengeras trus mau make trial mix bukannya malah kering ya gan betonnya? bukannya tambah lama lagi...

setting time beton itu apa ya gan?

------------

sekalian mau nanya lagi nih gan, owner estimate, contractor estimate and engineer estimate itu apa ya???? tugasnya ngapain aja??? trus perbedaanya apa aja???


Quote:Original Posted By dhinluvers
Hehee...
Yang nama nya trial mix kan pasti fresh concrete kk..
Jadi gini contoh nya :
Misalnya kita mau kuat tekan beton Fc'= 30 mpa
jadi kita disain dulu untuk kuat tekan beton fc'=30 mpa itu tanpa di tambah admixture.
Trs check hasil 7 hari nya, sudah memenuhi blm. Kl oke nah skrg kita trial mix lg dengan penambahan admixture, misal nya admixture untuk membuat beton jadi lebih keras ( sika LN ), dengan komposisi yang sama, kita tambahkan sika tsb. tp saran saya air nya di tambahkan secara dikit demi sedikit ( utk case sika LN - menaikan kuat tekan beton ) karena sifat nya sika LN Itu mengurangi pemakaian air. Jadi dengan air yg lebih sedikit dengan maka akan menaikan kuat tekan beton jauh dari trial mix sblm nya..
*klo ada yg salah mohon di koreksi :-)

Setting time beton ( itu waktu dari fresh concrete sampai jadi keras ) Civil Engineering


betul tuh setting time itu waktu yg dibutuhkan untuk beton segar mulai menjadi keras (acak2an juga yah kalimat ane emoticon-Malu emoticon-Hammer)

ada yg kelewat tuh jgn lupa dalam mix desain ada yg namanya standar deviasi brp persennya ane lupa..klo pengalaman ane mix desain (waktu kuliah beton) walaupun udh ada standar deviasi tapi kadang tetep aja kuat tekan beton rencananya g tercapai emoticon-Malu

oh iya super plasticizer itu tidak memperkuat beton loh setau ane tpi fungsinya tu utk menaikan nilai slump beton segar... CMIIW_________ emoticon-Ngacir

___________________

ni klo ane g salah y..

owner estimate : biasanya nilai nya itu per-m2..misal klo kita mo bikin gedung perkantoran bakalan muncul 2jt/m2 atau hotel 5jt/m2 (tu nilai ane ngasal loh g tau soalnya emoticon-Hammer) tpi intinya nilai yg kluar adalah per-m2 itu untuk jdi patokan kerjaan konsultan perencana atau utk tender nyari konsultan perencana juga pke owner estimate

engineer estimate : klo ini udh mulai rinci, biasanya hasil dri engineer estimate itu biasa kita sebut pagu anggaran untuk acuan untuk kontraktor biasanya disini harganya sesuai pasaran aja yg normal emoticon-Big Grin

contractor estimate : klo yg ini y nilai yg dipake kontraktor untuk masukin penawaran yg kemudian masuk proses tender...terkadang harganya rada g wajar sih klo selintas doank emoticon-Hammer

mohon koreksi klo ada yg salah emoticon-Malu