CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
[Diskusi] Masalah Umum Xenology
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000880105/diskusi-masalah-umum-xenology

[Reborn] Xenology....

XENOLOGY


Buat yang pertama kali masuk ke trit ini pasti bertanya-tanya dalam hati dan gundah gulana (apaan sih emoticon-Hammer ), Xenology itu sejenis monster, makanan, atau nama momod ya ? emoticon-Nohope

This is it...


Spoiler for "Xenology adalah":


Jadi pengetahuan apa aja yang termasuk Xenology?

Spoiler for "Pengetahuan dalam Xenology":


ada pertanyaan,,unek2,,atau hal yang pengen ditanyain silahkan kemari.. emoticon-Smilie
Thread Xenology ini terbuka untuk umum...gratiss emoticon-Stick Out Tongue Thread ini tentunya juga terbuka bagi siapapun yang meyakini suatu fenomena dalam Xenology itu eksis, ataupun yang tidak mengakuinya. Terkadang believer suatu fenomena juga membutuhkan penentang agar keduanya bisa berdiskusi yang sehat.

Spoiler for "Xenology = HOAX?":


Feel Free to post emoticon-Smilie
Happy Sharing....

Spoiler for ga ngerti gan...topiknya aneh dan bikin bingung:

Kalo pembaca thread menemukan Artikel menarik di Blog/Lounge mengenai Xenology...bisa dimuat/diposting disini untuk dibahas. Jangan lupa tambahkan beberapa opini pribadi atau tambahan comment...supaya enak untuk membuka diskusi..emoticon-Smilie

RULES Internal Thread Xenology


1. sebisanya jgn one liner yah.. emoticon-Big Grin
2. Kalo nemu artikel cantumin juga linknya yaemoticon-Malu (S)
3. biasakan multiquote ya emoticon-Smilie
4. Jangan posting emoticon doang...
5. jangan PI (udah kayak spectre Soccer Room aja nih emoticon-Big Grin )
6. No HOAX icon (only) without explanation emoticon-Bata (S)
7. Boleh SARA emoticon-Bingung (S)

NB : yang ga boleh itu mendiskreditkan SARA emoticon-Hammer
kalo ga boleh SARA, bingung juga nih.. tar ngebahas suku Maya, Inca juga ga boleh dong emoticon-Ngakak (S)
8. ngikut peraturan Kaskus dan Forum Edu yang lain...



Thread ini didukung oleh :

profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 12 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Phoenix17
Quote:

Yup, memang ada kaitannya gravitasi,
tapi gak usah sampai mikir pake kurva lekukan segala,,,,


Quote:

Nope, sebenarnya bukan.
Dari postingan saya sebelumnya soal evidence big bang yang bakal sirna, coba perhatikan gambar yang atas,
Galaksi2 berdekatan bukannya makin menjauh malah menjadi semakin dekat, padahal kalo menurut logic anda seharusnya semuanya bakal saling menjauh.
Hal ini bisa juga bisa dijelaskan dengan gravitasi,
Bisa digambarkan dengan cukup mudah juga pake konsep curvature-nya einstein,

misal,
anda punya selembar karet direntangkan,
anda punya 3 buah bola A, B, C, semuanya diletakkan di lembaran karet tersebut A diletakkan berjauhan dengan C sedangkan B diletakkan di antara A dan C dengan posisi lebih dekat ke A, namun lengkungan yang dihasilkan masing2 bola berpengaruh pada semua bola tersebut.
Ketika lembaran karet itu meluas, lengkungan yang dihasilkan C range-nya lebih dulu meninggalkan B,
artinya B tidak lagi tertarik ke arah C,
sementara itu slope yang dihasilkan lengkungan A kepada B akan lebih tajam, karena pengaruh C sudah hilang.
Artinya bola B akan menggelinding ke arah A alias B akan mendekat ke A.

Jadi, expanding bukan berarti bahwa semuanya bakal saling menjauh,,,



Quote:

Sistem bumi-bulan tidak hanya dipengaruhi gravitasi,
ingat bahwa bumi dan bulan saling mengorbit. Ada energi ama momentum di sono.

Jadi, penjelasan mengapa bulan menjauh kira2 secara singkat adalah sebagai berikut:

Fenomena tersebut dipengaruhi oleh tidal force, inget kan soal pasang surut air laut? Itu dipengaruhi gravitasi bulan.
Gampangnya begini:
http://csep10.phys.utk.edu/astr161/l...ime/tides.html

Bagian bumi yang lebih dekat dengan bulan akan mengalami gaya tarik yang lebih besar, yang lebih jauh akan mengalami gaya tarik yang lebih kecil ----> yang lebih dekat akan lebih terdistorsi.
Hal itu membuat efek "mbelendung" di sisi yang paling dekat dan paling jauh dengan bulan.

Masalahnya bumi berotasi, dengan kata lain "mbelendungnya" bagian bumi tidak pas dengan seharusnya yaitu sisi yang paling dekat dengan bulan. Ilustrasinya:
http://en.wikipedia.org/wiki/Tidal_acceleration

Hal tersebut membuat torque antara bumi dan bulan yang membuat kecepatan rotasi bumi turun.

Nah, kalo kecepatan rotasi bumi turun apa akibatnya?
kalo yang ini copas aja langsung,, emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
[url]http://www.astro.uu.nl/~strous/AA/en/antwoorden/getijden.html[/url]
---------------------------------
If the spin rate of the Earth decreases, then the angular momentum and kinetic energy due to the spin of the Earth also decrease. The differences must have gone somewhere else, because the conservation laws say that energy and angular momentum can't just disappear. A part of the "lost" energy is converted into heat by friction, and part (all?) of that heat disappears into space as infrared radiation.

Heat radiation carries energy but no angular momentum, so energy can but angular momentum cannot disappear into space that way. The angular momentum that disappears from the spinning of the Earth can only go into the spin of the Moon or to the orbital motion of the Earth and Moon.

Tidal forces have caused the spin period and orbital period of the Moon to be equal (the Moon always shows us the same side), so they can keep them equal, too. The orbital period follows from the distance between the Earth and the Moon, so then there are only two free parameters left: the spin period of the Earth and the distance between the Earth and the Moon.

If the spin period of the Earth increases, then its angular momentum decreases, which means that the orbital angular momentum of the Moon (which is far greater than the spin angular momentum of the Moon) must increase, which means that the distance of the Moon must increase.

-------------------------------

Jadi intinya kira2 begini:
Tidal force ----> rotasi bumi melambat ----> sesuai hukum kekekalan momentum angular: jarak bumi-bulan menjauh.
Jadi makin lama, lama rotasi bumi akan mendekati lama revolusi bulan sehingga suatu saat apabila sistem ini masih tidak terganggu sehingga akhirnya lama rotasi bumi = lama rotasi bulan dan astronot di bulan bakal selalu melihat sisi bumi yang sama sepanjang waktu, seperti orang di bumi yang selalu melihat bulan pada sisi yang sama juga.

Soal bulan menjauh --> lengkungan menjadi flat ---> tidak ada efek gravitasi,
ingat lagi, kalo kita bicara sistem bumi-bulan, bukan hanya gravitasi yang bekerja. Dan memang dengan bulan menjauh efek gravitasinya pun makin kecil, tapi bukan gravitasi doank yang bekerja. Dan bulan menjauh pun ada batasnya yakni sampai rotasi bumi = revolusi bulan.


Kira2 begitu,
Saya aja baru nyadar kalo bulan menjauh,
mungkin bisa dibikin lagunya tuh...

Bulanku menjauh,
berputar-putar mengitari aku.
Padahal aku,
mencoba menyamakan putaran kita,
agar hati kita selalu pada sisi yang sama,
tapi engkau menjauh,
untuk menjaga momentum angular... emoticon-Hammer
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di