alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Penggemar NUMISMATIKA Masuk Sini
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003115101/penggemar-numismatika-masuk-sini

Penggemar NUMISMATIKA Masuk Sini

Halo Kaskuser semua emoticon-Smilie

Menyambung cerita2 Numismatika yang di trit satu lg, http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2280788
dan http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3103238

maka dibuatlah trit ini emoticon-Smilie

Ayo teman2,
share pengalaman soal Uang lama yuk....

tanya jawab soal uang lama....seperti bagaimana menentukan grade uang kuno,koin dan info2 lainnya....

DAN SEKALIAN,KALAU MAU PAJANG BENDA2 NUMISMATIKA KOLEKSI TEMAN2 SEMUA DIPERSILAHKAN emoticon-Smilie

Temen2 lainnya saling membantu yah....



Index Info2 Numismatika yang udah pernah dipost disini:

* Pengertian Numismatika

* renungan tentang hobby numismatik
*
penjelasan ttg Missprint

* Grade Uang Kertas :
Spoiler for post:


* Grade koin :
Spoiler for post:


*sejarah Peradaban uang emoticon-Embarrassment :
Spoiler for post:


*info sejarah uang Kertas RI :
Spoiler for post:


*ragam Info Uang Kertas RI :
Spoiler for post:

*info koin logam RI :
Spoiler for post:


*kenapa UK dgn cap PRRI lebih murah dr yang tidak bercap PRRI:
Spoiler for post:


* Koin penerbitan Khusus BI :
Spoiler for post:


*koin Netherland :
Spoiler for post:


*Koin VOC :
Spoiler for post:


*koin DUKATON :
Spoiler for post:


Koin Bantam :
Spoiler for post:


*info Specimen/proof:
Spoiler for post:


*pemotongan uang yang pernah terjadi di RI:
Spoiler for post:


Info tanda tangan seri coen,Wayang dan NICA :
Spoiler for post:


uang Kertas Keemasan :
Spoiler for post:


*numismatika sbg Investasi :
Spoiler for post:


*info tipe2 Kolektor:
Spoiler for post:


*tips merawat koin atau uang Kertas:
Spoiler for post:


*Uang gulung2 emoticon-Embarrassment :
Spoiler for post:


*info koin palsu :
Spoiler for post:


*Info ciri2 uang palsu :
Spoiler for post:


Waspada Penipuan :
Spoiler for post:


HARGA2 Uang Kuno:
Spoiler for post:


*info lain2 :
Spoiler for post:


* Thomas de La RUe :
Spoiler for post:


* campur2 :
Spoiler for post:


* Pajang Koleksimu : ( yang lain VM link postnya kesaya ya emoticon-Smilie )
Spoiler for pajang:


*yang belum terjawab emoticon-Embarrassment (mudah2an gak salah emoticon-Hammer)
Spoiler for post:



Tema Utama Minggu ini : Uang seri Wayang emoticon-Smilie
untuk index selanjutnya,agak sabar yah emoticon-Embarrassment
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Yang lain pada belom muncul emoticon-Nohope
Biasanya kalau ga dipancing mau bahas apa,malu2 ngepost deh emoticon-Embarrassment

biasanya awal berbicara UK,selalu yang dibahas Grading nya...

Nah,mengutip grading yang diketik bro invest,di Trit Lelang FJB UK,
Ini adalah cara menentukan Grade uang Kuno kita:

GRADING UANG KUNO :

1. UNC atau Uncirculated : yaitu keadaan sempurna dengan semua sudut tajam, tidak ada cacat sedikitpun, bersih, dan permukaan kertas masih berkilau. Sebagai ilustrasi adalah selembar uang kertas yang diambil dari segepok uang baru yang masih tersegel plastik.

2. AU atau Almost Uncirculated : keadaan uang yang hampir sama dengan di atas tetapi ada minor mishandling seperti lipatan pada sudut, atau lipatan halus pada bagian tengah, tetapi tidak boleh keduanya, selain itu kondisi uang harus bersih dan berkilau seperti aslinya, semua sudut harus tajam.

3. EF/EX atau Extra Fine : kertas dalam keadaan baik, crisp atau kaku, masih memiliki kilau pada permukaan, dan memiliki maksimum 3 lipatan tipis atau satu lipatan tajam, sudut sedikit membundar.

4. VF atau Very Fine : uang kertas telah dipakai namun masih tetap crisp, ada sedikit kotor dan beberapa lipatan vertikal dan horisontal namun tidak sobek.

5. F atau Fine : uang telah sering terpakai dengan beberapa lipatan dan tidak crisp lagi, tidak terlalu kotor, mungkin ada sedikit sobek pada bagian margin tetapi tidak masuk ke gambar, warna masih jelas.

6. VG atau Very Good : uang telah terpakai berkali-kali namun kertas masih utuh, terdapat sobekan pada sudut sehingga tidak tajam lagi, ada sobekan yang masuk hingga ke gambar, mungkin ada bekas karat, dan pada bekas lipatan mungkin ada lubang /sobekan kecil, kertas layu tetapi tidak ada bagian yang hilang karena sobek.

7. G atau Good : uang telah lama dipakai, warna telah memudar, bekas lipatan yang berkali-kali telah menyebabkan lubang atau sobekan pada bagian pingir, mungkin ada bekas karat, kotoran atau grafiti, ada bagian yang hilang karena sobek.

8. Fair : seluruh kertas layu dan kotor akibat pemakaian yang berat, uang telah rusak, terdapat sobekan besar dan ada bagian besar yang hilang.

9. P atau Poor : uang telah rusak berat akibat sobekan, karat, bagian yang hilang, grafiti ataupun lubang yang besar, mungkin ada bekas tambalan atau bekas potongan (trimming) pada bagian tepi untuk menutupi bagian yang rusak. Uang yang masuk kategori ini tidak layak dikoleksi kecuali hanya sebagai pengisi sementara atau memang termasuk uang yang sangat langka.
( dicopas dr http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3023268)

ada juga sih kadang penilaian UK, XF+, XF-,UNC-

Nunggu yang lain ah emoticon-linux2
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di