CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Tech / ... / Taman Bacaan CCPB /
[Newbie's Guide]Memilih Windows 32-bit atau 64-bit untuk PC rumahan
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002582058/newbie039s-guidememilih-windows-32-bit-atau-64-bit-untuk-pc-rumahan

[Newbie's Guide]Memilih Windows 32-bit atau 64-bit untuk PC rumahan

UPDATE : daftar program yang jalan di Windows 7 64-bit atau masuk ke page 3. Kaskuser yang lain dipersilahkan menambahkan listnya sendiri emoticon-Angkat Beer

Bingung mau pilih Windows yang mana untuk dipakai di rumah? Atau mau mulai mengikuti trend 64-bit? Coba baca dulu ini sebelum mengambil keputusan. Mudah2an bermanfaat emoticon-Smilie


Dalam artikel ini, versi windows x86 akan kita sebut 32 bit, dan x64 kita sebut 64 bit dan bisa juga sebaliknya.
Quote:

Ilustrasi
Si Bolang dan Si Aming sedang berada di Mangga Dua, Jakarta. Setelah pegal mencari-cari spare part computer dan menawar2 harga selama berjam2, akhirnya PC impian mereka selesai dirakit juga.

Berikut spek computer mereka secara umum :

Komputer Bolang
----------------
Prosesor dual core
2 GB RAM
VGA OnBoard

Komputer Aming
---------------
Prosesor quad core terbaru
8 GB RAM
VGA Gaming terbaru


Setelah itu mereka terlibat percakapan tentang sistem operasi windows apa yang akan mereka install ke dalam PC mereka masing-masing.

Bolang : Ming, lu udah tau mau install windows apa? Windows XP atau Vista?
Aming : Gua sih ga suka yang ribet2 Lang, gw mau yang standar lah…XP aja.
Bolang : Lu mau install yang XP 32 bit apa 64 bit?
Aming : Hah apaan tuh? Gw kagak ngarti…yang gw tau windows tu XP, Vista
Bolang : Ahh ga gaul lu Ming…makanya ngaskus dong biar cepet pinter!
emoticon-I Love Kaskus
Quote:

Aming : wah gak ngarti gw yang begituan Lang…gw mah yang pasti2 aja deh…
Bolang : ah..payah lu Ming.. spek computer lu doank yang keren! Tapi lu sendiri ga bisa mengoptimalkan computer lu sampe maksimal. Makanya jgn maen game online mulu!
Aming : ya lu ajarin gw dong Lang. Gw cocoknya pake yang mana nih?
Bolang : siip gw ajarin ya skrg..

------------------------------------
OK. Sekarang anggaplah komputer itu adalah sebuah mobil.. mobil Si Bolang bisa kita ibaratkan adalah sebuah Honda Jazz.

Sedangkan mobil Si Aming bisa kita ibaratkan dengan sebuah Pagani Zonda.

Lalu sekarang kita anggap Windows 32 bit adalah jalan biasa, dan Windows 64 bit adalah jalan tol bebas hambatan.

Sekarang mari kita terjemahkan keinginan mereka menginstall versi Windows yang mereka inginkan dengan spek komputer yang mereka punya.

Quote:


Apabila Bolang menginstall Windows 32 bit ke dalam komputernya, semuanya akan berjalan dengan baik-baik saja. Honda Jazz yang dibawa ke dalam jalanan kota. Pilihan yang tepat mengingat Bolang hanya punya memory 2 GB. Tapi karena VGA Bolang adalah onboard alias makan memory fisik, ada baiknya Bolang menambah memory lagi supaya lebih lancar.

Akan tetapi apabila Si Aming menginstall Windows 32 bit ke dalam komputernya, semuanya juga akan berjalan dengan baik2 saja, tapi pilihan ini mempunyai beberapa kelemahan. Ibarat mobil sport super Pagani Zonda yang sangat cepat dibawa ke dalam jalanan kota, potensi penuhnya tidak akan terlihat. Oleh karena itu untuk memaksimalkan hardware yang dia punya, sebaiknya Aming memakai Windows 64-bit. Apabila Aming memakai Windows 32 bit, maka memorynya yang 8 GB tidak akan terdeteksi sepenuhnya (4 GB RAM sia-sia! numpang mejeng aje di dalam casing emoticon-Big Grin)


Quote:

Sekarang Si Aming memilih untuk menginstall Windows 64 bit. Tapi Windows 64 bit yang mana? XP? Vista? Seven? Menurut pengalaman penulis, dukungan program dan driver Windows Vista/Seven x64 lebih baik daripada Windows XP x64. Penulis suatu waktu pernah ingin menginstall software bawaan digital camera di Windows XP x64, tapi tidak berhasil, ada pesan error: Not supported for this OS. Tetapi saat penulis menginstall di Windows Vista x64, tidak ada masalah sama sekali!
Usut punya usut ternyata Windows XP x64 adalah jelmaan Windows Server 2003, dan memang di CD digital camera itu tertulis : For Windows XP and Vista. (Tidak ada Windows Server 2003 kan?!)

Berikut kutipan dari wikipedia:
Quote:

Jadi apabila anda memilih untuk menggunakan Windows 64 bit untuk kebutuhan sehari2, jangan pilih XP x64 karena sedikit sekali software rumahan yang support untuk Windows Server 2003. Pilihlah Vista x64 atau Seven x64.

Quote:

Sekarang harga memory sudah sangat murah. Bandingkan dengan jaman dulu waktu 1 keping DDR1 128 MB saja harganya bisa 250 ribu! emoticon-Najis
Makin banyak memory yang terinstall di komputer kita, makin lancar kegiatan komputasi kita, karena kebutuhan Windows untuk virtual memory semakin berkurang. Memory fisik dan memory virtual bagaikan langit dan bumi.

Mungkin memory ideal untuk jaman sekarang adalah 4 GB. Ini karena sekarang program2 makin rakus memory, terutama game dan software design/multimedia.

Fun Facts! Di software motion graphic, Adobe After Effect, di sistem yang sama2 punya memory 4 GB, apabila memakai windows 32-bit, memory yang bisa dipakai hanya 2 GB. Sedangkan di windows 64-bit, memory yang bisa dipakai seluruhnya 4 GB. Ini bisa dilihat di 'splash screen' pada saat membuka program tsb.
Quote:

Contoh : Bila kita membeli sebuah VGA card baru, tentunya kita diberi sebuah CD berisi driver untuk VGA tersebut. Namun seringkali driver tersebut adalah driver 32 bit.

Bila anda memutuskan untuk memakai Windows 64 bit, downloadlah driver 64 bit terbaru dari vendor hardware anda.
----------------------
Ok, sekarang kita kembali lagi ke Bolang dan Aming.

Bolang : Gimana Ming, lu udah ngarti belum?
Aming : Udah Lang..tapi gw masih ada pertanyaan nih. Bisa nggak gw pake dua2nya 32 bit ama 64 bit?
Bolang : Ya bisa dong. Pake dual boot.
Aming : Gimana caranya tu Lang?
Bolang : Lu googling aja deh! ato lu searching di kaskus. Ntar ga muat lagi karakternya di thread ini!
emoticon-Ngakak

Akhirnya sampai di rumah, si Aming menginstall Windows Vista 64 bit.
Sesudah itu, Aming :
  • membuka Firefox untuk ngaskus
  • buka Photoshop buat ngedit gambar pertamax
  • download film pake IDM
  • dengerin lagu pake iTunes
  • Jalanin bot RO
  • Chating pake YM
  • main game Call of Duty Modern Warfare 2,

semua pada saat yang bersamaan!
Jangan ada yang protes ya! Aming kan punya memory 8 GB & Quad core terbaru! Dilarang ngiri! :maho
Quote:

-SEKIAN-

Semoga bermanfaat buat agan2 sekalian..
Jangan dikasi emoticon-Blue Guy Bata (L), tapi ga nolak emoticon-Blue Guy Cendol (L)
jangan lupa dikasi juga ya

Yang mau mengutip di blog atau tempat lain ga masalah asal memberi credit ke saya soalnya ini saya bikin sendiri lho gan...mohon dihargai. emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus

List program2 yang lancar jaya di Windows 7 64 bit

Sesuai titlenya, postingan ini tujuannya untuk ngelist program2 yang biasa saya pakai yang lancar jaya alias jalan tanpa hambatan di Windows 7 x64 :

(alphabetically ordered, kalau ada versi yang lebih baru berarti pasti lancar jaya juga. Cek vendor software untuk versi 64 bit):

  1. Acronis True Image 2010
  2. Adobe Master Collection CS3
  3. Adobe Master Collection CS4
  4. Any Video Converter
  5. Mozilla Firefox
  6. Autodesk 3D Studio Max 2009 64-bit
  7. Autodesk 3D Studio Max 2010 64-bit
  8. Autodesk Softimage 2010 64-bit
  9. Softimage XSI 6.5 64-bit
  10. Avira Antivir Personal 9
  11. Bywifi video accelerator
  12. CANON Digital camera suite (Zoom browser EX, Camera Window, Photostitch, dll)
  13. Catalyst Control Center (ATI Radeon)
  14. CCleaner
  15. cFosSpeed
  16. Chaos Group V-ray 1.5 SP2
  17. Comodo Internet Security 64-bit
  18. Defraggler
  19. Fences
  20. Filezilla FTP Client
  21. FoxIt PDF Reader
  22. Game Graphic Studio
  23. GoodSync
  24. Google Earth
  25. HHD Hex Editor
  26. Image Smith
  27. Internet Download Manager
  28. Lupas Rename 2000
  29. Microsoft Office 2003 / 2007
  30. Microsoft Windows AIK 3
  31. Mozilla Firefox
  32. Nero 9/8/7
  33. Nokia PC Suite
  34. PsPad Editor
  35. Skype
  36. Quicktime with iTunes
  37. Rainmeter
  38. Rocketdock
  39. RW-Everything
  40. ThreatFire
  41. Trapcode plugins for after effects
  42. Treesize Free
  43. Trillian Messenger
  44. Ultra ISO 9.3.5
  45. USB Safely Remove
  46. Veign Pixeur
  47. Winrar
  48. XnView
  49. Yahoo Messenger


Kalo games non online sampai 1-2 tahun ke belakang rata2 jalan semua.
Kalo game online kalo gak salah yang pake Game Guard ada masalah.

Kalo ada yang mau nambahin listnya, monggo silahkan dipost emoticon-Smilie
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di