alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi:

Coffee Gathering & jalan ngupi:

- Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman
- perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope
- crema art by: littlehope
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman
- lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman
- Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dman


Café/Coffee review:

- Kunjungan ke Ritual Coffee To Go by: Gambarello
- Kunjungan Singkat ke La Tazza by Gambarello
- kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja by: wallflowers
- Kunjungan ke Grand Indonesia by: Gambarello
- Liputan Kopi di Bilangan Senopati by: Gambarello
- Kunjungan ke Blümchen Coffee by: Gambarello
- Kunjungan ke Grand Indonesia (Lagi) by: Gambarello
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 (Day 1) by: Gambarello
- Kunjungan ke STC Senayan & Ratu Plaza by: Gambarello
- Kunjungan ke Schibello Caffé & Showroom, STC Senayan by: Gambarello
- Kunjungan ke Miko Coffee, Sarinah Building by: Gambarello
- Kunjungan ke Les Classique & Cafe Amor, Kemang Raya by: Gambarello
- Kunjungan ke Petro Cafe by: Gambarello
- Kunjungan ke Huize van Wely (camus coffee), Plaza Indonesia by Gambarello


Artikel kopi:

- Espresso machine & grinder by: mobius
- Tamping by: mobius
- Extraction by: mobius
- tune up cheats by: FreshRoasted
- Coffee Drinks Illustrated by: dman
- Coffee roaster bermutu bikinan Indonesia by: FreshRoasted
- tips menyeduh kopi by: Nikho
- Humor: Obrolan Kopi by:Gambarello
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok

tune up cheats

Allo.. gathering kemarin seru yah.nyesel juga kenapa gak ikut dari dulu.Niatnya sih tetap undercover…eh ternyata ada pak faisal muncul.
pas ngopi di little black coffee ( bener gak ya ?,yg mesinnya LM merah itu lho) saya ada cerita dikit ma bro hendrik kafana dan shadowlenz mengenai tune up mesin kopi otomatis.

Nah ini detailnya.
Untuk para coffee maniac berbugdet minim seperti saya yg hanya bisa beli mesin saeco royal otomatis karena belum mampu beli mesinnya pak hendra ato bro Tony info ini mungkin berguna.

Teman2 coffee maniac yg dulu suka main Nintendo pasti tau dong ada setting rahasia dalam sebuah permainan….KANAN,KIRI,ATAS,BAWAH,A,B,A,B,SELECT,START….tiba2 langsung dapet 100 nyawa.hehehe…inget kan.

Nah dalam mesin SAECO Royal juga ada nih yg kayak gitu,Cuma bedanya bukan untuk dapet 100 nyawa tapi bisa masuk ke hidden menu untuk melakukan bypass terhadap setting mesin kita yg sebelumnya tidak bisa dilakukan dari menu utama.

Contohnya suhu air,pada menu utama setting yg tersedia hanya high,medium dan low tanpa bisa diatur derajatnya….nah kalo lewat menu rahasia derajat panas bahkan bisa di set untuk steam,hot water dan coffee temperature secara terpisah.
Apabila setting pada mode ini tidak dirubah maka mesin akan beroperasi sesuai standart pabrik.

Begini caranya :

Pada posisi off tekan tombol no 2, 4 dan 6 lalu hidupkan mesinnya sambil terus menekan ketiga tombol tsb.maka pada layar akan muncul 1 item menu yg sebelumnya tidak ada yaitu DIAGNOSIS.
Pilih menu diagnosis lalu tekan enter,maka akan muncul beberapa pilihan setting mulai dari nilai impulse, suhu air dll.

kira2 seperti ini tampilannya :













Untuk kali ini kita membahas masalah crema aja dulu ya.untuk mendapatkan crema yg lebih tebal kita bisa mengubah nilai impulse mesin ke angka yg lebih tinggi (max 800),dalam hal ini saya mengubah nilai impulse dari small coffee (espresso) dari nilai default +/- 200 ke angka 400.

Ini hasilnya impulse 200 vs impulse 400


.
Kalau kita ingin mendapatkan rasa yg tidak kalah dari mesinnya littlehope maka kita bisa memperhalus setting grinder dan memperbanyak quantity kopinya lalu menaikan nilai impulse di angka 800.Kalo mau lebih halus lagi ,buka hopper lalu lepaskan knob pengatur grinder trus putar piringan grindernya pake tangan. Hasilnya bagus,cremanya coklat tua,tebal dengan rasa yang lumayan bagus.

Akan tetapi menaikan nilai impulse setinggi itu dengan grinding sangat halus akan membawa implikasi lain.Hal tersebut berpotensi merusak mesin apabila digunakan terus menerus dg setting tsb mengingat tingginya nilai impulse akan mempengaruhi secara langsung tekanan di flow meter,solenoid valve dan menyebabkan kemacetan pada filter brew unit.

Untuk mengetahui kondisi kesehatan flowmeter pada mesin saeco anda,pada saat mesin off tekan tombol 2,3 dan 5 bersamaan lalu hidupkan mesin.Layar pertama akan menampilkan software version mesin anda.mode ini bertujuan untuk melakukan pengecekan pada fungsi mekanik seperti grinder,tamper dll.

Tekan tombol 1 dan 6 secara bersamaan,air akan keluar dari coffee spout. Amati air tersebut apakah keluar dengan lancar atau tersendat.amati pula tampilan display,bila nilai flowmeter menunjukan angka 30 atau lebih berarti filter pada brew unit dalam keadaan bersih.Tapi apabila angkanya dibawah 20 maka bisa dipastikan filter pada brew unit anda banyak terdapat sumbatan,segera bersihkan untuk menghindari kerusakan pada flowmeter.

Untuk teman2 yg mau coba ubah setting,sebelumnya saya ingatkan bahwa mesin otomatis tetaplah mesin otomatis, lakukan setting secukupnya, maksimalkan mesin anda tapi jangan berlebihan.

mesin yg saya tune up ini hanya digunakan untuk kegiatan ngopi saya di rumah jadi bukan untuk dipake jualan,tiap hari paling banyak 8-12 espresso aja jadi saya berani set impulse sampai angka 800 dengan grinder super halus.tidak disarankan bila mesinnya buat dipake jualan di café.

Semoga berguna.
Best regards.
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di