alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
4.83 stars - based on 24 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi:

Coffee Gathering & jalan ngupi:

- Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman
- perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope
- crema art by: littlehope
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman
- lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman
- Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dman


Café/Coffee review:

- Kunjungan ke Ritual Coffee To Go by: Gambarello
- Kunjungan Singkat ke La Tazza by Gambarello
- kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja by: wallflowers
- Kunjungan ke Grand Indonesia by: Gambarello
- Liputan Kopi di Bilangan Senopati by: Gambarello
- Kunjungan ke Blümchen Coffee by: Gambarello
- Kunjungan ke Grand Indonesia (Lagi) by: Gambarello
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 (Day 1) by: Gambarello
- Kunjungan ke STC Senayan & Ratu Plaza by: Gambarello
- Kunjungan ke Schibello Caffé & Showroom, STC Senayan by: Gambarello
- Kunjungan ke Miko Coffee, Sarinah Building by: Gambarello
- Kunjungan ke Les Classique & Cafe Amor, Kemang Raya by: Gambarello
- Kunjungan ke Petro Cafe by: Gambarello
- Kunjungan ke Huize van Wely (camus coffee), Plaza Indonesia by Gambarello


Artikel kopi:

- Espresso machine & grinder by: mobius
- Tamping by: mobius
- Extraction by: mobius
- tune up cheats by: FreshRoasted
- Coffee Drinks Illustrated by: dman
- Coffee roaster bermutu bikinan Indonesia by: FreshRoasted
- tips menyeduh kopi by: Nikho
- Humor: Obrolan Kopi by:Gambarello
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok

Kunjungan ke Blümchen Coffee

Minggu 15 Juni 2008 saya bertiga dengan sepupu saya Mira dan Rio berangkat dari Kelapa Gading jam 13.00, niatnya sih mau makan di daerah Jakarta Selatan cuma belum tahu mau makan apa. Tadinya mau makan di Dapoer yang di Melawai, tapi koq malas ya makan di sana.

Akhirnya diputuskan makan di R.M. Nusa Indah di Achmad Dahlan. Sampai di sana sudah jam 14.30, sudah pada kelaparan semua. Saya pesan nasi gandul dan buntil daun singkong. Mira pesan paket C : nasi putih, ikan asin jambal roti, tahu, tempe dan sayur asem. Rio pesan paket A : nasi putih, ayam kalasan, tahu, tempe. Ditambah 3 gelas teh tawar hangat, 1 mangkuk es nusa indah dan 1 lumpia goreng. Semuanya habis tak bersisa karena benar-benar enak. Untuk semuanya lumayan murah koq yaitu Rp. 89.500,-.

Habis makan, acara dilanjutkan ke Dapoer di Melawai untuk menikmati wedang jahe dan wedang ronde. Hmmm...oke juga.

Karena hari masih sore dan belum waktunya pulang ke rumah, maka acara jalan-jalannya masih berlanjut koq, yaitu ke :


Blümchen Coffee

Akhirnya jam 16.45 sampai juga di Blümchen Coffee. Blümchen Coffee berada di Fatmawati, kalau dari arah Blok M itu sebelum D'Best.



Oya bagi yang belum tahu apa artinya blümchen. Blümchen itu diambil dari bahasa Jerman yang artinya bunga. Blümchen ini baru buka selama 5 bulan. Di sini untuk kopinya roasting sendiri dengan menggunakan mesin roasting Probat yang kapasitas maksimum 5 kg, seperti ini :


Untuk mesin kopi menggunakan La Pavoni 3 group, 3 buah grinder La Pavoni. Di sini saya pesan single espresso, sedangkan Rio pesan machiato. Pertama mbak barista buat single espresso saya dulu, baru buat machiato. Setelah itu baru diantar ke meja saya.

Ini single espresso pesanan saya:


IMHO single espresso Arabusta Coffee:
Penampilan : Cup demitasse tebal dan panas.
Crema : Tipis, mungkin karena setelah jadi tidak langsung diantar.
Aroma : Earthy, Acid Choco.
Flavor : Choco with Acid Wine Finish.
Acid : Sharp.
Body : Medium.
Too acid.


Kalau menurut Rio machiato-nya kurang balance karena acid lumayan tinggi sehingga rasanya cenderung acid choco, sayang saya tidak ambil gambarnya.

Beruntung sekali kami bisa bertemu dan ngobol-ngobrol dengan roasternya yaitu mas Anto. Sudah tentu obrolan seru seputar kopi, dari green bean, roasting, mesin roasting, mesin kopi, sampai komentar tentang kopi mereka. Dengan tidak mengurangi rasa hormat terhadap Blümchen Coffee beserta semua kru, Rio dan saya menyampaikan pendapat kami tentang kopi mereka. Ternyata mas Anto dengan senang hati bisa menerima pendapat kami lho, malah mas Anto menawarkan diri untuk membuatkan 1 single espresso untuk kami berdua. Dan dengan senang hati kami menerimanya dong, kapan lagi dibuatkan single espresso oleh roasternya langsung. Terima kasih banyak ya mas Anto sudah mau menerima malah sampai repot-repot membuatkan single espresso untuk tamu kurang ajar seperti kami berdua.

Hmmmmm, single espresso sudah jadi, langsung diberikan ke Rio (sekali lagi maaf ya kalau tidak sempat diambil gambarnya). Rio minum dan langsung berkomentar kalau acidity jauh berkurang dibanding yang pertama tadi, lebih pas. Saya tidak mau kalah dong untuk mencobanya, dan ternyata memang betul acidity sudah jauh berkurang dibanding yang tadi sehingga unsur coklatnya lebih terasa. Singkatnya lebih balance. Mas Anto menambahkan kalau faktor tamping sangat berpengaruh, sekaligus meminta maaf kalau minuman yang kami pesan tadi kurang berkenan. Sebuah sikap yang boleh diacungi jempol dan jarang kami dapatkan di coffeeshop lain.

Akhirnya waktu juga yang mangakhiri kunjungan kami di Blümchen Coffee. Sekali lagi terima kasih banyak untuk mas Anto dan kru yang dengan senang hati menerima kami dengan segala kekurangajaran kami.
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di