alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
4.83 stars - based on 24 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi:

Coffee Gathering & jalan ngupi:

- Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman
- perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope
- crema art by: littlehope
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman
- lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman
- Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dman


Café/Coffee review:

- Kunjungan ke Ritual Coffee To Go by: Gambarello
- Kunjungan Singkat ke La Tazza by Gambarello
- kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja by: wallflowers
- Kunjungan ke Grand Indonesia by: Gambarello
- Liputan Kopi di Bilangan Senopati by: Gambarello
- Kunjungan ke Blümchen Coffee by: Gambarello
- Kunjungan ke Grand Indonesia (Lagi) by: Gambarello
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 (Day 1) by: Gambarello
- Kunjungan ke STC Senayan & Ratu Plaza by: Gambarello
- Kunjungan ke Schibello Caffé & Showroom, STC Senayan by: Gambarello
- Kunjungan ke Miko Coffee, Sarinah Building by: Gambarello
- Kunjungan ke Les Classique & Cafe Amor, Kemang Raya by: Gambarello
- Kunjungan ke Petro Cafe by: Gambarello
- Kunjungan ke Huize van Wely (camus coffee), Plaza Indonesia by Gambarello


Artikel kopi:

- Espresso machine & grinder by: mobius
- Tamping by: mobius
- Extraction by: mobius
- tune up cheats by: FreshRoasted
- Coffee Drinks Illustrated by: dman
- Coffee roaster bermutu bikinan Indonesia by: FreshRoasted
- tips menyeduh kopi by: Nikho
- Humor: Obrolan Kopi by:Gambarello
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok

Kunjungan ke Grand Indonesia

Sabtu 7 Juni 2008 jam 19.30 sudah menginjakkan kaki di West Mall-nya Grand Indonesia, niatnya sih ingin coba Danesi Caffè dan Arabusta Coffee.

Tujuan pertama ke Danesi Caffè dulu, setelah itu baru ke Arabusta Coffee.


Danesi Caffè

Danesi Caffè ada di West Mall, Lower Ground Floor #18. Melihat menu sekilas, tidak ada single espresso yang ada single ristretto. Hmmmmm, saya langsung pesan single ristretto ke mas barista. Di sini menggunakan mesin kopi Simonelli Full Auto. Pesanan saya langsung dibuat, tunggu sebentar dan langsung jadi. Dan sebelum diantar ke meja saya, langsung saya ambil duluan.

Sambil jalan ke meja, saya goyang-goyang cup demitasse sambil cium-cium aromanya.

Ini single ristretto-nya :


IMHO single ristretto Danessi Caffè:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan panas.
Crema : Tipis sekali dan langsung buyar.
Aroma : Smoky, Choco.
Flavor : Choco with Bitter Spicy finish.
Acid : Low.
Body : Light to Medium.


Setelah habis, saya langsung minta bill ke kasir. Sekilas saya lihat di dasar cup demitasse koq ada ampas kopi. Bayar sejumlah uang dengan sedikit bingung, koq single ristretto volumenya sama dengan single espresso emoticon-Confused:

Dari Danessi Caffè saya lanjut lagi ke Arabusta Coffee sambil minum air mineral.


Arabusta Coffee

Arabusta Coffee ada di West Mall, Fashion District 1 #07, 3A Floor.

Buat yang penasaran, silahkan melihat :


Langsung masuk ke dalam. Wow.....di sini pakai mesin kopi Rancilio Classe 6 3 Group (asal barista-nya jujur aja kasih tahunya), 2 buah grinder Rancilio MD-40, 1 buah grinder Rancilio Rocky, 1 buah klik tamper Espro.

Seperti biasa, langsung pesan single espresso. Langsung bayar di kasir sambil melihat pesanan saya dibuat oleh mas barista. Dengan sigap mas barista ambil portafilter, dosing, distributing pakai alat kayak plat stainless tipis (supaya higienis, katanya), tamping, pasang portafilter di group, brewing dan inilah hasilnya :


IMHO single espresso Arabusta Coffee:
Penampilan : Cup demitasse tipis dan panas.
Crema : Cukup tebal.
Aroma : Earthy, Choco, Woody.
Flavor : Bitter Choco, Nutty with Spicy Wine Finish.
Acid : Mild.
Body : Medium.
Balance Cup.


Sempat juga ngobrol dengan mas barista yang tadi, mas Agus yang ternyata captain di situ. Ternyata Arabusta Coffee itu join dari Ejo Coffee dan Piko-Piko Coffee. Dan untuk coffee bean yang dipakai sih, kata mas Agus itu dari perkebunan kopi sendiri di Malang yang di-roast dan di-blend sendiri. Padahal dari informasi yang saya dapat, di sini menggunakan kopi dari sebuah coffeeshop yg sudah punya nama loh dan profil senior barista sekaligus roasternya baru saja dimuat di koran SinDo hari ini.






Disclaimer only:
- Review ini dibuat berdasarkan apa yang dirasakan lidah saya, yang belum tentu sama dengan yang dirasakan lidah orang lain.
- Review ini dibuat oleh saya dengan kapasitas yang masih newbie.
- Review ini dibuat secara jujur & obyektif, tanpa ada niat untuk melebih-lebihkan atau menjelek-jelekkan atau membanding-bandingkan dengan tujuan untuk menguntungkan atau merugikan atau mendiskreditkan pihak-pihak tertentu.
- Review ini bukan merupakan promosi atau propaganda pihak-pihak tertentu.
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di