CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi:

Coffee Gathering & jalan ngupi:

- Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman
- perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope
- crema art by: littlehope
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman
- lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman
- Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dman


Café/Coffee review:

- Kunjungan ke Ritual Coffee To Go by: Gambarello
- Kunjungan Singkat ke La Tazza by Gambarello
- kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja by: wallflowers
- Kunjungan ke Grand Indonesia by: Gambarello
- Liputan Kopi di Bilangan Senopati by: Gambarello
- Kunjungan ke Blümchen Coffee by: Gambarello
- Kunjungan ke Grand Indonesia (Lagi) by: Gambarello
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 (Day 1) by: Gambarello
- Kunjungan ke STC Senayan & Ratu Plaza by: Gambarello
- Kunjungan ke Schibello Caffé & Showroom, STC Senayan by: Gambarello
- Kunjungan ke Miko Coffee, Sarinah Building by: Gambarello
- Kunjungan ke Les Classique & Cafe Amor, Kemang Raya by: Gambarello
- Kunjungan ke Petro Cafe by: Gambarello
- Kunjungan ke Huize van Wely (camus coffee), Plaza Indonesia by Gambarello


Artikel kopi:

- Espresso machine & grinder by: mobius
- Tamping by: mobius
- Extraction by: mobius
- tune up cheats by: FreshRoasted
- Coffee Drinks Illustrated by: dman
- Coffee roaster bermutu bikinan Indonesia by: FreshRoasted
- tips menyeduh kopi by: Nikho
- Humor: Obrolan Kopi by:Gambarello
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grg. dan 4 lainnya memberi reputasi
Thread sudah digembok

Kunjungan ke Ritual Coffee To Go

Sabtu 31 Mei 2008, saya berkunjung ke Ritual Coffee di jln. Achmad Dahlan, Kebayoran Lama di depan Kampus UHAMKA. Atau lebih tepatnya kunjungan tidak tahu diri karena Rio si Operational Manager suruh saya disuruh datang hari Senin atau Selasa minggu depan aja. Kalau Sabtu ini dia cuma datang buat ambil kerjaan aja, soalnya dia lagi sakit.

Pas jam 10.10 saya sudah ada di Ritual. Tapi karena saya tidak bawa kamera (jujurnya sih tidak punya emoticon-Malu), ya tidak ada foto yang bisa saya tampilkan di sini.

Ketemu mbak ristanya. terus saya nanya "Mbak, Pak Rio ada ?". Mbak rista jawab "Pak Rio belum datang, kayaknya sih gak datang deh. Kan dia lagi sakit. Emang ada janji pak?". Saya bilang "Ya sudah, saya titip ini aja buat pak Rio. Dia udah tau koq dari siapa. Terima kasih ya mbak." Trus saya pesan aja 1 single espresso. Pas baru aja mbak rista mau bikin order saya, eh orang yang saya cari-cari turun dari lantai 2 sambil senyum nahan sakit sih (maklum dia lagi sakit).

Walaupun lagi sakit tapi Rio langsung turun tangan sendiri bikin single espresso buat saya. Di sini pakai Epoca 1 group, 2 buah grinder yaitu Rancilio MD-40 & Rocky. Soalnya selain espresso based juga ada single origin juga.

Begitu jadi, 1 cup demitasse langsung dikasih ke saya. "Silahkan dinikmati bos.", kata Rio. Saya jawab "Terima kasih bos, sampai repot-repot turun tangan sendiri."

IMHO single espresso Ritual:
Pembuatan & penyajian : baik.
Penampilan : cup demitasse tipis & panas.
Crema : Cukup tebal.
Aroma : Earthy, Milky, Choco.
Flavor : Bittersweet Choco with soft Winey finish.
Acid : Mild.
Body : Medium.
Balance cup


Saya langsung komentar "Enak espresso-nya, setau saya di sini buat espresso based pakai Caswell tapi koq yang ini beda ya dengan espresso di sana?" Kata Rio "Single origin & espresso based emang Caswell tp khusus espresso based itu Custom Blend." Ooooo, pantas saja espresso-nya lebih ramah buat lambung saya.

Sambil ngobrol ngalor-ngidul bahas kopi. Saya disuruh coba kunyah roasted bean single origin Columbia Supremo, Aceh Gayo & Toraja Kalosi. Hmmmm, kl yg ini sama dengan yang di sana.

Espresso saya sudah habis, langsung dia tawarkan "Bos, mau latte? Aku bikinin latte double shot deh." Saya jawab aja "Waduh, saya selalu minum kopi tubruk & espresso tanpa susu & gula. Soalnya susu & gula mahal!!!"

Tapi tetap aja tuh dia buat latte double shot + rosetta buat saya (maaf tidak ada fotonya, jadi dibayangin aja ya.................emoticon-Ngacir). "Silahkan dicoba, ini latte double shot kl di Ritual namanya Flat White.", sambil dikasih ke saya. "Wuih penampilannya bagus, tp saya belum bisa nilai latte loh (alasannya lihat tulisan di atas emoticon-Malu)" saya jujur koq. Pas saya minum "IMHO, rasa Spicy-nya keluar. Enak." Soalnya saya lebih suka kopi yg Spicy.

Habis saya minum air putih buat flushing. Nah, kali ini giliran saya "Bos, Kopi Luwak JD Coffee udah saya titip ke mbak rista." Mbak rista kasih ke dia titipan saya. Dia buka, terus dia hirup aromanya. "Hmmmm, smooth & sweet banget" kata dia. Dia lihat roasted beannya terus dikunyah. "Ngeroast-nya pas banget, rasa gurihnya berasa banget, kopi papan atas nih" kata dia. Terus dia suruh mbak rista (namanya Dewi), niatnya sih Kopi Luwaknya dibikin kopi tubruk tapi karena salah komunikasi jadinya malah dibikin doble espresso.

Pas sudah jadi, mbak ristanya kasih buat dia 1 cup & buat saya 1 cup. Sambil mbak rista nanya "Pak Rio, ini kopi apa ya koq cremanya tebel banget?" Kata saya "Ini authentic kopi luwak, mbak" Ternyata memang benar, cremanya tebal banget.

IMHO single espresso Kopi Luwak JD Coffee:
Pembuatan & penyajian : baik.
Penampilan : cup demitasse tipis & panas.
Crema : Tebal banget.
Aroma : Earthy, Smooth & Sweet Choco , Spicy.
Flavor : Sweet Choco, Herbal , Floral with Smooth Choco layered by fast fading Nutty & Spicy.
Acid : Low.
Body : Medium.
Perfect cup.


Pas saya bilang "aftertastenya ada unsur nutty-nya", Rio langsung bilang "Iya, kacang macademia" Weleh, tenyata dia lidahnya jauh lebih sensitif dari saya, buktinya dia bisa dapat detail kacang macademia emoticon-thumbsup:emoticon-thumbsup:

Kl Rio pas kira-kira tinggal 1/2 cup, espresso Luwak-nya ditambahin crew syrup. Dia minum "Hmmm, basic kopinya bagus. Biar di-add crew syrup tetap aja karakter kopinya yg mendominasi. Top."

Waduh, ngobrol ngalor-ngidul sambil ngopi2x. Tidak terasa sudah jam 13.30. Waktunya saya pulang, soalnya Rio masih banyak kerjaan buat bikin laporan2x. Tuh kan saya benar2x tidak tau diri, orang mau kerja malah digangguin (habis tempatnya juga nyaman & bikin betah sih). Maaf ya bos & terima kasih banyak nih atas kopinya emoticon-thumbsup:, pelayanannya emoticon-thumbsup:serta pencerahan ilmunya emoticon-thumbsup: emoticon-shakehand

Kalau saya datang lagi, jangan diusir ya emoticon-Peace






Disclaimer only:
- Review ini dibuat berdasarkan apa yang dirasakan lidah saya, yang belum tentu sama dengan yang dirasakan lidah orang lain.
- Review ini dibuat oleh saya dengan kapasitas yang masih newbie.
- Review ini dibuat secara jujur & obyektif, tanpa ada niat untuk melebih-lebihkan atau menjelek-jelekkan atau membanding-bandingkan dengan tujuan untuk menguntungkan atau merugikan atau mendiskreditkan pihak-pihak tertentu.
- Review ini bukan merupakan promosi atau propaganda pihak-pihak tertentu.
profile-picture
sevenfiveseven memberi reputasi
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di