CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Food & Travel / ... / The KASKUS Bar /
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi:

Coffee Gathering & jalan ngupi:

- Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman
- perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope
- crema art by: littlehope
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman
- lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman
- Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dman


Café/Coffee review:

- Kunjungan ke Ritual Coffee To Go by: Gambarello
- Kunjungan Singkat ke La Tazza by Gambarello
- kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja by: wallflowers
- Kunjungan ke Grand Indonesia by: Gambarello
- Liputan Kopi di Bilangan Senopati by: Gambarello
- Kunjungan ke Blümchen Coffee by: Gambarello
- Kunjungan ke Grand Indonesia (Lagi) by: Gambarello
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 (Day 1) by: Gambarello
- Kunjungan ke STC Senayan & Ratu Plaza by: Gambarello
- Kunjungan ke Schibello Caffé & Showroom, STC Senayan by: Gambarello
- Kunjungan ke Miko Coffee, Sarinah Building by: Gambarello
- Kunjungan ke Les Classique & Cafe Amor, Kemang Raya by: Gambarello
- Kunjungan ke Petro Cafe by: Gambarello
- Kunjungan ke Huize van Wely (camus coffee), Plaza Indonesia by Gambarello


Artikel kopi:

- Espresso machine & grinder by: mobius
- Tamping by: mobius
- Extraction by: mobius
- tune up cheats by: FreshRoasted
- Coffee Drinks Illustrated by: dman
- Coffee roaster bermutu bikinan Indonesia by: FreshRoasted
- tips menyeduh kopi by: Nikho
- Humor: Obrolan Kopi by:Gambarello
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grg. dan 4 lainnya memberi reputasi
Thread sudah digembok

Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008

Hari pertama: Malang, Sabtu - 17 May 2008.

7.30AM:
Terima SMS dari Mas bro, ngomong sudah deket Malang dan kalau tiba di stasiun mau SMS lagi.

8.30AM:
Jemput mas bro di stasiun. Muter2x sampai dalem, cari yang bisa terbang seperti di photo jadi liatnya keatas terus dan gak ketemu2x, waktu di telp ternyata sudah nunggu dan duduk manis depan stasiun emoticon-Hammer

9.00AM - 10.30AM:
Sambil nunggu rombongan mbah Hope kita makan pagi dan nongkrong di Santika bareng mas bro, waiter-nya mungkin bingung, nih orang kenapa kog datang sampai pulang ketawa ngakak terus gak berhenti2x.

10.30AM:
bro wallflowers telp, kring2x, sudah deket Malang jadi kita jalan ke rumah bareng2x.

11.00AM:
Sip-sip, akhirnya kumpul juga semua: mbah hope dari Bandung, superbarista mas bro dari Jogja, super cupper gambarello dari Jakarta & latte artist wallflowers dari Kediri.

Sampai rumah langsung nyalain M32, sambil nunggu mesin panas tentunya ... ngakak lagi deh, super barista ketemu super cupper in person, di YM aja sudah panas apalagi ketemu face-to-face, kita semua jadi wasit emoticon-Peace

Dibawah pengawasan dan bimbingan yth mbah Hope semua langsung in-action dengan kurikulum:

Distributing technique:
Distribusi kopi bubuk di portafilter memang penting untuk menghasilkan ekstraksi yang baik. Kita pakai teknik mbah Schomer saja, NEWS (North East West South), kopi diisi di portafilter, distribusikan dengan jari dengan gerakan ke atas dan bawah 2-3 kali, sisa taruh di tengah dan dilanjutkan dengan gerakan kiri dan kanan.

Tamping technique:
Latihan tamping yang lurus dengan tekanan pas. Teknik temping memang gampang2x susah, tangan mesti lurus untuk menghasilkan tekanan yang lurus, tekanan mesti pas di angka sekitar 15kg, poles sedikit, ketok di kuping porta filter dan tekan lagi.

Memang susah untuk menghasilkan hasil tamping yang sempurna, harus sering praktek untuk mendapatkan feeling tekanan yang lurus dan pas di 15kg. Menurut mbah Schomer bisa pakai timbangan badan untuk melatih tekanan 15kg.

02.00PM:
Cek in dulu di Gajah Mada Graha Hotel, kog bell boy yang nganterin kita, mbak Agus, terus muter2x diluar kamar mas bro dan wallflowers ya, ada apa nih emoticon-Smilie

Waduh, air dari shower berpasir, mbah Hope sudah kadung mandi jadi sekalian di scrap, kalau mas bro nyerah. BTW, official complaint sudah di kirim langsung ke pemilik hotel. emoticon-Smilie

Makan siang di taman Indie, lumayan, suasana pedesaan bisa menenangkan pikiran sejenak.

04.00PM:

Pelajaran ilmu ngupi dilanjut. Semua langsung in-action bikin2x espresso. Wallflowers telah menemukan bakat terpendam, lancar bikin espresso langsung frothing susu dan bikin caffé latte, semua pada tercengang dan hening sejenak, praktek pertama langsung jadi rosetta, mangstapbhhh…..

Super barista & super cupper langsung semangat bikin2x lagi, hasilnya, semua jadi kenyang minum espresso dan ampas kopi ada 1 kantong plastik. Dan yang pasti waktu proses extraction di timer, semuanya sudah mendekati kisaran 27 detik, tambah mantap.

Oh iya, disempetin juga ngetest peaberry untuk espresso, hasilnya, full bodied with medium acidity.

Malam ini juga di sempatkan mbahas:
Cara setting grinder:
Pada dasarnya kopi menyerap kelembaban dari udara, jadi kalau kondisi udara lembab setting grinder harus dikasarkan dan sebaliknya di kondisi udara kering.

Frothing susu:
Steam wand tips mesti dipermukaan susu pada waktu awal frothing dan milk pitcher diangkat pelan2x sesudah temperature susu menghangat. Selalu buang uap sebelum & sesudah frothing dan langsung steam wand langsung di lap kain basah sesudah frothing untuk mencegah kerak susu menumpuk.

Garis besar langkah2x operasional mesin espresso dari awal sampai akhir:
-\tSeasoning mesin untuk menghilangkan rasa logam dan detergent sesudah mesin di bersihkan di hari sebelumnya.
-\tSetting grinder untuk mendapatkan espresso extraction yang optimal.
-\tSemua harus dalam kondisi panas yang optimal: group head, portafilter & cup untuk menghasilkan espresso yang baik
-\tSiapkan cup & isi dengan air panas kalau kondisi cup masih dingin.
-\tDistribusi kopi di portafilter & tamping.
-\tAir dari group head dibuang sedikit untuk menstabilkan temperature.
-\tExtraction & selalu di timer.
-\tLepas portafilter dan buang sedikit air dari group head untuk menghilangkan ampas kopi yang nempel.
-\tBuang ampas kopi dari portafilter dan langsung dipasang kembali di group head untuk menjaga temperature.
-\tTerakhir .............. ya di minum kopinya emoticon-Hammer

Yang pasti latte artist sudah mendapatkan mesin espresso pertama yang di idam2x-kan, Rancilio Silvia didukung dengan grinder Rancilio Rocky doser. Kesimpulan: Rancilio Silvia dan Rocky memang kombinasi yang sempurna.

09.00PM:
Sudah pada ngantuk nih, mbah hope pagi jam 1 dari Bandung berangkat menuju Cengkareng naik travel. Cerita lucu waktu ngobrol2x sama ibu di travel, waktu ditanya jauh2x mau ke Malang ngapain, jawabannya cuma 1 kata “ngupi”. Si ibu masih bingung dan tanya: “maksudnya?”, dan mbah Hope dengan santainya ngomong “ ya ngopi, mau minum kopi di Malang”, si ibu langsung bengong & speechless. Coffee maniacs sejati memang …… mak nyoss.

OK, semua balik ke hotel bareng Wallflowers, cuma sebelumnya mampir di ayam tenes – stadion. Gak tahu disana sesudah mampir ke ayam tenes mau cari ayam apalagi tuh di stadion emoticon-Peace ………………………… emoticon-Ngacir


Hari kedua: Malang, Minggu - 18 May 2008.

08.30AM:
SMS mbah Hope, ternyata semua lagi buffet breakfast di restaurant, langsung berangkat ke TKP. Semua tampak segar, mas bro keliatan flu-nya tambah berat, mata berair dan hidung merah, wallflowers gak bisa tidur sampai jam 4 gara2x kebanyakan espresso, mungkin semalaman kebanyakan dengan mbak Agus kali emoticon-Big Grin

Satu gang menuju ke Workshop BC coffee, pintu ruko di buka, semuanya pada bengong, oooo Cuma gini aja toh tempat BC coffee, mereka gak komen apa2x Cuma yang pasti di dalam benak masing2x: kotor, mesin probat butut & grinder mahlkoenig kuno. Gak menarik ya.

10.30AM:
Balik ke rumah lagi, semua gak sabar mau langsung in-action, latte artist pasti gak bisa tidur gara2x kangen dengan miss Silvia, eeeeeeeehhhhhh listrik mati emoticon-Hammer

Ditunggu2x sampai 11.15 masih belum nyala juga akhirnya ditinggal dulu makan siang

12.00AM:
Sip2x, listrik dah nyala lagi, langsung in-action dah semuanya, selain bikin2x espresso kita juga ngetest kopi sbb:
-\tKopi Luwak Arabica dari JD coffee
-\tAmungme gold dari Timika – Papua
-\tLaVazza GrandEspresso
-\tEspresso blend Caswell coffee
-\tEspresso blend kopi Bali

Hasil professional review kopi Luwak Arabica dari super cupper Gambarello: (di brew dengan air embun merk Purence)

Dry Aroma (sesudah bean di grind):\tEarthy, Dark Choco, Herbal, Woody
Wet Aroma:\tEarthy, Choco, Woody, Tobacco and Spicy
Flavor:\t\tDark Choco, Herbal & Floral
Acidity:\tLow
Body:\t\tMedium
Aftertaste:\tSmooth Choco with spicy tobacco finish

Kesimpulan: kopi Luwak Arabica JD memang mangstapbh dan lidah super cupper Gambarello memang paten habis. emoticon-Smilie

03.00PM:
Yaaa, sudah jam 3 sore, kereta ke Jogja berangkat jam 3.45. Dengan berat hati acara ngupi2x ditutup dulu dan semua berangkat bareng2x ke Jogja.

Jadi sepi lagi, acara telah selesai tetapi kenangan yang indah akan selalu melekat di hati emoticon-Smilie

Saya ucapkan terima kasih kepada mbah littlehope, super barista mas bro petho, super cupper bro gambarello dan latte artist bro wallflowers yang telah bersedia meluangkan waktunya untuk berkunjung di kota kecil Malang dan mohon maaf jika kurang berkenan dengan persiapan dan fasilitas yang ada. Sampai ketemu lagi di acara ngupi berikutnya.

Photo2x:
Sayang kamera genit waktu hari pertama di cari gak ketemu, mungkin lagi cari sasaran sendiri. Ini photo2x hari ke dua:

Spoiler for mas bro testing tekanan tamper:


Spoiler for wallflowers cek mesin:


Spoiler for super cupper in action:


Spoiler for gang of four:


---------------------------------------------------

Quote:


Quote:


Lokasi dimana bro, kita kumpulnya di Malang - Jatim. Rencana mau gath lagi bulan depan pertengahan atau akhir.

Quote:


siap grakk..

Quote:


wah, mbah Mobius kapan nih bersedia meluangkan sedikit waktunya untuk kasih wejangan ke kita2x emoticon-Smilie, next gathering di Jakarta kudu ikut lho ya.

Quote:


amin, mas bro.

Quote:


nimba dengan super barista Jogja aja emoticon-Smilie, btw sudah titip BC coffee lagi ke mas bro.
GDP Network
© 2021 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di