KaTiNgGaNgSeNg sama. mpe skrg msh pake fan Zalman yg 20rban wkwkwk. belum ada kebutuhan akan fan case yg bagus soalnya, lha wong system masih i5-4690 wkwkwkw.
KaTiNgGaNgSeNg untuk fan case juga sebenernya ada juga yg bisa diset via BIOS ato software bawaan motherboard. jadi bisa silent juga. cuman yg sayah tau, fan case yg noise normalized nya bagus tuh rata2 lumayan juga harganya (di atas 150rban). IMO 450rb untuk fan case keknya terlalu mahal klo syste
ID-Cooling SE-224XT Basic ato SE-234. fan case klo dulu sie biasa ambil PCCooler Corona tapi dah overprice skrg (150rb/pc). mungkin yg lain bisa bantu.
amineoo untuk kelas entry level sie ga akan terpengaruh banyak yah. yg kena kebanyakan parts2 mid-upper ke high end.
amineoo support kok semua Zen 2 based prosesor. bahkan support Zen 3 juga tapi nanti bulan Januari 2021. cek websitenya ajah.
aLoneLoves maksudnya sayah budget untuk SSD-nya wkwkwk. klo 128GB sie V-Gen juga cukup yah. bebas mau yg SATA 2.5" ato M.2. RAM 3200MHz yang murah paling Klevv yg timingnya msh di CL 16. cuman sayah kurang tau kompabilitasnya kek gimana.
gennosukenokoga Engga tuh, sayah pake stok cooler kok. User sayah juga pada pake stok cooler juga walau ga semuanya. Cek jagatreview yg bahas soal OC 3100 & 3300X deh.
IMO 3300X ga worthed karena harganya yg dah kejauhan dari normalnya. lebih baik pake 3100 & OC ke 4,3-4,4GHz. lumayan hemat 500-600rban.
lawarceleng untuk 1080p, iyah lebih bagus 3100. apalagi klo OC. cek di sini komparasinya: https://www.youtube.com/watch?v=5GIs0xB-4q0
klo mau hemat sebenernya cukup ganti prosesor ajah ke 3100. RAM klo bisa ganti ke 3200MHz minimal CL 16.
busyet 1,5v pas PBO. keknya memang lebih panas dari 3900X karena keseringan boost ke 5GHz. dipake buat apa tuh, Gan? coba fan bagian atas casing pasang lagi, kali ajah ada perubahan.