Awalnya terjun ke dunia kopi ane beli frenchpress, setelah itu ane beli Aeropress, trus terkahir bulan ini gw beli V60. akhirnya frenchpress jadi gw pensiunin gan hati-hati LOL. gak penasaran sama Kalita Drip? siphon? cold brew? :D
tkp silahkan dicek gan #bukanpromosi om, link nya kena sensor. kopi hari ini, Gayo Atu Lintang by 0tt*n dibuat tubruk. Kurang suka profile roastingnya yg medium to dark, rasanya gak maksimal. ya munkin belum eksplore di suhu air atau lidah sudah terbiasa dengan profile medium roast. Gak tau lah.
Misi gan, ane mau beli bubuk kopi, untuk ane yg biasa ngopi di pagi hari bagusnya jenis apa gan? single origin gan? kalo pagi paling mantep antara gayo atau toraja sapan. tapi balik lagi ya gan, selera orang beda-beda
suhu2 ijin nannya, selama ini ane kan brew pake french press, lumayan mantab sih hasilnya untuk pemula. ane pengen nyobain yg espresso, kira2 untuk pemula mesin espresso murahan yg range 2~3jt.an worth gak yah? mohon referensinya suhu. makasih :D penikmat kopi doyan cendol gak yah hehehe ROK Pres...
Terima kasih buat masukannya gan. Kebetulan ane masih newbie nih buka kedai di tangerang kota menarik nih, dimannanya gan? dekat dengan Tang City? main di manual brew juga gak? so far kedai kopi yg menurut saya enak di daerah CIledug (khususnya di Graha Raya) baru ada 3 doang. Nah boleh nih hun
pake grinder doser ya gan yang ada chambernya? itu memang risiko kalau ada doser jadi ada sisa kopi hehe.. kalau dibuang jadi pemborosan, kalau dipakai untuk espresso jadinya yaaa gitu deh.. :capedes gile gan, itu bukan sisa kopi lagi. lha wong dosernya diisi full koq. Jadi sistemnya biar sekali
Halo agan-agan SCAK salam kenal ijin gabung yah. Dalam 2 minggu ini ane lagi belajar-belajar bikin kopi nikmat gan, supaya bisa nikmatin kopi nikmat tanpa harus ke cafe (kalo bisa bikin sendiri dan lebih enak kenapa engga, ya kan? :ngakaks ) Mohon bimbingan para suhu dan master disini :malus Mau na
Selamat malem gan n sis, ijin curcol dikit. Baru kali ini minum espresso nggak ada creama. Ngopi di skala coffee, tapi baristanya nyetok bean yg udah di grind cukup banyak. Jadi pas order, bubuknya ditaroh di portafilter langsung bikin espresso. Jadinya creamanya gak keluar sama sekali. Busyet dah
bermasalah kalo buat giling kasar, suka ada yg nyangkut ngeganjel.lumayan lah but traveling 200rb an :D udah nyampe kantor mana nih gan..? :ngakaks wah gawat, chat dengan Nyonya kebawa :D maaf ya sodara2. efek maen copy paste :D
yg mirip porlex itu gan? ane pernah nyobain gan. yg wadahnya ada kacanya itu kan. kalo sekedar buat tubruk atau pour over/aeropress sih cukup gan. cuma gak suka dibagian kacanya. kadang bubuk kopi ada yg masuk ke sela sela wadahnya. --------- edited----------- maaf ada chat dgn nyonya yg ngikut
Ooh Kalo dipake stove top ga ada beda kan ya? bro ane pake bonavita, sama bini dipake stove top. Nah di bonavita ini ada bahan plastiknya antara handle dan body. jadinya lah meleleh, dan bautnya cepet kendor jadi handlingnya bisa goyang. Bisa sih dikencengin, tapi gak lama goyang lagi. Ini penga
cara mudahnya (atau susah) dengan dites total dissolve solids nya gan.. menurut SCAA idealnya air untuk nyeduh kopi TDS nya 125-175 ppm. saya pernah coba ngukur merk aq*a dan n*stle semuanya di bawah 125. yang pasti jangan pakai air distilasi kaya merek am*dis Kenapa Gan dengan air Distilasi? me
Halo agan2 aganwati semua. salam kenal yaa. numpang nimbrung buat nambah pengetahuan kopi. ane suka minumnya doang tp g ngerti cara bikin yg enak gmn ane juga om. kalo pake teko leher soang kopi rasanya lebih bagus dbanding tuang langsung semua ada yg punya greenbean sunda gulali? dpt info dr temen
oh gitu, akhirnya dapet pencerahan, jadi di youtube itu penipuan masal yak :D ada referensi alat espresso manual yg paling mirip mesin? halo gan, sesuai arahan dari sesepuh dimarih. ROK sangat direkomendasikan selain itu Nomad juga mulai diperhitungkan. Jangan lupa gan, tandemnya kalo mau bikin esp
ikut nimbrung, kalo menurut saya 'espresso' dari aeropress bukan lah espresso melainkan hanya black coffee saja. tapi jujur ya, black coffee yg dibikin dari aeropress memang enak dan bikinnya juga cepet. Kalo hobi traveler dan butuh kopi enak. ya bawa aja aeropress. Udah ada yg nyobain bikin kopi
Barusan nyoba Toraja Yale pakai V60. Roasting profile: City+ Grind setting: medium Extraction time: 2 menit 20 detik Rasio kopi-air: 1:16.5 Heavennnn...mungkin ini namanya golden cup ya. Beda banget sama hasil bikinan sebelumnya. Asemnya berkurang dan manisnya keluar. Teksturnya syrupy dan gak ov
udah lama gak minum vietname coffee, bikin di kantor pake vietname drip banyak yg ngomong hati-hati keracunan :hammer: besok nyoba pake aeropress aja deh kalo gitu. :D
gan, timbangan yang ga mahal tapi presisi untuk bikin kopi apa ya? ada rekomendasi gak? -- ada yang pake clever dripper gak di sini? ripiw dong. penasaran ane kalo saya pake scale kebetulan gaak yg mahal. cukup pake server dari hario sekitar 150rb. timbangan digital biasa di ace harware 125rb. t
udah coba pake FP hario? dari materialnya cukup bagus, bubuk kopi yg lolos tersaring sangat sedikit hampir tanpa ampas. beda dengan yg FP under 100rb biasanya material kacanya kurang bagus dan mudah retak, bubuk kopi yg lolos cukup banyak. kopi jadi kurang clean. utk beli bean online cukup banya...