adakah sesuatu yang "dipersiapan" untuk Dodit dari Crew Kompas TV?? sangat aneh menurut saya apabila kali ini dodit yg keluar, kecuali mereka (Crew Kompas TV) memiliki rencana lain untuk Dodit menurut saya Dodit sangat layak di 3 besar bersama Abdur dan Dzawin :beer:
tadi udah racking mixberries nya... rasanya lbh pahit tapi aromanya khas berry... alc lumayan dah.. mohon petunjuk idealnya berapa lama shipon, dan diendapkan berapa lama, dan cara racking yg baik :beer:
iah agak asem gan.. maag ane kumat... padahal airlock udh bener.. udh di cek gak bocor.. mungkin bisa dari bahan dan botol tempat fermentasinya kurang seteril :ngakak
saya update ah.. setelah 1 bulan. (pake yeast fermipa# hasilnya tape tenannnnnn... hahhahaahaa asem n bau tape.. kadar alkohol sih lumayan keras gan. cm hasilnya bikin lambung ane nyerah.. next mau pesan yeast khusus nya sama bro iname jg klo dah plg ke jakarta.. hehehe kalo bau tape nya sih iya,
distilation ga usa pake alat bro, coba cari yg namanya freeze distilation, super simple cuma dibekuin doank, maen perbedaan freezing point dapet deh alcoholnya :D ilmu baru nih... bagi2 dunk ilmunya :beer:
Bro, gimana cara ngedestilasi? Emang punya alatnya??? cuman modal panci presto warisan ibu saya dan pipa ac 5/16" panjang 3meter (@30rb/m) :cd hasil destilasi 100ml pertama saya buang :D takut tercampur metanol http://s.kaskus.id/images/2014/04/16/178465_201404160915130284.png http://cd
Tadi pagi ane uda buat resep2 nya gan. Ane buat 1 L Sari buah aple. Segelas gula pasir. Gelas kecil biasa di warun kopi itu. Ane rebus gula sma air 250ml. Ane tunggu gula dingin. Baru ane campur air gula yang uda ane rebus dengan sari buah aple 1L. Jadi total air kisaran 1L lebih 300ML. Ane kasih
semalem penasaran pingin coba destilasi, akhirnya air fermentasi saya yg baru berumur 3minggu saya destilasi dari 3liter saya dapat alkohol +0,5Liter dengan api kecil hasilnya bening.. tapi kok aroma ragi/tapr nya masih lumayan menyengat ya...
mohon langkah langkah detailnya suhu :D - langkah dan bahan pengawet yg dianjurkan + contohnya - cara racking yang baik * tambah lagi.. apabila dilanjutkan proses destilasi apa perlu dilakukan proses pengawetan dan racking? Cek Kutang :cendolbig
sapa yang bisa bagi tips menyimpan wine supaya tahan lama? kok punya saya saya simpan di lemari es 2 minggu duah agak asam ya? *saya minum dikit2 (buka tutup botol)
siap gan... btw saya modifikasi tutup dan adaptor selang nya... saya lem dengan lem hardglue tapi saya langsung bakar gan pake api. bluetorch yg super kecil.. jd meleleh sampai rapet gab... bahan lem trsbt kan kayak silikon karet gt hasilnya... jd saya yakin 100% rapet gan... krn dr dlm saya le
wow biar pertumbuhan yeast nya. makin maksimal ya gan... ? btw ane pake juice kemasan merk dewlands sari lychee dan anggur... baca baca komposisinya gak ada pengawet gtu... tp ttp doa moga moga jadi.... wkwwkwkwk kalo gtu ane pindahin ke area dapur dah biar agak angetan dikit... :ngakaks tq gan