Maaf akhi,, kta semua saudara,, sya mu'min tdk ingin berdebat. Klo akhi muslim silakan kembali ke alqur'an&hadist rhosululloh.. Di cermati lagi kata2 sya.. Jng ada salah paham, org yg cerdas psti tau. Perdebatan di tutup. Selesai. Maaf klo ada yg tersinggung, sya hnya mengatakan yang sebenarnya,
Gimana bisa tau takaran airnya 1:1 pak? kalo gak di takar airnya Boleh minta resepnya gak pak? Langkahnya mantep nih kayak martabak 69 Akhi nanya/ngeledek ya,, hehehe.. Resep sama aja..
Sya klo bkin ukuran 1kg-500gram tepung, masuk gula, garam, vanilli, susu bubuk, air sya bwat 1:1 sma tepung,kadang air ga prnh sya takar, yg ptng udah cukup kentalnya. Klo udah rata masuk kuning telur, soda. Diaduk sbentar. Diemin. Sbelum sya nuang adonan, sya tambah 1 telur utuh+gula 1sdm. Diadu
nyok kita nguleni selesai nguleni masukin telur setelah diratakan hasilnya? blm tau, tergantung mood api n loyangnya :D Iya ini bnyak buihnya om,, klo pnya sya buihnya sdikit,stelah di diemin adonan ngembang&lentur
bukan gitu, saya inget waktu itu bro andrian pernah ngomongin soal adonan yg berbuih soalnya, sblm2nya nggak pernah ngeh, nah semenjak itu saya ngecek kalo abis nguleni dan ada buihnya bro, kayak foto yg saya share di halaman2 belakang kalo nggak salah Trus om nero pengenya adonanya ga berbuih bnya
nah saya kalo abis nguleni itu adonan pada berbuih bro, kayak banyak udaranya. kalo kayak gitu begimana? Asal ga basi/bau asam gpp di makan aja om, halal. Biasanya yg bnyak buihnya adonanya encer bro,, kbnyakan air, trlalu lama di adon. Om nero ngetes/nanya nih.. Si om kan udah bnyak ilmu nya, hehe
becanda mulu nih orang, kebiasaan di grup, kalo mau bantuin ngepost yg beneran lah, udah jualan juga. ======================= Cakep nih om,, mirip 65a
kalo saya malah nggak tau garem bs buat adonan tahan lama atau pengawet, saya ngertinya kasih garem dikit biar rasa kuenya agak gurih Iya om bkan hanya bwat rasa aja,, bisa menghambat fermentasi aja. Itu yg sya tau om. Ya intinya sya hanya ingin berbagi ilmu&pengalaman aja, yg ptng bermanfaat.
Ya selain itu bwat rasa jga om. Setau saya sih wktu krja di bakery begitu om klo mau adonan kuat tahan lama. Ada step2nya lg yg hrus diperhatiin