Satu porsi 85 gram (3 ons) daging kerbau memiliki 390 kilojoule (93 kilokalori) dan 1,8 g lemak dibandingkan dengan 770 kJ (183 kkal) dan 8,7 g lemak dalam porsi yang sama dengan daging sapi.
Burger itu kaya nutrisi seperti protein, zinc, dan vitamin B12. Burger kerbau lebih sehat daripada daging sapi karena bison tidak menyimpan lemak sebanyak sapi.
American Heart Association merekomendasikan burger kerbau pada tahun 1997 sebagai burger yang lebih menyehatkan bagi jantung daripada ayam atau sapi
Burger kerbau memiliki lebih sedikit kolesterol, lebih sedikit lemak, dan lebih sedikit kalori per energi makanan dibandingkan burger yang terbuat dari daging sapi atau ayam.
Majalah Women's Health mengatakan bahwa rasa burger sapi dan burger kerbau hampir tidak dapat dibedakan, tetapi burger kerbau sedikit lebih manis dan lebih lembut. Biasanya harganya lebih mahal dari daging sapi.
Pengarang buku Dan O'Brien mengatakan bahwa daging kerbau manis dan empuk serta memiliki rasa yang unik. Ia juga mengatakan bahwa itu harus disiapkan dengan hati-hati seperti ikan segar.
Burger keledai tak hanya menjadi makanan jalanan, namun juga dapat ditemukan pada menu restoran berkualitas tinggi. Dua restoran Burger Keledai terkenal adalah "Great Flavor" dan "Old Donkey Head"
Burger Keledai adalah sejenis roti lapis yang umumnya dimakan di Baoding, Provinsi Hebei, Republik Rakyat Tiongkok.
Menggunakan keju lainnya juga akan mengubah kandungan gizi hamburger, tergantung kandungan nutrisi keju masing-masing.
Contohnya, dibandingkan burger biasa, sebuah burger keju McDonalds mengandung kalori 20%, lemak 33% dan protein 25% lebih banyak.
Di Amerika Serikat, keju yang dipakai kebanyakan adalah keju Amerika, namun keju seperti mozzarella, keju biru, keju pepperjack, dan keju Cheddar juga populer.
Burger keju adalah hamburger yang disisipi keju. Pembuatannya adalah keju dipotong tipis, lalu dibiarkan sesaat agar keju meleleh.
mungkin suatu saat nanti mereka kembali dan berkata kami tidak hilang, hanya bersembunyi dari kenyataan
Di Indonesia juga ada variasi tempe burger yang menggunakan tempe sebagai pengganti daging pada burger, dan burger batok, sebuah burger yang dimasak dengan cara dikukus dalam batok kelapa, sehingga membuat aroma dan rasa khas yang nikmat.
Di antaranya adalah Blenger Burger dengan menu andalan Cheese Burger mereka, selain itu juga ada Klenger Burger, dan Edam Burger yang sukses menembus pasar Timur Tengah.