Gan mau tanya nih, kenapa ya kalo ane brewimg pake v60 tiap2 beans yg berbeda kadang-kadang brew timenya bisa berbeda? Misalnya malabar dari Tan*mer* punya brew time sekitar 3.30 menit, tapi pas pake gayo dari gen*s*s brewtime di sekitar 2.40 menit, padahal setelan grindnya sama.... Mungkin karena
tanamera gan, ane udah nyoba kintamani, minang solok sama rasuna...Favorit menang juara di ausi itu malabar gan.... terkenal itu di luarnegri Tanamera Wah malabar emang juara sih jadi penasaran sama punyanya Tanamera. Makasii gan! permisi agan2. mungkin agak melenceng dikit ya mau nanya dimana ref
smesco deket nih ane gan kabar kabari yak kalo mo kopdaran Saya deket Gan tinggal sekali napas sampe, besok memang rencana mau mampir ... iiat2 aja... ayook.. Ane mau ikutan talkshownya.. sekalian siapa tau ada kopi unik huehehe Acara yg di SMESCO dari jamber ampe jamber ya Gan? harinya ga okeh b
teknik ini ane pake buat ngeringin dokumen2 penting ane pas kena banjir kemaren gan :D tips tambahan: setelah dikeringin pake tisu biasanya kan masih lembab tuh gan. Nah, angin2in aja pake kipas angin semaleman. Besoknya tempatin buku di objek berat kayak buku tebel atau beban buat ngegym.. pokokny
SCAK kapan nih bikin kumpul2 offlen, kopdar gt lah sharing sama suhu2 di sini :D biar lebih akrab :o Ayoo kopdar laah. Bikin kopi vietnam-drip pake beans yang di roast tanggal 19 september kmaren. Berasa ada penurunan sih. Rasanya ga kompleks & rich kaya pas awal mungkin di Jakarta
nahh itu dia..saya lidahnya masih lidah kopi sasetan..emng lebih enak kopi dr biji sih..cuma detail2 rasanya kek gmna tu blm dapet..nyoba Java Preanger Tilu sama Bali Kintamani kok rasanya mirip2..beda2 tipis ampir ga krasa beda kalo ga bener2 d rasain.. :hammer: btw kalo nyimpen beansnya di jar
Iye bro, disimpan beans nya di toples kaca. Soal ke-basi-an kopi sih menurut artikel di bawah ini gara2 temperatur tinggi dan daerah lembab.. Jadi simpen aja di tempat yang cukup sejuk tapi kering.. cmiiw http://www.scaa.org/chronicle/2012/02/15/what-is-the-shelf-life-of-roasted-coffee-a-literatu
Klo d Anomali harga bean brp gan ?? Mw nyoba k Anomali, tp keterangan hrga d web'a gk ada. Ane baru nyoba bean d Kopikina sm Maharaja aja (Kaba, Enrekang sm Wamena). Dan masih ngulik ni porsi yg pas dr ketiga'a... Untuk anomali yang standar sekitar 80rb gan, yang spesial kayak malabar sekitar 130rb
Nanya lg ni para penikmat kopi.. Nyari bean single origin yg lengkap d Jakarta itu dmn ?? Tanamera atau Anomali punya banyak pilihan whole bean gans.. Ane belom coba sih Tanamera, tapi kalo Anomali ane selalu favoritin Bali Kintamani dan Malabarnya (biarpun agak mahal dikit tapi maknyus!) Kalo mau
Permisi agan2..mau nanya nh..kalo minum kopi yg sisa smalem masih aman ga yah..? smalem brewingnya kebanyakan..mau d minum lg takutnya malah ntar jadi penyakit ato gimanaa gt gan.. :D :hammer: Ane pernah coba gan walaupun sekali. Terkait kesehatan sih ga tau ya.. tapi ga enak rasanya :najis
Mau tanya dong penikmat kopi Untuk pemula seperti ane yang mau beli hand grinder ada recomen ga ya ? Mau main di manual brewing aja sih dan ini juga buat ngupi dirumah atau kantor Ya nanti kedepan nya kali aja bisa di seriusin lebih dalam lagi di dunia perkopian hehe thanks mastah Newbie ikutan
Websitenya gak ada kyknya tapi ini rundownnya. RUNDOWN REMBUG KOPI NUSANTARA HARI PERTAMA ( I ) Kamis, 13 Oktober 2016 09.00 – 09.30 Tamu Datang 09.30 – 09.33 MC Membuka acara 09.33 – 09.35 Lagu Indonesia Raya 09.35 – 09.37 Do’a 09.37 – 09.40 Laporan Ketua Panitia 09.40 – 09.45 Samb...
http://s.kaskus.id/images/2016/09/21/9001532_201609211253320300.jpg Ayo gan dateng ke rembug kopi nusantara. wah keren nih dateng ah :cendolbig btw ada semacam website gitu gak gan? mau liat konten acaranya dong dan jam2 berapanya :ultahhore
Ane pribadi belum terlalu concern sama kualitas air gan, karena lidah juga masih newbie belom bisa bedain dan menurut pemahaman ane soal korosi, asalkan nggak ada dead leg dan rajin di flush maka laju korosi akan rendah. Selama ini mesin pake Vit Galon plus tiap sebulan sekali scale cleaning pake...
Permisi, disini ada yang punya pengalaman home roasting yang murah meriah? Saya dari kemarin coba roasting pake heat gun (belum ada budget buat roaster beneran kayak Behmor) dan hasilnya lumayan bagus, tapi lama-lama capek juga ngaduk manual pake tangan. Liat dari tutorial-tutorial banyak yang rek
min menangin dong ahaha :ngakaks semoga kaskuser yg lain menang juga yaa (njir kepedean bgt gw yg menang wkwk :o)
ID Kaskus :achmadbasyirsa Nama : Basyir Domisili : Jakarta Asal : Medan Suku : Indonesia? (bapak jawa medan, emak melayu harahap, scara patrilineal jawa tapi lebih kuat medannya haha jadi oerang Indonesia aja yah :ngakaks) Bahasa yg digunakan: Indonesia (tapi pengen banget belajar bahasa daerah w...
met malem agan-sista CI, semoga selalu diberikan kesehatan dan kebahagian yah :D :afro: Mohon ijin gan ane numpang sebar kuesioner supaya bisa lulus sarjana :malus siapa tau ada agan-sista yang termasuk kriteria penelitian ane.. lebih jelas di spoiler ya gan :Peace: Bantu Skripsi, berhadiah puls
share aja, posting di lounge CI skalian mampir2 di forum CI .. oke sip gaan makasih sarannya yaa :) makasih juga utk seluruh temen-temen reg bekasi yang sudah berkenan isi kuesioner ane :Peace: semoga nambah amalnya dan yang belom berjodoh segera dapet jodoh juga :ngakaks bulan syawal lg musi
sudah saya bantu isi ya gan.. Sukses skripsinya ya :o alhamdulillah makasih ya gaan.. :cendolbig kalo berkenan mungkin bantu share ke medsos agan juga :o :hammers (maapin gan jadi kyk belanda minta tanah wakakak)