Om mw tanya.. Kalo mw custom joran yg bagus merk apa y selain merk jaws, st.croix, bushido,xzoga? Dah muter2 ditokped, BL, grup FB stok kosong samua.. Minta info blank bt casting 7'/ 10-20lbs beli dimana? Syukur2 ad suhu2 dimari mw mw hibahin.. hehe Tks
Sangat setuju dengan pencerahannya Ki... Sering kita terjebak mengoleksi keris karena khodam atau sepuhnya keris. Padahal kalau kita mengoleksi keris akan lebih baik kalau tujuan utamanya adalah untuk nguri nguri budoyo... Salam hormat untuk Aki Deoloit Iya ki tahun kmaren ane niatnya jg nguri2 b
Sbelumnya matursuwun ki deo, maaf kalo bnyk nanya..maklum ane baru suka n mngenal keris ki, 1. Maksudny diowahi itu nopo ngih ki? Apakah dulunya dapur brojol kemudian diowahi/ dibentuk dgn gandik sprti itukah? Ane jg smpet brfikir sprti itu ki, coz bentukny wagu tp kalo dulunya brojol trus diowah...
Salam.... Mohon pencerahan dari sesepuh. 1. Dapur dan Tangguh? Saya cari2 dipakem dapur koq ga ada yg masuk y, hampir mirip dapur sujen ampel tp koq lambe gajahnya ada dibagian ganja:bingungs Dengan tidak pakemnya hal trsbut apakah ini disebut keris kamardikan? 2. Pamor? Jenis pamor ini ikutnya b...
Pengin mengenal lbh jauh tenteng keris.. brangkali sesepuh2 da yg pny link ebook/ file dah format PDF syukur2 da yg mw pinjemin. Hehe... Trutama untuk buku "Keris Jawa antara Mistik dan Nalar" Author: Haryono Haryoguritno 3 toko buku dah dijamah tp hasilny nihil.
Suwun gan bt penverahanya. Nanti kalo dah berkarat lagi saya coba no 1 n 2. Tp ane msh penasaran ma yg disebutkan kang deloit mengenai "NYETEL WARANGAN" itu prosesny gmn y kang? 1 lg mengenai ngilangin karat yg membandel itu pake apa kang? Thanks be4
Kmaren beli warangan jadi 200rb skitar 1/6 botol aqua ukuran 1.5 liter gan. Iya gan makasih bt infonya. Msh nyari tukang warangi keris yg disemarang. Skalian mw ngaji gmn ilmunya. Hehe Cuma kalo blh saya analogikan, kbetulan ane suka ikan dri hasil pancingan sndri gan dripda beli sama orang coz ...
Nah tuh dia masalahnya puh.. ane awam bgt didunia perkerisan, trlebih lgi saya blm prnh ktmu ma generasi seumuran ane yg suka ma keris. Ane asli brebes tu aja dipedukuhan (lbh plosok dri desa), tp nguli didaerah semarang. Maka dri itu ane tanya brgkali sesepuh2 dimari da yg tau info warangi dida...
Bt agan2 n sesepuh dimari. Mw tanya kalo mw warangi keris didaerah semarang dimana y? Kemarin2 dipasar johar mw warangi ma yg jual keris2 malah disuruh beli warangan yg dah jadi. Stelah dicoba ma keris2 yg da dirumah ortu dikampung koq hasilny item semuaa, ga ada gradiasi warna pamornya:berdukas ...
Kalau dapurnya : yang kiri jelas ini Dapur PAMENGKANG JAGAD ciri khasnya bilahan keris benthet/terbelah. sebenarnya ini keris gagal. tapi orang malaysia/brunei justru menyukai keris dapur Pamengkang Jagad. sementara satunya Dapur Naga Siluman (mungkin fotonya kurang jelas) , cirinya ada ricikan ke
kedua keris ini termasuk era kamardikan alias dibuat setelah era kemerdekaan , perkiraan saya keris ini pernah dimahari atau hasil tarikan di tahun 1980-1990 an Matursuwun gan atas pencerahanya.. Pdahl katanya bapak dah 3 generasi gan, trnyata msh tetep kamardikan. Jdi mls bt ngrawat gan:berduk
sakderengipun dalem matur sembah nuwun kagem sinten kemawon engkang purun mbantu. rahayu Salam gan.. ane jg ada keris peninggalan keluarga yg msh blm tw dapurnya. Foto sebelah kiri skilas hampir sama pny agan. Nunggu pencerahan dri suhu2 dimari
matursuwun gan atas pencerahanya. Kalo keris kamardikan atau baru cirikhasnya gmn y hu? Coz slama ini saya cari2 literatur keris diinternet justru malah sebaliknya kbanyakn berbicara mengenai dapur dan pamor. Sdangkan untuk tangguh sangat minim sekali infonya. /salam
Selamat pagi Agan2, salam kenal :shakehand2 ijin gabung di mari bt ngangsu kaweruh dan pencerahan. Setelah baca2 literatur tentng keris diwebsite dan tentunya jg baca2 beberapa page dimari akhirny nubie memberanikan diri memboyong beberapa keris peninggalan nenek moyang dri kampung halaman. Berha...