kalau waktu pengiriman nya masih dalam kondisi biji hijo (green bean) disimpan lama juga gak papa seperti kopi aroma di bandung yg malah disimpan sampai tahunan, asal disimpan dan dipelihara ditempat kering pasti rasa asli nya masih bisa keluar, mungkin rasa enak berkurang bisa karena biji kopi t
Permasalahannya gan, kan ane di kalimantan ini, tepatnya di pangkalan bun city. Gimana cara membuat ttp enak walau disimpan dalam waktu yang cukup lama. Soalnya kalo beli dikit dikit, mahal di ongkirnya gan.. bisa tumpur ane :ngakak
waah.., kalo soal bener enggak nya yaa musti tanya ke natgeo atau history channel tuuh.., ane mah cuman ngasih inpo pernah ada tayangan soal kopi, lagian kopi di jaman itu dipakai buat sarana medis.. kalo fosil mah setau ane umurnya jutaan taun, kalo ribuan taun mumi kali yaa.. :D upsss.. maa
kalau menghubungkan kopi dan tahun, kalau gak salah beberapa waktu yang lalu ada tayangan di history channel atau natgeo lupa tepat nya, telah ditemukan biji kopi dari jaman firaun yg berarti kurang lebih 3000 tahun yg lalu, bisa kebayang tuuh harum nya kalau kopi nya di sanggray.. :D 3000 ta
Agan agan mastah.. nanya donk... kalo seandainya kita beli biji kopi yang udah di roasting, itu tahan berapa lama yaaa kalo belum di grind ? berbulan bulan tahan gak kira kira gan ? soalnya ane baca baca kopi aroma yang di bandung itu kalo gak salah di nyimpen biji kopinya di gudang kaya wine gitu,