saran : untuk thread biodata kaskus Yogyakarta mohon di update.. karena yang masuk bukan domisili jogja banyak.
bingung neh klo industri makanan semisal restoran itu kita tw stock bahan berkurang karena dijual (tidak dimakan sm pekerja) dan penjualan barang bgmn ngitungny? suwun :kisss SOP nya harus bener dulu gan, dari pembukuan sampai target penjualan makan per hari
salut buat agan2 di atas, ane msh anak kuliahan bisnis kecil2an warung makan sudah terjun selama 1 tahun ini. Menurut ane kalau bisnis itu harus digeluti sendiri mksdnya ownernya harus bisa. Semisal ane jualan makanan harus bisa bikin makan itu sendiri, Jangan tergantung pada pegawai. Semisal peg...
kunci usaha makanan tuh menurut gue yg masih newbie: 1. harga makanan terjangkau. (pas di kantong kita semua) 2. makanannya enak (pas dilidah) 3. tempatnya strategis (percuma makanan enak tapi tempatnya susah, kecuali makanan yg sudah turun menurun dan susah dibuka cabang yg sudah turun menurun) 4.
tempat mungkin jadi hal penting dalam usaha, tapi terkadang tempat bukan menjadi kendala bila mutu kualitas udh terbangun begitu lama. Semisal, gue pernah makan di sekitar pedesaan kota Jogja. Rumah makan itu rame pengunjung. padahal depan jalan yg begitu sempit itu kebanyakan kuburan. kalau pasara