ijin nyimak gan... lama ga maen kesini...makin rame aj.. moga bukan klonengan semua :hammer: seperti yg ngetik :ngakak:
defect itu berarti jelek ya gan? wuahhh... ini kakak sy sendiri ta suru hirup aromanya, dia bilang "ada rasa kayak asap knalpot" :ngakak :hammer: memang sih dosky jarang minum kopy tapi overal dia bilang lebih suka yg itu daripada exelso bused... malah ada smoky nya?? penurunan kwali
gwa baru aja nyoba jejeloyal, beli 100gr di supermarket terus di tubruk... SURGA KOPI DUNIA...:matabelo :matabelo barusan gw dapat kopi yg enak...single origin troja :matabelo dark roast, kental, low acid, slightly bitter, pas belum diseduh rasa coklat dan herbal gitu, ada juga pas diseduh hirupn
cendol nya ntar buat pemenang lomba design ya om :malus aroma kopi keren tu, denger2 mereka hold green bean selama beberapa bulan sebelum masuk mesin roasting.jadinya kopinya soft. bukan denger2 bang.. oom widi aroma emank punya "AGED-COFFEE" ngikutin #BrewMethod nya agan thalhah...ak
mau nanya dong gan n sis .. kalo hal2 untuk mendeskripsikan rasa kopi, terutama yang single origin itu apa aja sih.. misalnya kita mau jelasin kopi Bali-Kintamani dan Toraja, misalnya gimana yahh :bingungs puasa bang... ga ngrokok, ga maem pedes, ga minum alkohol (spirits) sukur2 ga nglakuin itu se
setau ane ad 5 faktor yang mempengaruhi hasil akhirnya.. 1. Resep penyeduhan. rasio perbandingan antara air n coffee. 2. Partikel ukuran coffee powder, alias tingkat kasar halusnya. 3. Suhu temperatur air. idealnya 90-95 drajat C. karena air disuhu hampir mendidih dapat melarutkan kopi dengan baik.
ijin nimbrung gan...ane lagi demen kopi nih...pengen nambah ilmu disini monggo gan, bukan demen kopi sobek kan :genit:
ada yg tau ga beli cup 5oz buat cap dibandung dmana ya? muter kemana2 dptny 6-8oz.. ~.~ tq emank rada susah cari cup standart utk espresso base di indonesia mas... kbanyakan bikin sndiri ato pesen ato beli di singapore... pake cup 6-8oz bisa dibuat TASTEPROFILE cappuccino kok gan :)
perlu catatan tambahan... KOPI yang dikonsumsi adalah kopi yang di PROSES dengan benar. maxudnya adalah KOPI yang berawal dari BIJI KOPI yang telah di ROASTING.. bukan KOPI INSTANT / KOPI SACHET / KOPI SOBEK apapun itu yang harganya 1000 perak. FYI kopi arabika mentah sekilo harganya 60-100rb, ma
klo ane. kopi yang diproses dari panen sampe roasting dengan baik dan benar. lalu di Syphon ato tubruk... n ini lagi kecanduan ama kopi luwak organik dari daerah gayo... :coffee:
permisi master master..ada yg bisa sharing soal tehnik pour over gak?? dari mulai gilingan kopi yg bagusnya yg gmna ampe tehnik tehnik nya...ane lagi pngn belajar pour over nih.. setau ane ad 5 faktor yang mempengaruhi hasil akhirnya.. 1. Resep penyeduhan. rasio perbandingan antara air n coffee. 2.