ane pake rok awal2 jd asin, lalu Crema g keluar, coba lagi asinnya ilang, Crema tetep g bagus, coba lg sampe asin ilang, bitter nya cukup dan Crema msih belom maksimal sampe saat ini,,, kyknya harus ganti rasio housebled .... seru gan ngoprek rok .... klo ad saran ato jurus2 ane bisikin dong gan
Mencoba menjawab sebagai sesama pelajar kopi 1. Menurut aliran yg saya yakini umur roasted bean ideal itu 7-30hari setelah roasting, gk ada expired cuma kalau diluar periode itu udah gk fresh. 2. Iya bagusnya di wadah tertutup, kecuali kalau baru banget diroasting. 3. Rasa asem kopi itu tergantu...
btw minimal score lulus online test berapa gan? ane cuma bener 10 dari 18 soal gagal..:sorry saya bener 12 lulus gan, mungkin batas 11/12 ya, nyaris banget ini haha
haha ane nih korban brikka jadi belang. untungnya gak ganggu rasa sih, bingung supaya kering betul gimana. padahal udah pake tissue. btw, barusan frothing pakai susu full cream. microfoamnya jelek banget, terlalu banya busa besar. padahal udah pakai tehnik sama dengan sebelumnya. beda dengan f
maksudnya agan nyampurin susu murni sama air? emang susu murni lebih kental dari susu murni kotakan di supermarket kah gan? bermain dengan suhu, coba gunakan termometer gan. karakter kopi lebih enak nyari yang pas di mainan suhu. cuma untuk latihan frothing dan pouring aja gan agan bisa campuri
wih keren euy, belum jago goyang2 nih masih setia dengan tulip standar haha.. di lembang seliter cuma 7rb, tapi ya kurang enak ..amis agan di bandung ya? coba susu dagodiary deh itu seger banget www.dagodiary.com rekomendasi sih ROKpresso gan hasilnya real espresso sebanding mesin lah, portafi...
ini baru aja bikin (stok fresh milk pas lagi abis jadi kurang dikit hehe) http://s.kaskus.id/images/2016/08/28/702136_201608281004170568.jpg http://s.kaskus.id/images/2016/08/28/702136_201608281004490290.jpg so far ada perkembangan, masih nyari momen yg pas supaya busa kering makin berkurang man
dapet mainan baru naked portafilter , pesen portafilter baru buat rokpresso dan porta lama dipotong bawahnya biar jadi bottomless (pakai gergaji dan kikir :D)... bikin espresso jadi jauh lebih seru haha:kr
saya selalu gagal bikin biar agak tebal teksturnya, gelembung besar di paling atas gak bisa hilang. agan pakai milkjug yang kayak gimana? saya pakai yang beli di IKEA sih. saya pake motta milkjug 500ml, enak ini buat handfrother soalnya bagian atasnya mengecil jadi gk perlu takut tumpah, putaran fr
ada yang terbiasa bikin frother milk pakai hand frother? ane slalu gagal terus nih. padahal udah merhatiin suhu dan baterai hand frothernya. saya pake frother hario gan, cara pakenya emang agak tricky sih , tapi bisa kok hasilin tekstur buat latte art.. pertama mulai dari tengah bawah sampai terben
sip gan thx banget sarannya, beda di jarak pitch ulirnya kan antara E dengan 2, jadi ibarat untuk gerak 1mm lido2 butuh 1putaran sedangkan lidoE butuh 2putaran... jadi kalau pake lido2 harus rada teliti memutar adjustment ring nya untuk finetuned espresso... kalau ROKgrinder menurut agan gimana?...
Sekedar saran Gan kalo lebih ke arah espresso Lido E/T aja gan, kecuali lebih ke arah pourover baru pake Lido 3, lebih mudah untuk micro adjustment nya di E/T.. iya gan pengennya itu sebenarnya lido E-T , tapi di philocoffee kosong, dan di otten adanya lido 2 aja sekarang, tapi liat di youtube ad
Tq Gan, akhirnya kilaf nih beli alat2 nya, krn lg pada discount , tinggal beli biji kopinya dan mulai melakukan hoby baru . Alat grinder saya beli, hario skerton utk di rumah, porlex utk di kantor http://s.kaskus.id/images/2016/08/20/2724571_20160820092518.jpg http://s.kaskus.id/images/2016/08/2
hi agan2, ane barusan beli baratza encore langsung test drive, kok cuma hasilnya gawat bener yah setting no 0 hasilnya kasar banget, kalo ane liat2 itu ukuran medium, padahal udah setting paling alus / 0 apa grinder yang ane beli ini gak bagus atau gimana yah mohon sharenya dong gan bagi yang uda
setelah mencoba2 akhirnya dapet perbandingan yg pas buat espresso (pake ROK :malus) , Hasil bincang2 dengan barista di bikesystem jl.juanda dago (iya kedainya jadi satu sama toko sepeda keren deh konsepnya) , ternyata pake ratio 1:1.5 hasilnya malah lebih enak dan gk pahit , saya kira malah bakal...
oh sip gan, 1 lagi gan, itu filter yang putih2 , apa bisa di lepas buat di bersihin? biasa agan bersihin pake apa? bisa gampang dilepasnya, congkel aja pake jari, teken dulu bagian tengahnya... di semprot air aja, soalnya suka ada kopi nyangkut di filter, saya selalu bersihin setiap habis bikin ko
iya gan, bagusnya beli whole bean sih, nanti atur2 aja kehalusannya ... tamper saya beli di lembang .. kalau mau bagus kayaknya yg merk motta deh ada di ottencoffee
blm tau gan masih cari2 si, red steamer yg pake kompor ya gan? itu kira2 lebih repot ga ya gan dari pada yang elektrik steamer pake listrik. masih bingung si gan iya gan , sudah saya pake 2 -3 hari ga nyesel, :D :thumbup hasilnya oke juga crema nya dapet rasanya ga kalah juga . cm kemarin ane
maaf gan numpang nanya kalo ngeroast di bandung dimana ya tempatnya kebetulan kakek ane punya kebun kopi dan di tanami kurang lebih 2000 pohon kopi.tapi jenis yang robusta,kebetulan kemaren ane minta 3kg an,oya gan kalo robusta dan arabica kalo dari segi rasa enakan yang mana?kemaren ane beli di ...
akhirnya ane pke rok espresso gan, buat latian dlu sklian mantepin resep, kedepan coba cari grinder mgkn dari 3 yg agan sebutin nanti . thanks gan sarannya . untuk steam mgkn saya cba elektrik steamer deh, repot dikit gpp , kedepan ada dana baru beli semi /automatic machine nya. thanks case clos