Rasanya kemaren pernah liat ada yg ngasih suggest bahan buat bir tp bukan dari hops. Di ganti pake apa?trus biji nya pake apa?kemaren ane coba malting biji padi gagal.kedepan mau coba dari sorgum.
coba cari ragi tape di pasar tradisional,sebenarya tanpa ferm....n pun udah ada alkoholnya.ga usah ditumbuk bro dilarutin air aja.
Udah keliling2 nyari ragi tape di t4 ane gak ada yg jual, terpaksa pake yg fer**pan 1 bungkus, berasnya 1 liter....mudah2an jd *ngarep* hehehe Oiya....raginya langsung d campur ama ketannya ato d larutin pake air dulu? Ane buatnya stengah d larutin stengahnya lg d campur ama ketan....hihihi trial
Mastah2, ane mo buat rice wine 1 liter, kira2 takaran gula dan raginya brp bnyk? Berhubung ragi wine susah bngt nyarinya....jd ane pake ragi instan fermip*n kebetulan ane kemarin baru nyoba dari bahan beras ,kalo beras ane pake ragi tape dulu gan supaya gula di beras nya ke ekstrk baru setelah di d
pake sedotan gan.. terus ujung nya ane masukin kegelas, masalah nya sedotan yg digelas ga ngeluarin glembung juga.. kalo fermentasi yg dibotol si jalan gan keluar buih2 kecil dari bawah botol keatas coba pake slang aquarium gan.
nanya gan, itu di pasteurisai suhu 70'c selama brapa menit.kalo suhu nya dikurangin kira" bagus nya suhu brapa.?
http://s26.postimg.org/wfsyqqgsl/SSL24603.jpg Setelah dua minggu, akhirnya di siphon di malam tahun baru . Mantap, hasilnya cukup memuaskan :beer: Tidak terlalu manis & tidak terlalu pahit. Kadar alkoholnya juga pas sesuai selera :2thumbup aroma nya gimana gan,bau tape nya dominan ga?
setidaknya sudah ada ampas yg mengapung sudah bisa dipakai .... semoga sukses gan ... nanti sharing pengalamannya ya ...:toast aduh gan gagal euy.pas pengecekan kedua aroma starter berbau cuka ,mungkin karena sanitasi nya.besok coba lagi.
berikut ini pernah ane coba tapi kurang bagus hasilnya :sorry, mohon saran2 dan bagi pengalaman agan2 ... :bingung dari buah2an terutama anggur merah (grape) atau sudah kering juga bisa ... pilih yg banyak serbuk putih yg menempel di kulit buahnya. siapkan tempat yg steril, dihancurkan di dlm te
Gan ada yang pernah bikin starter ragi alami dari buah ga?saya lihat artikel angur cap anak muda jogja mereka pake ragi alami dari buah.
Bagusnya dihancurin(pake presser) kalau pake blender itu jadi banyak kandungan o2nya di dalem cairan, bukan hanya menghilangkan vitamin tapi mempengaruhi rasa akhir wine. ok gan siap dilaksanakan.
kalo fermentasi berhenti berarti zat gulanya dah abis untuk di fermentasi... kalo mau fermentasi lagi yah ditambah gula lagi... CMIIW proses selesai fermentasi bervariasi tergantung kadungan gula dalam larutannya... kalo ane bikin biasanya 2 minggu sampai sebulan... kalo dicoba dirasa dah cukup
mantab sharingnya gan.... kalo gw sih pake potassium sorbate untuk hentiin fermentasi dan beningin winenya :) gan selain pake pengawet makanan,ada cara lain ga untuk awetin wine nya?
banyak yang gak setuju gan...jadi bingung ane... udah gan ga usah banyak mikir .lagian kita gabakalan miskin gara" ga sarapan.wwkwkwkwk
Mulai hari ini jalanin ocd+o7w pagi pagi langsung keringetan ,hal yang ga ane alamin selama 5 taun mungkin.hahahahah