thankyouu gan, membantu banget, cuman yg itu 350an ga sama servernya and alat2 lain ya, rencana sih ambil yg 699 bundle #5 pake yg pake kettle ama drip scale, cmn ga ada servernya :hammers tp kalo server gampang sih, otten deket dr rumah aja, bs liat2 dsn, servernya yg cocok buat rumahan/kantora
nanya refrensi paket lengkap utk pour over dong gan, yg standart dan ga kemahalan ya :o Coba agan cek di toped, nama toko nya itu, mokhabika gan...trus cari paketan yg hrg nya itu 369 ribu (maap ane lupa nama paketan nya itu), itu paket isinya: server tipe 02, dripper hario v60, 40 lbr paper filter
kalo yg ngebahas tips, review dll dan channel youtube nya apa ya gan? Coba agan liat di YouTube nama chanel nya itu 'tentang kopi' Ane cukup sering liat review di channel itu gan...smoga membantu...
maaf agan" ikutan nimbrung dimari yak, ada yang mau ane tanyain nih seputar mesin espresso maker untuk kebutuhan di rumah 1. merk dengan range 1,5 - 2jt yang terbaik apa ya? prefer yang udah ada steam untuk susu nya 2. kalo di dideskripsi mesinnya tertulis 800watt atau 1000watt, itu maksudnya
Ooo gitu ya, oke ok thanks gan untuk infonya, berarti mulai sekarang dari pada beli banyak sekaligus mending beli dikit2 tiap dua minggu aja ya :D Nah mantab deh gan....sipppp :D
sejauh ini sih ane di never ending Coffee sama fry n roast gan, sempet beli di tempat lain, dikirim nya yang dah 2 minggu lebih dari tanggal roasting, yang paling recomend yang mana gan? Sapa tau ane mau coba 2 minggu dari tgl roasting itu msh oke bgt gan...msh enak enaknya tuh kopi :D
Btw kalo blooming kopi itu apa aja ya faktor yang mempengaruhi? Saya kebetulan ada kopi yang mungkin udah lebih sebulan sejak roasting, nyobain brew pake kalita wave, sama sekali ga blooming kopinya tks agan2 Blooming itu pertanda biji kopi msh fresh.. Blooming pada wkt seduh kopi itu faktor nya
siap gan makasih infonya, ini lagi order v60 haha, masih hobi ngutak ngatik nih, dulu pake aeropress + gula, terus coba rok presso karena lebih suka cappucino + gula, sekarang demenan metode pourover,, soalnya karakter kopinya lebih berasa & tanpa gula, dan sekarang lagi mau coba belajar aero
Gan, kenapa grinder untuk espresso harus dibedakan sama grinder untuk pour over single origin? Kenapa gak pake grinder yang sama aja? (hopper gak dipenuhi sama house blend espresso) mohon pencerahannya skrg ada grinder Mahlkonig EK-43 gan...itu grinder bisa utk keperluan espresso & manual brew/p
Gan maaf kalo udah ada yg nanya disini. Pengen tau pendapat atau review agan tentang grinder kopi murah yg bentuknya kaya 600n rekomended ga ya? Hasil gilingnya mendekati yg asli ga? Awet ga? Soalnya banyak juga yg jual dikisaran 500-800 rb buat lokal/cina Ane pengen upgrade dari latina sumba ane
Kl untuk kapsul, kan skrg banyak tu yg jual bisa refillable, aman gak si gan pake kapsul gitu an? Soal itu relatif gan.. tergantung pemakai nya..hehehe...model yg refill an itu ada di pasaran kan krn org butuh hrg murah tp ttep bs ngopi dgn alat semacam Nespresso ato dolce..
Gan, suhu suhu, minta saran dong Mesin kayak nespresso worth it gak si? Atau mendingan kayak mesin Delonghi Dedica EC 680.BK aja ya gan? Nespresso itu bagus gan...cuman mahal di pembelian paket kapsul nya, yg tipe nescafe dolce aja itu msh terhitung mahal utk beli kapsulnya...kesulitan lainnya, ndk
Malem gan, mau minta rekomendasi dong. mau beli grinder elektrik pertama. Pilihan antara 1. Welhome zd10-dt 2. Feima 600N 3. Baratza Encore 4. Solis Scala 166 Alasan milih brand diatas adalah range harganya mirip". Mohon masukannya ya gan :beer: No 1-3 itu rekomendasi gan... Klo misal agan lb
Misi suhu, mau nanya ya sedikit... 1.saya dapet sedikit biji kopi dari Yaman, roast levelnya kelihatannya light, trus pernah baca baca katanya kalo light roast itu ada kemungkinan bisa ngerusak grinder, jadi sebelum di grind bijinya dibekuin dulu di freezerbiar bijinya jadi lebih brittle jadi lebih
Pagi suhu2, mau tanya, disini kalo seduh manual brew v60, toleransi di minum setelah jadi berapa lama ya? Ane minum klo udah 1jam lebih berasa pahit & asam, dulu pernah malah buat dirumah, taro termos, pas di kantor minum rasanya kok kurang nikmat ya wkwkwk, Langsung diminum aja gan..sesudah se
selamat malam gan, mau nanya nih soal kopi, saya lihat nama2 kopi disalah satu toko kopi, ada kopi yg namanya "kopi laki lintong" dan "kopi jantan" ada yg bisa menjelaskan mengenai 2 kopi tsb ? sebelumnya thx alot Klo diliat dari namanya, kemungkinan besar itu kopi nya, jenis ko
nanya dong sepuh2 sekalian rencana mau migrasi dari frenchpress ke v60 karena nyoba di tempat kopi langganan hasilnya enak banget yg jadi pertanyaan apakah v60 plastic dengan v60 ceramic menghasilkan rasa yang jauh beda? karena harganya juga jauh beda sih terima kasih :shutups Sama aja gan...beda
Berarti kalo pakai V60 itu lebih bs lebih clear dan manis gt gan?? waduh ntar nyoba beli deh hihi.. sekali nyemplung ke dunia hitam langsung keracunan alat2nya... wakakkaka beda waktu pour ait beda juga hasilnya... yang belum dicoba pake air beda merek :D Termo infrared punyanya tapi tadi dicoba
Latina 610n bedanya sama yg seri sebelumnya apa gan? apakah worth it beli yg seri 610n? ane bopong satu soalnya :ngakaks :ngakaks Salken gan....coba agan liat yutub 'tentang kopi' (yutub nya agan redice dimari jg), disitu ada bahas soal latina 610n gan, termasuk perbedaan dgn tipe 600n Ane ga pinte
Apakah nyeduh pakai flat bottom sama V60 akan menghasilkan rasa yang sangat berbeda suhu?? dan apakah resep di V60 bisa juga diaplikasikan di flat bottom?? Saya baru nyoba nyeduh tapi kok ngocornya deras banget ya ? apakah memang seperti itu ya?? tadi saya bikin kopi 20:300 dan ternyata kopi yang b