kalau rasa kopi astringent itu yang kaya gimana sih gan, ada yang tau? yg ane baca sih hario sedikit lebih direkomendasikan karena pour control yang sedikit lebih baik. tapi ane tetep beli bonavita karena lebih seneng dengan desainnya. hario masih buatan jepang asli (cmiw). bonavita made in china.
Halo halo :D Secara logika setuju. Lido 3 direkomendasikan untuk espresso sedangkan virtuoso dan encore tidak. Baratza yang dapat direkomendasikan sebagai penggiling untuk espresso adalah Baratza Vario dengan volume tertentu. Namun perbedaannya adalah volume. Saya sendiri menggunakan Lido (pinjam
tuh tekanannya kira2 menurut ane sih mirip sama rok presso, cuma berapa atm nya ga tau ane cremanya oily itu maksudnya gimana gan? kalo di video itu oily ga? cremanya kayak gitu punya ane emang ga secantik nomad atau minipresso kayaknya itu bukan crema asli gan, kayak gelembung udara doang :P cr...
Ati2 cepet retak gan bagian silindernya kl pke suhu tinggi gitu, soale tmn ane prnh jd korban gegara sering maen di suhu 90an. Akhirnya skrg kapok, selalu brew di suhu 90 kbwh :ngakaks wah kalo maen di suhu 90 kebawah air yang masuk ke portanya suhu berapa jadinya ya, bisa 80an. apa enak rasa e
Wah... Sedih gan Saya juga pernah tuh batu nyangkut di grinder. Baratza vario. Ganti belt + gear bisa jalan sih, tapi buat setting halus udah gak bisa konsisten. udah coba ganti burr (mahlkonig) nya? harganya serem kali ya gan hiiiiiy :ngakaks
Tadi pagi saya nyoba setting grinder .... alhasill dapat nya 15 gram bean = 26.5 detik = 30 gram espresso = 1 oz Saya bingung kenapa orang orang bilang 14 gram itu buat 2 shot. bukannya 2 shot itu artinya 2 oz? yang penting rasanya gimana gan? cocok gak segitu? kekentalan, coba dicoarse? keasaman
Nah itu gan, kayanya terlalu cepet emang. Pake filter v60 gitu kayanya menarik buat dicoba, tapi kuat gak ya filternya direndam gitu, takutnya hancur dan ikut nyampur air nanti, bentuk tangki airnya juga gak pas jadi keliatannya bakal ngambang di tengah2 itu filternya. Mungkin di 'valve' yg sekaran
http://s.kaskus.id/images/2016/02/03/398563_201602031109540693.png Ane pengen tapi belum mampu maen espresso, jadi ikut nimbrung di metode manual brew aja. Mohon izin share ya agan suhu sekalian.. Batch pertama pake iwaki water drip. Kopinya Sumatera batak bolon dari philocoffee. 40gr biji
kenapa g milih aja la spaziale, la cimbali, rocket, arduino, faema, sanremo yg notabene lebih enak sih espressonya. haha, soalnya tiap kali coba mesin la mar, espressonya sampai saat ini ga ada yang enak semua nih... apa baristanya yg kurang handal atau terlalu banyak manipulasi dalam ekstraksinya
Jadi pekat banget espressonya? Soalnya kalo pakai double basket diisi 18 gram aja udah penuh. Kalau mau espresso 20gram berarti grinding profilenya diperhalus? biasanya bisa dicek pake cara taroh koin 1000perak diatas kopi 18gr yang sudah ditamper di porta. kemudian dipasang ke group head sampe
coba aja disamperin langsung gan di tokonya, atau ditelp aja langsung btw, nih kenapa la marzocco banyak sekali ya bertebaran di kedai2 kopi indonesia, mngkn surabaya, hampir banyak la mar.. apa ga bosen tu, harganya juga lipet, dan kadang membuat harga kopi menjadi gila dan ga masuk akal. hah
UHT bisa difroth kok gan.. proteinnya masih ada jadi tetap bisa ngebentuk micro foam. cuma rasanya saja yang sudah berubah dibandingkan dengan proses pasteurization Kalau pengalaman saya,UHT bisa difroth tetapi setelah itu langsung kempes foamnya. Awalnya bagus tapi sebentar aja udah gede-gede
baru mau nyoba sih gan...msih nyari2 info alatnya jg smbari ngumpulin duit... oh ya, buat grinder manual "Hario Ceramic mill skerton" recomended gk ya buat pemakaian pribadi aja ??? grinder hario skerton cukup sih utk pemakaian pribadi asal tidak sering-sering merubah settingan setiap k
ane sih biasanya pake ultr*milk yg putih ato kalo nggak gitu di*mond yg kotaknya ijo gan.. semua susu UHT gak bisa disteam/froth karena proses packingnya sudah menggunakan panas diatas 135 deg C, kalo gak salah ada komponen (protein?) di susu yang menghasilkan busa hilang. pernah coba kocok (manu
ga permanen kog gan, itu pentolan yg di copot bisa dipasang kembali asalkan tidak terputus :) Bisa sih cuma susah kalo mau dibalikin lagi. Di youtube video orgnya aja sampe keluar tenaga dalam gitu wkwkwkwk
jadi dipotong sampek bates ganggang portanya ya gan? trus basketnya di las, sama bunderan tempat portanya gan? bisa tolong di fotoin gak porta yg custom dari banyak sisi gan? biar ane tau gan harus model gmn... maaf ngerepotin ya gan.. Dipotong sampai dekat sekrup kayak diphoto ini gan http://s.
yah gan, kalo ngelakuin sendiri nggak brani gan... ada tempatnya custom jadi begitu nggak gan? kalo ada di sby gan... biar menggiurkan kayak gitu gan portanya Sebelum dibuat naked, kudu cari basket dalemnya dulu gan, gak bs pake yg modif dr ori. Mesti pake klo gak salah basket delonghi bar14 atau
itu timer 25det di hitung saat tombol di pencet ya, selama ini di mulai saat kopi mulai ngalir ke cup neh :hammer: Ada yg timer pas mulai mesin jalan ada juga yg pas espressonya keluar dari gagang. Yg penting konsisten cara ngukurnya tp kalo kasih saran mendingan dr wkt mesin jalan. Krna bisa smp
Kalo cara agan chaidir permanen depressure jadinya, kalo mau pake pod ribet. Mendingan copotin aja semuanya plastik item, buletan sama pentolan dibawah trus pasang lagi plat besi sm karetnya, trus taroh lagi ke gagang. Cuma hrs sering2 dibuka karetnya & bersihin. Kalo naked/bottomless harus gant...