permisi agan2 d mari, ane mw nanya mengenai proses pasca panen pada kopi, dari beberapa artikel yang ane baca ada 4 ya klu gak salah proses pasca panennya, dry proses, full wash, semi wash, dan honey proses, di antara keempat proses itu mana yang bisa mengurangi cacat pada biji kopi seminimal mun...
Permisi agan2 dan suhu2 di sini hhe Beberapa hari ini ane jadi tertarik banget tentang kopi Mulai dari pemilihan biji , gongseng/sangrai, giling dan seduh nya Ternyata kopi itu banyak banget jenis, cita rasa dan proses nya Ya walaupun ane besar nya di aceh kota yang warkop nya ada di setiap sudut...
edyaaaan... padahal cuma baca cerita doang.. tapi para "tetangga" langsung pada kepo dan energinya kerasa banget.. 😂😬
ngabisin stok akhir tahun.. 1. Therion 75 + VTC5 = 1.350k 2. Finder 167 + VTC5 = 1.475k info: 08174112226 https://s.kaskus.id/images/2016/12/25/230074_20161225021124.JPG
Gan mau nanya, terus gimana caranya biar kita bisa tau berapa lama itu beans harus resting biar optimal? paling gampang yah dicoba gan.. dicatet perubahannya saat diseduh
gan, ane bingung banget ane tau kalau skreton bagus di review", rencana emang mau beli tapi ane risih banget sama penutup karet yang pastnya bakal cepat rusak dipake dibanding hario mini yang penutup plastik. Minta masukannya gan :( budgetnya tambahin dikit gan, ente sekalian aja ambil rhinow
Ooh fresh juga toh. Satu lagi, setau gw kn kopi setelah di roast sebaiknya di konsumsi sampe 14 hari, masih rich flavor dll. Lewat dari itu jadinya stale. Tapi kalo kopi nya di brew, emang penurunan jauh banget ya antara fresh sama stale itu? Dan yang dijual di super/hyper, sbux dll itu dah l
Saya mau tanya dong gan, Saya mau coba buka warkop kecil2an, yah yg secangkir kisaran 5000 - 8000 aja. Intinya sih saya mau ajarain orang sekitar rumah belajar minum kopi yg bener, bukan kopi instant, nah pertanyaannya, Kira2 saya perlu bean yg mana yah gan, yg range harga nya cocok sama harga jua
wajib komen dah kalo kaya gini.. 😅😅 aseli gokil tenan mas dab, mudanya ente.. jangan" masuk jogja daerah utara lagi, seputaran gejayan, seturan apa concat/gebang. *salam buat J dkk.. kalo maleman mampir jogja, ane siapin kopi pait ama dupa dah.. :hammer:
gan.. ada alternative restore WA ga yah dari andro ke ipin? ane googling rata pake software dan berbayar semua..
ijin promo event ya suhu" semua.. monggo agan" yang berada di DIY, Jateng atau dimanapun ikut serta dalam "Threesome Aeropress Battle". info detail bisa hub cp yang tertera, atau bisa juga follow: Twitter: @bicarakopi IG: bkvr.yk matur nuwun.
thx gan. skrg kn lg sering honey process. Menurut para master disini perbedaan signifikan rasanya dimana y?? Saya blm pernah coba soalnya honey process cenderung penguatan dikarakter fruity.. kalo skrg yg lg trend honey process dr jawa barat atau sumatra.
Cleo demineral gan. Bukan air mineral cobe cek deh soal air ada yg berpendapat mempengaruhi rasa, salah satunya dari kadar mineral.. mineral pada suhu air yang tinggi, dengan media tertentu bisa menimbulkan atau menambah karakter rasa, biasanya salty atau acidity.. penjabaran ilmiahnya mastah&quo
maaf gan numpang tanya mesin espreso yang bagus apa ya? dan tau alamat dealernya tidak? terima kasih link di pejwan yg tentang mesin ini gak bisa dibuka :hammer kalo mesin bagus banyak pilihannya gan.. sesuai dgn budget yg tersedia. konsep cafe kecil/medium atau besar? karena penentuan ambil mes
mohon bimbingannya gan, ane lg bingung untuk nentuin syrup yang bakal dipake di warung kopi ane. ane rencana pake buat menu2 es espreso based. baru nemu 1 menu, iced caramel macchiato. pertanyaan ane: 1. merk syrup yang dipake enaknya apa ya gan? ane masih bimbang antara monin, toffin, dan tyrano...
Gan ane newbie mau tanya. Kalo sunda arumanis di brew pake aeropress gmn biar bs keluar aroma sama rasa buahnya ya?? size grind pake buat v60, coba suhu antara 82-85c. pre infusion 30detik. perbandingan 1:12