Hi-carbon stainless steel adalah stainless steel jadi nggak perlu khawatir dengan karat. Dan lagi gua nggak tahu ada ide dari mana kalau kita pake pisau dapur berbaja karbon maka makanan kita akan berasa karat. Kalau memang pisaunya karatan ya jangan dipake dulu. Tapi kalau pisau itu di dapur da...
thank you all, have a sharp day! Nggak ngiler lihat pisau. Tapi ini menu di mana bro? Bikin lapar...:)
Kalau nggak salah ini satu set pisau buatan seorang knifemaker di BF yang namanya Archer Here. Bisa cek di sini: http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/788068-Gangs-of-New-York-Bill-%E2%80%9CThe-Butcher%E2%80%9D-Cleaver-amp-Knife-For-Sale.
Menurut gua membersihkan karat pada blade justru harus mengenai seluruh permukaan blade termasuk edge, karena sedikit oksidasi pada edge baik yang nggak kasat mata udah bisa bikin edge jadi tumpul. Gua selalu pake Flitz, tapi ribet juga kalau ngusulin sesuatu yang nggak ada di sini. Tapi produk ...
Kalau gua cuma boleh 3 merek production folder, maka Spyderco pasti ada di dalamnya. Tapi gua gak kenal spyd**co. Malu2 amat nyebut merek pisau di forum pisau:).
Pak Aryo, pengalaman gua dengan pisau lockback sangat terbatas, hanya pada Spyderco, custom shoppe Buck, dan Tim Britton lockback. Sejauh ini gak ada masalah sih. Kalau punya Pak Aryo itu kelihatannya Buck. Coba aja dulu diminyakin seluruh bagian belakang kuncinya. Kayak ada yang nyangkut/seret ...
Kalau gua sih istilah blackening diperkenalkan oleh salah satu produsen pisau dari Bandung. Intinya sih pisau dicat hitam. Jadi pisaunya jadi hitam. Kalau dipake ya lecet2 atau terkelupas. Gak ada proses coating dengan menggunakan proses kimia di situ. Hanya cat. Nggak tahu kalau ada pengalaman ...
Tanto, apalagi americanized tanto seperti yang diperkenalkan cold steel rada sulit dipake untuk utility bro karena bentuknya yang tanpa belly (perut). Dan lagi tanto bentuknya rada intimidatif, pasti akan mengejutkan kalau dikeluarin untuk dipake.
Pertanyaan berat euy. Banyak sih yang recommended tapi nggak 500-600rb. Banyak yang 500-600rb tapi nggak recommended. Tapi apalah yang gua tahu....:)
1. Terlalu banyak modelnya bro. Ada yang pake W1, atau 1095. Atau ada juga yang pake baja antah berantah. Kekerasannya biasanya sekitar HRC60. 2. Bagus aja buat pisau walaupun nggak semudah per. 3. Selama bahannya nggak ketebak, maka agak sulit juga memerkirakan suhunya yang tepat untuk HT. Tapi...
nah pertanyaan ane,tuh bilah koq bisa gitu yah:bingung itu bilah damaskus ato proses kimiawi? kalo ada sesepuh nyang tau di share donk:shakehand2 Ini namanya mosaic damascus. Didapat dari berbagai macam baja high contrast, kemudian melalui proses bluing untuk menghasilkan kontras warna yang berb...
IMHO. Parang semisal produksi Tramontina atau Martindale rada kurang fair kalau dibandingkan dengan golok. Secara desain golok lebih diarahkan untuk tugas2 lebih berat ketimbang parang dengan dua merek tadi. Tramontina dan Martindale relatif lebih tipis dari pada golok. Kalau kena kayu yang rada...
Coba bantu: * apakah kelebihan / kekurangan dari logam O1, O2, D2 dll... Kelebihannya: tough, cukup wear resistance, jika di HT dgn baik bisa mengalahkan damaskus, mudah diasah, dan HT-nya relatif sederhana. Kekurangan: mudah berkarat. * bahan logam apakah yg bagus tapi tdk terlalu mahal untuk p...
Itu pertanyaan gua juga. Penasaran kalau jenis balisong yang masuk gimana ya nasibnya? Kalau dibalikin ke HK elu bakal rugi 85ribu perak tuh bro. Bayangin....:)