nubie izin gabung gan. ane suka juventus dari zaman ane SD pemain idola ane pavel nedved.. jadi inget dulu waktu lawan ILEr taun berapa ya? 200202003. om nedved sampe berdarah2 eh pas udah beres langsung diboyong kerumah sakit.. duh jadi kangen pengen liat juve nonton lagi ni udah seminggu lebih ...
NICE info gan,, jadi inget kuliah teknologi penyimpanan dan pengemasan pangan btw.. ralat dikit dong tuh di pekiwan itu dosen ane.. Dr. Yadi Hariyadi departemen ilmu dan teknologi pangan Institut pertanian bogor (IPB) bukan ITB
MASAK pake rice cooker gan, untuk yng konvensional blm bisa. insyaallah tidak akan mengecewakan hmm ntar kalo udah siap dipsarin ane kirim dah ke agan ini hehhee lebih bagus malah gan, kita bisa atur sendiri zat gizi yang mw dibuat itu masalah selera gan. ane juga suka beras biasa
udah gann udah dicobain, pas uji konsumen banyak yang bilang enak kok cuma bentuknya aja gan yangb ditiru betul gan.. lagi dipelajari ni
iya mas ini jawaban dari pak dahlan.. kbtulan snin kmarin pak dahlan datang k IPB. trus pas tau ada teknologi ini.. dia ngasih hadiah berupa hadiah S@ k luar negri bagi para peneliti.. stuju gan.. teknologi bisa sangat bermanfaat bagi umat manusia, namun jka menggunakannya tidak bijak. bisa be...
gak apa2 mas.. terima kasih saran yang membangun nya,, saya cuma ikut terlibat aja mas disini.. sekalian penelitian skripsi saya tntang masalah pemasaran dan kelayakan usaha dari produk ini.. kalo diitung2 tntang biaya energi yang dipakai memang lebih tinggi. karena teknologi yang lebih maju. na...
emang sumber karbo semua gan bahan yg dipake, ada jagung, sorgum, sagu, ubi,n singkong kalo untuk rasa nya gan, sama kaya bahan baku yang ane sebut diatas, kalo dari jagung ya rasa jagung.. ya itu emang PR besar bagi kita. nanti akan diteliti lebih lanjut mengenai faktor sensori kaya rasa, warn...
kan beras juga sama mas,,dari benih ditanem dipanen, dikeringkan, jadi gabah kering giling, trus digiling sehingga menjadi beras ya saya mengakui semua teknologi itu membutuhkan energi mas masak nasi aja butuh energi.. fortifikasi cuma penambahan zat gizi ke adonan.. extrusi adalah pencetakan me...
udah mas udah dibuat beras dari pohon. hhee beras analog dengan bahan baku SAGU.. kan dari pohon tuhhh
iya itu baru perkenalan di serambi botani.. tapi nanti akan dilakukan grand launching nya mas.. hehhe hmm antara pulen dan pera.. tergantung bahan baku nya mas.. kan banyak varian nya.. ada bahan baku utama dari jagung, singkong, beras, sagu, sehingga karakteristik pulenn atau tidaknya ditentuk...
protein dari keju sangat sedikit mas... hehehe.. kalo kedelai baru feasible.. penelitian teman ane tuh mas soycheese amin mas.. semoga bermanfaat
ehhmm setau ane ketika studi pustaka tntang beras tiruan ini.. emang sudah paten,, namun bahan2 dan kontrol proses produksi berbeda.. kalo yang negara lain tu misalnya di pilipina, tknologi beras analognya adalah mengubah dari MENIR atau beras patah diolah dengan tknologi ekstrusi menjadi beras ...
wahh mas aluniii.. salam mas .. begini mas menurut pendapat ane lahan pertanian yang berupa sawah di INDONESIA itu berapa persen dari lahan total?? kalo gak salah sawah itu mayoritas ada di JAWA, sumatra, bali, sulawesi.. nah lahan2 tersebut sekarang banyak diubah untuk tempat industri, trus pem...
ini adalah alternartif untuk mengubah pola makan kita biar gak makan nasi dari beras terus diversifikasi pangan gan.. lambat laun kalo semua orang indonesia berkurang ketergantungan pangan terhadap beras. secara otomatis kita tidak perlu stok beras yang banyak gan..
rasanya belum sama kaya beras biasa, namun dari segi tekstur sama citarasa tuh udah better lah gan.. enak banget
malah wajib bangga jadi orang indosesia gann hee ane tulisin ya gan perkataan pah dahlan iskan " ya walaupun beras ini misalnya belum seenak beras biasa, kita wajib bangga dengan yang dilakukan oleh peneliti ini, karena sambil kuliah, suadah bisa mempersembahkan sesuatu yang berguna bagi ...